五年级

《祖国,我终于回来了》第二课时教学设计之一

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 《祖国,我终于回来了》第二课时教学设计之一
设计执教 绍兴县秋瑾小学 俞东江

  
  【课时目标】
  1、有感情地朗读课文中的重要句子。
  2、用上关联词进行说话训练。
  3、感受钱学森的爱国热情和报国壮志。
  【课前谈话】
  1、板书课题。
  2、式胆量,读课题,加“!”再读课题。
  3、哪个词应该读得重一些?(终于)
  4、你能用终于说一句话吗?
  【教学过程】

  一、分析五处有时间的句子
  老师从课文中摘录了五个句子,这五个句子其实就是钱学森回国的过程。从这五句话中你读懂了什么?
   (1949年10月1日)当一听到中华人民共和国成立的消息,钱学森便立即决定回国工作。
    1950年9月,钱学森辞去工作,办好了回国手续。
    1955年,美国政府被迫同意钱学森回国。
    1956年,9月17日,钱学森登上了回国的轮船。
   (1956年)10月8日,他含着幸福的泪花回到了祖国的怀抱。
  教师点拨如下:
  1、从“立即”这个词,可以知道钱学森迫切想回到祖国,作出回国的决定毫不犹豫。(板书:想回国)
  2、“被迫”的意思是“不得不”,钱学森回国受到了美国当局的阻挠,在强大的压力下,只能同意钱学森回国,钱学森回国容易吗?(板书:难回国)
  3、从“幸福”和“泪花”这两个词,可以看出钱学森对祖国有着深厚的感情,回国不容易,历经千辛万苦,他相信自己一定能回到祖国。(板书:能回国)
  4、从五处时间,可以知道时间长,难回国。
  同学们,从1949年到1956年,将近7年,这7年的时间对钱学森来说是多么漫长!钱学森25岁留学美国,45岁才回到祖国。他在美国学习、工作、生活了20年,在这20年中,他始终没有忘记生他养他的土地,没有忘记故土的亲人朋友,更没有忘记自己是一个中国人!
  二、读课文,激起气愤,振奋精神
  1、咱们全体起立,让我们带着对钱学森博士深深的敬仰之情读一读课文。
  2、课文中哪些地方使你气愤不已?用“﹋﹋”划出;哪些地方使你精神振奋?用“——”划出。
  3、读“气愤不已”的句子。
    用读过的内容,说说这个句子:
    虽然______________,但是钱学森________________________。
  4、读“振奋精神”的句子。(重点指导)
  挑选一个句子说话:
  (1)望着雄伟的天安门城楼,钱学森激动地说:“有_________,有_________,我相信我一定能回到祖国,现在终于回来了!”
  (2)望着雄伟的天安门城楼,钱学森激动地说:“在________下,在________下,我相信我一定能回到祖国,现在终于回来了!”
  5、同学们,我国每年都要派出大量的留学生去国外深造,可是他们学有所成后,大部分都留在了国外,仅有30%的留学生回国。北京大学物理系培养出来的优秀学生大部分都出国了,仅在美国就有500余人,为什么他们不愿回国而钱学森却要坚持回国呢?(能用课文中的一句话来解释吗?)
  (1)“一切”指什么?说下面的句子,并有感情地朗读:
  我是中国人,我可以放弃__________________,但不能放弃祖国。我应该回到祖国去,为建设新中国贡献自己的全部力量。
  (板书:金钱地位名誉)
  (2)用这一段话的内容,挑选一对关联词说话:
    ◆ 因为……所以……
    ◆ 之所以……是因为……
    ◆ 虽然……但是……
    ◆ 即使……也……
  (3)填一填这个“不等式”:
    (       ) > 金钱 + 地位 + 名誉
  同学们,钱学森看得比金钱、地位、名誉都重要,因此他毫不犹豫地选择了回国。
  三、抒发爱国之情和报国之志
  1、钱学森回国以后,勤奋工作,刻苦钻研,为我国的导弹、火箭和航天事业作出了巨大的贡献,被人们誉为“中国导弹之父”。
  现在,钱学森爷爷已经九十高龄,他还在时刻关注着祖国科技的发展,关注着青少年一代的健康成长。此时此刻,你想对钱学森爷爷说些什么呢?(写在课本上作为读书心得)
  交流心得。
  2、同学们,钱学森博士浓浓的爱国热情和拳拳的报国壮志使我们深受鼓舞。二十一世纪的竞争是科技的竞争,科技的竞争是人才的竞争。我们期待有更多的留学生学成回国,我们期待在座的每一位同学都能成为有用之才,我们更期待我们伟大的祖国日新月异,繁荣昌盛!



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位