当前位置 :
五年级

15《田忌赛马》教学设计之九

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

   教材:
  《田忌赛马》一文是九年义务教育六年制(人教版)小学语文第十册的一篇课文,讲的是战国时期齐国的大将田忌和齐威王进行赛马。第一次比赛,是同等级的马比,由于齐威王每个等级的马都比田忌的强,所以三场比赛下来,田忌都输了。后来孙膑为田忌出主意,调换马的出场顺序,结果赢了齐王。这个故事反映了孙膑的聪明才智,语言文字生动、简洁。小学五年级的学生阅读这篇文章,既会被里面的故事情节所吸引,又能借以进行思维训练,同时也是一篇语言文字学习的好文章。
  教学目标:
  1、读熟课文,弄清两次赛马的情况。
  2、进行思维训练,领悟孙膑的聪明才智,并自主选择合适的方式有所表达。
  3、有感情地朗读课文,通过表情朗读、表演等形式理解课文的重点词语,培养对语言的感悟能力。
  4、掌握课后生字。
  重点难点:
  这篇文章的教学重点在于引导学生通过读书来感悟、理解孙膑的聪明才智:在赛马场上,孙膑不仅能仔细观察比赛双方马的情况,而且观察到了齐王骄傲的神态,经过思考,马上想出对策,帮助田忌取得赛马的胜利。
  教学的难点则放在引导学生品析课文的重点词句上,通过精读课文,品词品句,体会到这个关键之处:孙膑观察到齐王被第一次胜利冲昏了头脑,推测出第二次比赛,齐王对田忌采用的计策不会做出反应,所以孙膑对第二次赛马取胜有百分之百的把握。
  教学对象:
  教学对象为本地区五年级的学生。五年级的学生具有一定的思维能力,读懂两次赛马的情况并不存在很大困难。但是本地区的学生的口头语为广州话,广州话和普通话的差别较大,因此学生的语言文字感悟能力稍差些,所以教学过程中教师必须创设条件,促进学生多读,读中有所感悟,从而突破教学难点,领悟到孙膑的聪明才智。
  教学模式:
  运用“自读、自悟、自主表达”教学模式进行教学。教学过程中,以学生的自主读书、合作演示、共同探讨为主要活动,尝试让全体学生参与课堂活动,在读书、演示、讨论过程中有所感悟,创设促使学生自主表达的氛围,如通过表情朗读、表演来表现齐王的得意洋洋和孙膑的聪明智慧,用关联词来对全文进行总结。
  教学准备:
  制作交互性比较强的赛马课件。
  教学时间: 一课时
  课堂的总体结构:
  语文阅读课堂结构有许多,如:平推式——课文的结构就是教学的结构。重点突破式——引导学生抓住课文的重点,进行突破。倒推式——根据课文叙述的结果来推原因,从而构建课堂结构。这些课堂结构大多按课文的思路来构建的。
  本节课尝试按照学生的学习情况来构建课堂结构,即以学定教,根据学生的学习情况做恰当的引导,构建开放式的课堂教学结构。如在学生初读课文之后,向学生征求意见:你们向怎样来学习这篇课文?根据学生的反馈意见构成课堂结构,或者演示赛马的课件,或者分角色朗读,或者表演,还可由学生提出问题进行讨论解答,真正体现学生的自主学习权,当然,教师在关键处应该巧妙的引导。
  教学过程

  板书课题
  指导书写课题。
  随着计算机的普及使用,人们似乎对书写要求降低了,所以语文课的书写指导(特别是高年级)比较少见。但是,指导学生把字写好,是培养学生认真、有耐心、对学习负责的一个好做法,不能忽视。
  总体把握课文
  自主选择读书的方法,自主选择交流的对象,读后有所表达(你知道了什么?)
  因为教师几乎没有提什么读书的要求,所以学生能充分地自由地读书,在读书思考的过程中几乎是没有禁锢,利于学生充分地感知,自由地思考,大胆地探索。
  询问学生:你们想怎样来学习这篇课文?是再读书?提问讨论?演示课件,看看怎样赛马?还是找几个同学来当齐王、田忌、孙膑演一演?
  根据多数学生意见,灵活处理。
  预测:
  展示课件,要注意让学生参与,如让学生当其中的一个角色,为其中的一个人物喊加油,读书读清楚如何赛,结果如何,什么原因。
  表演课文:要加强朗读人物对话的指导,引导学生揣摩人物的心理,入情入境,真正有所感悟。
  提问讨论:估计学生会提到“‘胸有成竹’等其他的新词是什么意思?”“为什么孙膑能想出这样的办法?”“孙膑是一个怎样的人?”要引导学生充分地读书、讨论,不要满足于知道答案,还要注意培养学生的探索精神、合作精神。
  课堂上学生自主学习,教师应该如何做?放任自流是不行的。本节课设计了多种可能,也大致设计了引导的方向。当然在实际教学中,还有很多可能,教师要灵活引导,但不能强导。在注意教学的原则性同时,注意教学的灵活性。
  精读课文,深入领会
  研究:为什么第二次比赛齐威王不跟着变换出场的顺序?
  (展示课件)
  这里是说“研究”这个问题,而不是老师提问学生答。这是因为学生有一定的思维能力,加上前面学生自主选择了学习的方式,大部分学生能进入课文所描绘的情境中,所以,这个难度很大的问题有可能学生会提出。如果学生的思维还没有达到能提出这个问题的程度,那么,教师可先展示课件,假设齐王也跟着调换出场的顺序,会怎样?让学生看课件时有所疑。
  指导感情朗读,读中领会,读中解疑。
  “读中来,读中了”,“自读、自悟、自主表达”的教学模式强调的就是学生的“读”,在读中抠“得意洋洋、夸耀、讥讽、轻蔑”来理解,引导学生最终理解孙膑不仅观察马,而且揣摩齐威王,这才是他“胸有成竹”的保障,最终突破教学难点。
  总结:
  用“因为……所以”说一句话,完成对课文的整体回归。
  拓展性阅读:
  读《孙膑和庞涓斗智》。推荐学生读这个故事,扩大学生的阅读量,实现课内外的有机统一,促进学生的自主发展。


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位