当前位置 :
五年级

第一组导读

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 第一组导读
本组课文文质优美。学生在理解课文内容的同时,积累优美的语言,感受景色的绚丽、光彩夺目的春天,领略江南的美景,观赏阿里山的云雾,游赏美丽的青海湖。
《燕子》是郑振铎的名篇,选作课文时有改动。作者用优美的文字为我们描绘出他所看到的燕子,为我们展示了“光彩夺目”的春天的景象;《阿里山的云雾》展示出作者准确的观察,丰富的想象,行文优美动人,栩栩如生;《词两首》描绘出春意盎然的江南和西塞山边的美景,无不使人向往;《青海湖,梦幻般的湖》作者从几个方面来描写青海湖,使人感受“这不是大自然的现实”而是“梦幻”,令我们神往。
学习本组课文,要指导学生综合运用已经学过的读书方法,理解课文的思想内容,学习作者观察和表达的方法,提高理解和表达能力,培养爱美的情趣。
针对课文的特点,还要引导学生入情入景地朗读。这不仅是立即解课文的方法,更是实现积累的手段。使学生读中记忆,读中感悟,读中更深层次地理解课文内容。 

 


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位