五年级

28《小音乐家扬科》第二课时

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

   课堂教学目标:
  1、了解扬科是怎样爱音乐,理解句子的含义,完成作业四(1、2),学会用“凡是……教……”造句,完成作业六。
  2、学习课文二、三、四段,了解在剥削制度下,穷人的孩子的悲惨命运,感受作者对剥削制度的憎恨。
  3、有感情朗读课文。
  教学过程:

  一、复习导入,明确课堂学习任务。
  1、检查对文章大概意思和第一段内容的了解。
  2、强调单元训练目标——理解句子的含义,出示课堂学习任务。
  二、深入学习第二段,着重指导理解句子含义的方法。
  1、个别朗读,找出这一段的总起句:扬科无论走到哪里,总能听到乐声;圈出扬科听到的乐声。
  2、为什么扬科把这些听到的响声说成是乐声呢?出示“凡是乡村里能听到的一切响声,他都注意听着,他觉得都是音乐。”指导学习:“凡是”提出条件,“都”表示结果。联系课文,说说扬科是怎样“注意听着”的。
  3、理解“田野里,小虫为他演奏;果园里,麻雀为他歌唱。”说说这句话的表面意思,根据对“注意听着”的理解说说这句话包含着的意思。指导感情朗读,体现扬科“沉浸在美妙的音响中”。回归学习提示进一步领会理解句子的方法,完成作业题四(1)。
  4、集体朗读这一段填空:凡是扬科有空的时候,他都——。
  5、小结:对扬科来说自然界的响声都是美妙的音乐,扬科爱音乐真是如痴如醉。
  三、学习第三段,尝试运用理解句子含义的方法独立操作。
  1、自由朗读思考:扬科爱听乐声,当他听到真正的音乐和歌声,又有怎样的感受呢?划出扬科感受语句。①反馈出示:扬科觉得旅店里的每一根柱子都在颤动,都在歌唱,都在演奏。用“凡是……教……”改写这句话,说出表面意思。②播放提琴合奏曲,范读。学生体会扬科的感受,说说这句话的含义。③指导感情朗读,比较“兴奋”和“陶醉”的不同读法。
  2、找出最能看出扬科爱音乐的语句读一读。自由讨论并反馈。说出“要是有一把小提琴,扬科真愿意用自己的一切去交换”的含义。
  3、配乐朗读出示幻灯(扬科拉提琴)想象画面及扬科的感受。
  4、小结:这段主要写了扬科听音乐爱提琴,通过句子含义的理解,可以看出扬科爱音乐爱提琴已到了不顾一切的程度,他愿意为音乐献出一切甚至于生命。一、独立学习第四段,运用方法,理解句子的含义。1、自学、提出要求:(1)默读第四段,说说这一段主要写了什么?(2)运用“理解句子的含义”的方法,完成作业四。(3)想想扬科是怎样爱音乐的,寻找疑难问题。2、检查自学情况:(1)说说第四段的主要内容。(2)出示“……但是有一股无法抗拒的力量在推着他往前走,推着他那柔弱的瘦小的身子慢慢地向着移动。”说含义:从什么地方可以看出扬科“爱音乐”而“不顾一切”?“无法抗拒的力量”又是什么力量?(3)指导朗读:用紧张、凄惨的语气朗读第2段(讨论后,学生自由练读、指名读、集体读)。3、质疑问难。学生自由讨论,教师点拨。4、结合这一段的内容,用“凡是……都……”谈谈感受,说一句话。
  五、围绕课堂学习任务总结。
  六、作业六:用“凡是……都……”造句。

  附板书:   11、小音乐家扬科

        爱乐声沉浸(重点句1)
        爱乐器陶醉(重点句2)
        摸小提琴不顾一切(重点句3)

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位