五年级

人教第十册《“诺曼底”号遇难记》教学设计

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 

教学目标:
1. 学会本课10个生字。
2. 理解课文内容。有感情的朗读课文。.      
3、培养学生默读、感悟的能力,同时训练学生提出问题并通过讨论、交流解决问题的能力和创新能力。
4、学习哈尔威船长临危不惧、镇定自若、指挥有方、舍己为人的崇高品质。
通过课文最后一个自然段的描述和插图的展示,让显示感受到船长牺牲时场面的壮美及他的美好心灵。
重点、难点:
理解“诺曼底”号遇难后哈尔威船长是怎样做的?从而认识他崇高的品质。
课时安排
一课时
教具准备
课件
教学过程
一、激趣导入
 1、出示帆船图
 提问:看到这幅图,你想到了什么?
 2、揭题,板书课题
(人生不可能是一帆风顺的,遇到困难、挫折我们应该怎么办呢?今天,我们就来学学《“诺曼底”号遇难记》,课文的主人公哈尔威船长会给你答案的。
二、整体感知
1、听范读录音,进入意境,感知故事内容。
相机学习生字,理解词语。惊恐万状  汹涌湍急   不可开交   井然有序      
惊慌失措   镇定自如   你推我搡
2、用自己喜欢的方式读课文,继续感悟。
3、初步印象交流。
你懂了什么?还有什么不懂得?谁留给你的印象最深?
三、深入探究
1、分小组讨论合作学习。
用小黑板出示讨论题目:
(1)船长为什么用枪威胁逃生的人?
引导学生分三步进行:
A.     船长开始是怎样指挥救援工作的?
B.      船长在怎样的情况下,用枪威胁逃生的人?效果怎样? 
C.     议一议船长采取用枪威胁逃生的人的做法怎样?
(2)船长给你流下了什么印象?
2、汇报学习结果。
3、教师小结:“诺曼底”号油船不幸在海上失事了,在一片惊恐混乱中,船长哈尔威临危不惧、镇定自若的指挥船员,使船上所有的人获救,而自己,却被海水吞没。哈尔威船长危难时刻舍己救人、沉着机智、指挥有方的崇高形象,永远留在人们心中!
4、把结尾部分用字幕片呈现给学生,让学生反复读,充分认识船长的人品。
四、诵读课文
1、指导学生有感情的朗读课文。
出示小黑板,让学生连线,明白各部分该用怎样的语气来读。
介绍“诺曼底”号油船         紧张危急及混乱惊慌的语气
撞船部分                     船长镇定威严的语气
最后一段                     无限感激、崇敬和无比沉痛的心情
开头部分                     轻快平和及赞美的语气
2、把你喜欢的部分有感情的朗读给大家听听。
五、总结拓展
1、假如哈尔威船长来到了我们的身边,你想对他说什么?让学生开“新闻发布会”。
2、同学们想知道老师仔细研读完这篇课文后有什么收获吗?我把它整理成了一首小诗:
人生,犹如一艘在大海上航行的帆船。
谁也不能预想:前方的风景怎样?
或风平浪静,
或惊涛骇浪,
你都得,扬起风帆驶向远方。
遇到惊涛,或是骇浪,                              
你不必惊讶,不必胆怯;不必畏缩,不必退却。
你要冷静,临危不惧,
你要沉着,机智勇敢。
只有这样,你才是真正的舵手。
才能掌握好自己的行驶方向,
到达成功的彼岸!
3、同学们可以画一画、读一读、写一写,用你喜欢的方式表达出自己学后所获。
〔板书设计〕
“诺曼底”号遇难记
指挥救人:镇定自若
船长                           临危不惧  舍己救人
壮烈殉职:纹丝不动     
教学反思:本节课是围绕“质疑、解难;讨论、交流;读书、感悟”开展教学;通过激情导入、图片展示让学生“乐中求知”;相机点拨、随机评价、有感情诵读,教给学生学习方法,落实学生的主体地位。教师注重抓住相关的段落反复有感情的朗读、感悟,小组合作、讨论、探究学习,交流中加上教师巧妙的引导、点拨。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位