五年级

13《养花》教学设计之三

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

  【设计理念】
  在教学中,我们常常实施的是“知是行之始,行是知之成”的观点,执这种观点,久而久之会抹煞学生学习的主动性与创造性。为此,本课教学拟将提纲发给学生,让学生自己去经历理解的过程,揣摩作者的意念与表达,充分发表自己的观点,也许会见到较好的效果。
  【设计特色】
  自己阅读,自己理解;教师点拨,深化认识。
  【教学流程及设计意图】

  一、自读课文,共商教学目标
    运用魏书生老师的“与学生商量、商量、再商量”的观点,和学生共同商定教学目标。
    其中包含学生的需求、质疑,教师的教学要求。
    1.生字新词的教学目标;
    2.编写课文提纲的目标;
    3.理解作者情感的目标;
    4.理解词句的目标;
    5.背诵、造句的目标。
  二、自读课文,分组讨论,尝试自己完成目标
  (一)生字新词教学目标的完成,不仅是注意生字词的音形义,更要将其放在上下文中,结合实际,弄清词义,实现对课文的初步理解。
    例如:置之不理──自生自灭──关切──门道;
       循环──调节──有益身心,胜于吃药;
       昙花──秉烛夜游等词的串联理解。
  (二)尝试自列段意,引导读懂课文。
   1.自读课文,写出每个自然段的大意。
     要求自己阅读课文,写出每个自然段的段意,讨论时能说出写这段段意的依据。
   2.讨论段意,深究课文内容。
   (1)根据学生写的段意,引导学生细读课文后讨论或辩论,使学生读懂课文内容。
     如:对于第二自然段大意的概括可有两种选择:
     A.我爱花,所以也爱养花。(从课题出发)
     B.我只把养花当作生活中的乐趣。(从文章的中心思想出发)
     引导:从四句话的内容探究,选A正确些。因为后三句分别叙述:养花的目的,养花的盛况(弄懂第四句话的内在意思)。
    又如第二段:
     A.花虽多,但没有奇花异草。
     B.我只养些好种易活的自己会奋斗的花草。
     引导:这段5句话,第2句和第4句都是写“因”,第1句和第5句都是写“果”,只不过两个结果的角度不一样问导学生进行段意合并,并提醒学生组织好语言)。
   3.总结:(先让学生自己总结)写每段的段意之前一定要读懂其中的每句话,理解它们的意思,在读懂每句话的基础上理清关系,较全面地、通顺地写出每段的段意。
  三、感情朗读课文,说说为什么要这样读,体会作者情感。
    朗读最后一段,让学生说说自己的想法,鼓励学生敢于发表自己的想法。如:
    ──作者的总结是全面的:第1句说花的本身给人带来的乐趣,第2句说养花过程中获得的乐趣。基本概括了全文内容。
    ──作者的总结是表面的,不能体现作者对“乐趣”二字的深刻认识。这篇课文应该体现他对知识、真理的追求。
    引导:如果照你的认识,结尾应该怎么写?(引导学生在老舍为人朴实谦逊、文风朴质的层面上认识课文的内涵)
  四、尝试背诵。
  五、完成提纲。总结列提纲的方法。
  六、布置小练笔。
    你有什么爱好?
     (如集邮、养花、养鱼、书法、图画……)你为什么喜爱它?怎么爱好的?有什么感受?试着用笔把它们写出来。

  [评点]
  按下发的提纲自学,教师点拨引导,是对传统阅读教学基本模式的大胆改革探索。本设计从教师引导学生自定目标到自行达标,完全由学生主体实践来完成,真正体现了课堂教学由学生的学习行为生成的特点。教师的点拨引导已不再是“指令”性的,而仅仅是一种虚拟的设想,这无疑又是当代课堂教学设计的一种前卫策略。


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位