五年级

《悲壮的一幕》第二课时教学设计之一

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 《悲壮的一幕》第二课时教学设计之一
文化小学 黄志群

 
  教学目的:
   1、引导学生朗读感悟,体会科马洛夫为科学而献身的精神,激发学生对科马洛夫的崇敬之情。
   2、能有感情地朗读课文。
  教学重点:
    能通过重点语段的朗读品味深刻体验科马落夫为科学而献身的精神。
  教学准备:
    多媒体课件一个。
  教学过程:

  一、激情导入
    (演示多媒体:太空)茫茫宇宙,浩淼苍穹,吸引着多少人去探寻。1967年8月23日,前苏联宇航员科马落夫驾驶联盟一号宇宙飞船圆满完成任务准备返航,这是多么另人欣喜若狂的一个日子呀,然而这一天,人们却感受到了一种刻骨铭心的痛楚,因为这一天人们亲眼目睹了名族英雄科马落夫殉难时那悲壮的一幕。
    这节课我们继续读《悲壮的一幕》一课。
  二、品读生情
   1、请同学们认真读4—11自然段,尽可能把悲壮读出来。
     怎样读才能把悲壮读出来呢?可以讨论讨论。
   2、选择自己喜欢读的一个场面读给同桌听听,请同桌指点指点。
   3、你想尝试着读哪个场面?
    (1)向首长汇报工作:组织学生交流选择读这个场面的理由。指名朗读,评议,再指名读。
       生命诚可贵,亲情很需要,但对科马落夫来说工作科学更重要。
    (2)向母亲告别:指名读,评议,教师配乐范读,体会母子之间难以割舍的浓浓亲情。
    (3)与妻子告别:听配乐范读想象科马落夫与妻子告别的情景,比较“抱着”“拿着”。真是此时无声胜有声啊!
    (4)和女儿告别:读了这个场面,你发现科马落夫的神情与告别母亲、妻子有什么不一样?
       讨论科马落夫两次落泪的原因。
       分角色朗读对话。
    (5)与人民告别:时间一分一秒过去了,他的生命也在分分秒秒中消逝,在生命的最后时刻,他把时间留给了人民。
       指名朗读,讨论为什么读得这么豪迈富有激情?
       男女生分组赛读。
   4、科马落夫豪情万丈地告别了深爱着的亲人,为自己热爱的科学事业而献出了宝贵的生命,这是多么悲壮的一幕,让我们再一次亲眼目睹那悲壮的一幕吧!(多媒体演示画面)。
   5、引读“轰隆……”省略号中同学们读出了什么?
  三、拓展延伸
   1、是啊,科马落夫不仅是前苏联人民心中的英雄,也是全人类人民心中的英雄。他不仅活在前苏联人民心中,也永远活在全人类人民心中,让我们永远记住英雄的名字,永远记住悲壮的一幕。
   2、作业:广泛收集人类探索宇宙的资料,以“宇宙之旅”为主题出一份手抄报,籍此表达我们对他的敬意。

  板书设计:
                 悲壮的一幕
               人民万岁!科学万岁!



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位