当前位置 :
五年级

《缩写课文》教学设计

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 

《缩写课文》教学设计之二
佚名

  
  教学目标
   1、能分清课文内容的主次,保留主要内容,把《孙悟空三打白骨精压缩成500字以内的短文。初步学会缩写短文。
   2、初步培养概括与课文中心意思关系不很密切的内容的能力。
  教学重点
   教学重点:分清课文的主次,缩写《孙悟空三打白骨精》成500字以内的短文。
   教学难点:能用概括的方式压缩与中心内容意思不很密切的内容,做到语言通顺、连贯。
  教具:投影片
  教学过程

                第1课时

  一、揭示课题,明确写作目的,指出本次习作训练是缩写课文。
   1、板书:缩写课文(习作训练)
   2、教师告诉学生:以往的作业都是要求大家把作文写具体,强调观察仔细、叙述具体。但是,仅仅会把作文写具体还不够,还得学习把作文写得简洁,把一件复杂的事情简单明白地告诉别人。写得简洁、明白也是一种能力,而且是更重要的能力。总而言之,该具体时得具体,该简洁时须简洁。只有这样,才能把文章写好。
  二、读“习作要求”和“习作内容”。具体搞清本次作文是把《孙悟空三打折骨精》缩写成500字以内的短文。保留原文主要内容,做到语句简洁、通顺、连贯。
  三、那么该怎么写好呢?(学习“习作提示”。)
   1、学生自学“习作提示”。
   2、教师谈话小结。
    (1)什么叫缩写?
    (2)怎样达到缩写要求?
    (3)压缩后修改时要注意什么。(简单地说,缩写课文就是要删去与课文主要意思无关的情节,压缩与课文主要意思不很相关的情节,保留课文的主要内容,这与简要复述课文很相似。)
  四、复习课文,确定主要内容。
   1、学生默读《孙悟空三打白骨精》(一)(二)。围绕课文写孙悟空“坚定不移、机智勇敢”的斗争精神这个主要意思,用笔划出课文的主要内容。
   2、师生讨论,应该保留哪些主要内容。
     孙悟空“三次”棒打白骨精(白骨精三次变化,孙悟空有关动作语言)“不能漏掉”,故事中的八戒、唐僧“也要提到”。
  五、尝试缩写。
   1、学生默读《孙悟空三打白骨精》(一)中的第2自然段,独立缩写。
   2、交流评议,解决哪些地方可以压缩。
     白骨精的“打扮”、动作及唐僧的话可压缩;孙悟空的语言也可适当压缩。
   3、修改。教师选取一段课文(20课第2自然段),作缩写示范。
    (白骨精为了吃唐僧肉,变成村姑。孙悟空火眼金睛一下子就认出村姑是妖怪变的,举棒就打。“村姑”倒地,白骨精化面轻烟逃跑了。)

                第2课时

  一、再次默读“习作提示”,进一步明确要求。
  二、学生独立缩写课文。教师巡视。注意发现写得好的,对多数同学缩写中产生的同样问题要特别注意,对缩写时产生的个别问题,在巡视过程中即行指点纠正。
  三、组织交流。
   1、指名朗读写得很好的一、二篇文章给予肯定,引导仿效。
   2、指名朗读普遍存在同类问题的典型文章一、二篇,引导修改。
  四、评议后学生修改草稿,誊抄。
 

《缩写课文》教学设计

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位