五年级

缅怀先烈,学习精神-人教版第11册语文《狱中联欢》教学设计

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 

教材分析:
这是一篇阅读课文,节选自长篇小说《红岩》。讲的是1949年元旦,被关押在集中营中的革命者,巧妙地利用庆祝新年的机会,欢庆人民解放战争在全国范围内所取得的伟大胜利,表现了随时面临死亡威胁的共产党人坚定地革命信念和乐观主义精神。
教学目标:
1、通过阅读课文,使学生领会革命者在狱中联欢时表现出来的革命乐观主义精神和巧妙的斗争艺术。
2、练习用较快的速度读文,练习有感情地朗读课文。
3、学习本课字词及写作顺序。
4、采用合作学习的方式,培养学生合作精神和自能读书的能力。
教学重点、难点:
   “贴对联”和“表演节目”两部分。
教学时数:1课时。
教学过程:
一、理解课题。
教师板书“联欢”,让生读并理解,并用语言描述联欢的场面。生答后,师问:“你们想想人们可能在哪儿联欢?”生自由说后,师在“联欢”前填写“狱中”。生读文题后师导课:这就是我们今天要学的课文5※狱中联欢(课题写在黑板中,“狱中”与“联欢”中间留出空隙)
二、激发兴趣,引入新课。
师:看到这个课题,你想知道什么?
生自由提问。
师梳理生的问题,并板书于黑板右侧。(对于重点问题但生没有提出的师可发问让生思考)。
1.时间、地点、人物?
2.为什么联欢?
3.表演那些节目?
4.环境如何?
……
三、读文解问。
生读文,小组合作解答提出的问题。(按问题先后答)。
1、 在学生汇报中,师相机诱导,并适时板书。
重点指导:
(1)监狱地点,明确是解放前夕国民党反动派设在重庆郊区歌乐山下的中美合作所集中营渣滓洞。
(2)节目中的“贴对联”和“表演节目”两部分。五副对联字面的意思和含着的意思(出示对联)“猩猩”面对这些对联的态度以及表演节目过程中人们嘲笑敌人的几句话。通过对这两部分的理解,感受革命者在那种特殊环境中乐观主义精神和巧妙的斗争艺术。
2、师边引导理解边指导朗读。
四、扫尽盲区。
生再读文,以小组为单位,扫清障碍。(字、词、句等)
师生共同解答。
五、整体回顾。
感情朗读。
六、情感升华。
1、学生自由谈学习本课后感受。
2、师感情叙述:中华民族千千万万的革命者,他们不管历尽多少磨难,受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节。他们就象严寒中的梅花,愈是风欺雪压,花开得愈精神,让我们齐唱一曲《红梅赞》献给那些为了我们今天的幸福生活抛头颅洒热血的革命者们。
七、课外延伸。
1、阅读长篇小说《红岩》。
2、阅读回忆录《在烈火中永生》
八、板书设计。

             狱中                         联欢

 脚镣  高墙电网  机枪    唱歌  交换礼物  贴对联  表演节目

革命者乐观主义精神      巧妙的斗争艺术

本站原创作品,转载请注明:来自中小学教育资源站(http://www.edudown.net)



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位