五年级

13 我盼春天的荠菜

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 13  我盼春天的荠菜
一、 教学目标
1、 能在教师指导下用自然段段意归并法概括大意。
2、 学会本课的15个生字,理解29个新词语的意思。
3、 能分别用“简直、可是、渐渐”写句子。
4、 能有感情地朗读课文,背诵课文第9、10自然段。
5、 了解旧社会农村贫苦人家孩子的苦,财主的恶,感受课文所表达的思想感情。
二、 教学重点与难点
 教学重点:用自然段段意归并法概括段落大意。
教学难点:用自然段段意归并法概括段落大意。了解旧社会农村贫苦人家孩子的苦,财主的苦,感受课文所表达的思想感情。
三、 教学时间:3课时
四、 教学准备:
五、 教学过程:
第一课时
(一) 教学目标
1、 初读课文,自学生字新词,读通课文,了解课文大意。
2、 学习第9、10自然段,理解“坦然”的意思,初步了解作者喜爱荠菜的原因。
(二) 教学过程:
1、 读题并质疑:
同学们,今天我们要学习—(齐读)13  我盼春天的荠菜。谁见过荠菜、知道荠菜?(出示荠菜)谁挖过荠菜,对荠菜有什么感受?请大家再一起读课题,想一想:读懂了什么?有什么问题?(2分)
(从“盼”字可以看出作者非常喜爱荠菜。作者为什么喜爱荠菜?)
2、 作者为什么喜爱荠菜?请同学们自由地读课文,自学生字新词,读通课文,边读边想,作者喜爱荠菜的原因是什么。 (10分)
交流:(10分)
(1) 字词:同学们,在自学的过程中,你觉得哪些字词容易读错、写错?(豌、掰、呛、巢、葱、绽)把易、难写的字写一写。
(2) 指名读课文,其他同学边听边想:读得正确吗?
(3) 说说通过自学,你认为作者为什么喜爱荠菜?你还知道什么?

3、 学习课文9、10自然段。(15分)
(1)哪些自然段直接写出了作者对荠菜的喜爱?(9、10自然段)
(2)自由地读课文9、10自然段,想一想、划一划,我读懂了什么?有什么问题?
(3)交流:
  ①“春天带给我多大的希望啊”“希望”是指吃的希望。田野里长满了各种野菜,我就有吃的希望了。
  ②“我最喜欢荠菜”“最”说明了在各种野菜中我最喜欢荠菜。(指导朗读“春天带给……最喜欢荠菜”)原因是把它下在玉米面的糊糊里,再放上点盐花,别提有多高兴了。而挖荠菜时的那种坦然的心情,更可以称得上是一种 享受。 
  ③“别提有多好吃了”就是非常非常好吃!(指导朗读)
  ④“坦然”形容心里平静,毫无顾虑的样子。“更”表示意思进一层,就是说挖荠菜时的坦然心情比吃荠菜感觉还好。“享受”的意思是挖荠菜时的坦然心情感觉非常好。从哪里可以看出呢?“向田野奔去”“奔”的意思是跑得速度很快,说明心情很高兴,非常喜爱挖荠菜,迫不急待地去挖荠菜。“嫩生生的荠菜用它们绿色的手掌,招呼我,欢迎我。”这里用了拟人的写法,写出了荠菜和我成了好朋友,也写出了我高兴的心情。“我可以不时地抬头看看天空中吱吱喳喳飞过的小鸟,树上绽开的杏花,蓝天上白色的云朵”挖荠菜时看到的景色真美啊!天空中飞过的小鸟多自由啊!我 此刻的心情多自在啊!(指导朗读,读出自己的理解和感受,读出我此刻的心情。)
⑤荠菜别提有多好吃了,而挖荠菜更是一种享受,我情不自禁地发出了感叹:荠菜,我亲爱的荠菜!(指导朗读)
(4)有感情地朗读9、10自然段。
4、再读9、10自然段,质疑:刚才,我们一起学习了9、10自然段,读懂了许多,下面再请同学们读一读,有什么问题?(①荠菜并不好吃,可文中的我为什么觉得别提有多好吃了?
 ②为什么说挖荠菜时那种坦然的心情是一种享受?为什么说       “我再也不必担心有谁会拿着木棍凶狠地追赶我”?)
       同学们的问题提得非常好,下堂课我们再来解决这些问题,好吗?
4、 作业:作业册第1、3题;背诵9、10自然段。(3)
第二课时
(一)教学目标
学习课文第1至8自然段,理解“简直、可是、渐渐“等词语的意思,了解旧社会农村贫苦人家孩子的苦,财主的恶,感受课文所表达的思想感情。
(二)教学过程:
1、复习回顾:上一堂课我们学习了课文的第9、10自然段,请有感情地读一读9、10自然段,说说作者喜爱荠菜的原因之一—?
    在上堂课的学习中同学们不仅知道了作者喜爱荠菜的原因,而且还提出了一些问题:(点击课件)
怎样探究这些问题?(学习下文)(2)
2、学习课文2、3自然段(10)
那我们先来探究第一个问题。请同学们浏览课文,找一找哪些自然段回答这个问题?(2、3自然段)
(1)请同学们自由地读读2、3自然段,分别说说两个自然段的段意。
(2)课文怎样写出我馋?(刚抽出、才开放、更别说)
(3)用“因为(   )所以(    )“把两个自然段的意思连起来说说。
(4)其实我并不馋,只是饿得发慌,没法子才吃嫩蔷薇枝、映山红、青玉米棒子、青枣、青豌豆,可财主家胖儿子却跟在我身后,跳着脚叫“馋丫头!”“馋丫头!”羞得我头也不敢回。“财主”是什么意思?此时我的心情怎样?(没东西吃,才吃一些嫩蔷薇枝、映山红、青玉米棒子、青枣、青豌豆还被叫:“馋丫头”,心里既羞又痛苦。)
(5)练习有感情地读2、3自然段。
(6)现在谁来说说我为什么觉得荠菜别提有多好吃了?
3、探究第二个问题:(18)
(1)浏览课文,找一找哪些自然段回答了这个问题?
(2)自读课文4——8自然段,思考:读懂了什么?有什么问题?
(3)交流
①课文4——8自然段写了我因为实在饿极了,掰财主家的玉米棒子,被财主家人凶狠追赶而跳进河里,后来不敢回家,独自游荡在广阔的田野上这件事。
②财主家的人凶狠、冷酷,因为——(拿粗木棍、紧紧追、冷酷地笑)
③当时我可怜、悲惨,因为——
*我没命地逃……害怕到极点,便不顾一切,纵身跳进河里。“不顾一切”就是连生命都不顾。
*没过……挣扎……失去了平衡……呛得我透不过气来
*简直……丧气……掉了一只(“简直”:表示“完全这样”或“差不多这样”、“实在是,真是”的意思,带有夸张的语气,说明我害怕到了极点。
*没有勇气……又不敢回家……
出示:“我并不是怕妈妈打我,我是怕看见她那双哀愁的眼睛。”读一读,有什么问题?(“哀愁”是什么意思?愁什么?我为什么怕看见哀愁的眼睛?)(愁的是,担心自己的孩子会遭到财主毒打,担心财主会借此逼债,而穷苦的孩子与自己的父母相依为命。(很懂事,很体谅父母。)
*……独自……游荡……晚霞渐渐地退去……羊儿……乌鸦……升起……越来越浓……静得可怕……不敢答应……
渐渐——慢慢,说明我想回家而又不敢回家,觉得时间过得真慢。出示:太阳下山了,晚霞渐渐地退去。稍远处,羊儿咩咩地叫着,被赶回羊圈了。乌鸦也呱呱地叫着回巢去了。(这里,为什么要写“羊儿回圈”“乌鸦归巢”)(衬托出我想回家而又不敢回家的悲惨)
④练习有感情地朗读4——8自然段
⑤说说问题的答案。文中的我小时候曾经因为实在饿极了而有过这样一段经历,所以说“我再……”。
4、通过学习2——8自然段,我们理解了作者喜爱荠菜的深层原因:小时候因为贫苦,没有吃的,靠荠菜充饥,荠菜带给他多大的希望。挖荠菜时是那样的自由自在,不会有粗木棍追赶。让我们知道作者确实是非常非常喜爱荠菜的——盼荠菜,让我们再有感情地朗读第9、10自然段。给课文分段。概括段意。

5、学习自然段:特殊——不一般——最喜爱、亲爱
读:第一自然段,第十自然段(3)
6、通过本堂课的学习,你学到了什么?(2)
第三课时
(一)教学目标
给课文分段;学习用自然段段意归并法概括段落大意的方法,并给课文第三段概括段意,完成作业本4、5、6题。
(二)教学过程
1、给课文分段,学习单元提示语,并概括第三段段落大意,落实单元训练重点(完成作业第4题)。(15)
2、指导完成作业本第5题,在理解“简直、可是、渐渐”的基础上造句。(15)
3、完成作业第6题。(10)


附:板书
                                    13   我盼春天的荠菜
                               
特殊的感情
                                      ¯ 别提有多好吃!

                              最爱荠菜
                                                           坦然的心情是一种享受
                                      ¯
                                       亲爱的荠菜

《我盼春天的荠菜》说课
   《我盼春天的荠菜》是一篇优美的散文,写了旧社会农村的一个穷苦孩子以野菜充饥,以挖野菜为乐,抒发了对荠菜的特殊感情。文章语言优美,感情真挚。本篇课文是九册第五单元的第一篇课文。第五单元的阅读训练项目是用自然段段意归并法概括段落大意。所以,教学本篇课文的目标有:1、能在教师指导下用自然段段意归并法概括大意。2、学会本课的15个生字,理解29个新词语的意思。3、能分别用“简直、可是、渐渐”写句子。4、能有感情地朗读课文,背诵课文第9、10自然段。5、了解旧社会农村贫苦人家孩子的苦,财主的恶,感受课文所表达的思想感情。 教学重点:用自然段段意归并法概括段落大意。教学难点:用自然段段意归并法概括段落大意。了解旧社会农村贫苦人家孩子的苦,财主的苦,感受课文所表达的思想感情。
根据课文的教学目标及学生的综合学力,本课分三课时完成教学任务。第一课时:初读课文,自学生字新词,读通课文,了解课文大意。学习第9、10自然段,理解“坦然”的意思,初步了解作者喜爱荠菜的原因。第二课时:学习课文第1至8自然段,理解“简直、可是、渐渐”等词语的意思,了解旧社会农村贫苦人家孩子的苦,财主的恶,感受课文所表达的思想感情。第三课时:给课文分段;学习用自然段段意归并法概括段落大意的方法,并给课文第三段概括段意,完成作业本4、5、6题。
根据学校总课题“体验—协作”教学模式的理论,我认为体验就是学生自学探究,协作就是小组或全班交流—合作探究。本着这样的教学思想,我采用了“学生自学—小组或全班交流(谈谈读懂了什么?还想知道什么?)—再自学—再小组或全班交流”这样的教学方法,不断地循环往复,由整体到局部,再由局部到细微处,最后返回到整体,层层推进教学。第一课时具体的教学流程是这样的:1、读题并质疑。一读题目,谁见过荠菜、知道荠菜?对荠菜有什么感受?二读题目,读懂了什么?有什么问题?2、带着课题质疑的问题,根据自学课文的三点要求,自学课文,并作全班交流:检查自学情况,说说通过自学,你认为作者为什么喜爱荠菜?你还想知道什么?(整体感知)3、带着学生自学课文后的问题学习课文9、10自然段:读懂了什么?有什么问题?并作全班交流,探究作者喜爱荠菜的原因。4、再读9、10自然段,质疑。从而使学生带着问题细读课文9、10自然段,在细读的基础上又产生新的问题,走出9、10自然段,并激发学生学习第二课时的兴趣。第二课时的具体流程是这样的:1、复习,说说作者喜爱荠菜的原因是什么?上堂课产生了什么问题?2、探究第一个问题,学习课文2、3自然段。理解作者认为荠菜好吃,是因为饿。3、探究第二个问题,学习4—8自然段,理解作者挖荠菜时感到非常坦然,是因为曾经有因为“吃”而遭财主家人追赶落水逃命的悲惨经历,从而理解作者“盼”荠菜的深层原因,感受旧社会农村贫苦人家孩子的苦,财主的恶,感受课文所表达的思想感情。4、在以上基础上,配对读第1、10自然段,理解“特殊”的意思,抒发喜爱荠菜的感情。
以上是教学本篇课文的显性思路,另外还隐含着一个学生的情感思路:学生由“读题并质疑”环节,了解自己对荠菜的感情®初读课文,感受作者对荠菜的感情®细读9、10自然段,感悟作者对荠菜的喜爱之情®细读4—8自然段,理解并体验对荠菜的喜爱之情®配对读1、10自然段,抒发对荠菜的喜爱之情。
第三课时的具体流程是这样的:1、给课文分段,学习单元提示语,并概括第三段段落大意,落实单元训练重点(完成作业第4题)。2、知道完成作业本第5题,在理解“简直、可是、渐渐”的基础上发造句。3、完成作业第6题。
教学反思:通过教学实践,我认识到自己对《我盼春天的荠菜》一文教材的理解是到位的,对教材的处理是恰当的,整篇课文的教学思路、教学方法的选择是合理的。欠缺的是:学习第9自然段,理解作者喜爱荠菜的第二个原因时,不够到位,对“更、享受、坦然、奔”等词语的理解不够,带来对这一内容的理解深度不够,浮在表面上。另外,由于时间紧张,学生的朗读训练不够到位,影响了学生对课文中作者所表达的思想感情体验的深度。
                                   林慧花  2001年12月




(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位