五年级

《夕照》第二课时教学设计

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 

《夕照》第二课时教学设计之一
刘秀荣

  
  一、教学理念
  依据课标精神,考虑本文特点,从学生实际出发,以《夕照》一文的自然美、语美、情感美为欣赏的核内容,充分发挥信息技术与学科整合的优势,我制定了“以读悟美、合作欣赏”的教学策略,设计了课前观察夕照,初步领略美——自主学习目标,以读欣赏美——结合生活经验,表达升华美——课外实践拓展,继续寻找美这一教学过程,让学生经历完整的语文学习过程,力求使学生在读“夕照”、赏“夕照”过程中,充分发挥学生的想象,通过对语言文字的理解和想象,感受课文中的美好画面,体会作者的思想感情,使学生的语文素养得到发展与提高。
  二、教学分析
  文章通过对夕阳西下整个过程的描写,表达了作者对夕照热爱、赞美的思想感情。该文是对学生进行审美教育的典型文章。“迷人”是欣赏夕照的整体感受,是全文景物描写的核心内容,也是读者读后最强烈的感受。
  课文先写了对夕照的整体感受,然后按照时间顺序,记叙了日落过程。又通过太阳下落时色彩的变化,形象地描绘出各个阶段的特点。最后作者在迷恋赞美夕照景色的同时,又赋予了它深刻的含义。
  选编这篇课文的主要意图,一是使学生通过阅读、想象,感受自然景观的秀丽,体会作者抒发的情感;二是学习按照事物发展顺序进行观察的方法。
  三、教学目标
  1.学习本课生字,能正确读写下列词语:
  裹上、泻下、红润、杰作、一截、燃烧。
  2.有感情地朗读课文,背诵课文。
  3.理解文中重点句的含义。感受夕照的迷人景物,培养热爱自然的情感。学会欣赏美的自然。
  4.学习按照事物发展的顺序观察的方法。
  四、教学重点、难点
  本文是一篇寄情于景的文章,品味语言中欣赏感悟美景,体会作者当时时思想感情应成为阅读本文的主旋。所以确定本课的教学重点为“朗读想象、欣赏夕照迷人的景色”。主要以“读中感悟,品味欣赏”来突出这一重点。
  从语言到它所描绘的图像的想象,需要学生有很强的观察生活、积累生活的能力,以及学生对文字的感悟能力。这对于刚刚进入学高年级的孩子来说,无疑是很难的。所以“借助文字想象夕照如诗如画的美”便成了教学的难点。教学中将主要采用信息技术手段以及充分朗读的方式来突破这一难点。
  五、教学过程设计

  1.课前观察夕照,初步领略美
  让学生亲身观察夕照,初步领略夕照的迷人。然后课前组织交流,为课上理解想象感悟夕照的美打下基础。
  2.自主学习目标,以读欣赏美
  (1)这节课我们继续学习第二课“夕照”,请同学们看板书课题。(板书“夕照“)上节课我们初步读了课文,了解了作者的叙述顺序,初步感受到了夕照那如诗如画的美。那这节课同学们想再去学点什么?怎么学呢?
  估计学生会有如下情况:
  ①读课文,进一步感受夕照的迷人。
  ②通过读课文进一步了解一下夕照怎么美。
  ③抓住重点词句去默读理解课文,体会夕照的绮丽。
  ④有感情朗读课文,背诵课文。
  ⑤作者是怎么写的。
  ……
  同意大家意见,想用这四个字来概括(板书:朗读欣赏),行吗?朗读欣赏作者那如诗的语言,朗读欣赏作者笔下令人神往的夕照。欣赏这篇课文,你想怎么读呢?
  估计学生会结合自己学习习惯说;
  ①反复多读几遍。(老师有兴致地说:是呀,书读百遍,其义自见嘛!)
  ②一边读一边想象。(老师幽默地说:对光读不想,不就成了“小和尚”念经了?怎么感悟到美呢?)
  ③和同学一起读,共同欣赏。(老师说:嗯,互相帮助,合作交流,办法好!)
  ……
  (3)同学们,老师这儿还为同学们准备了音乐,大家还可以配乐读呢。下面就先请同学们经声读全文,画出你最喜欢,你认为最迷人的部分。可以把自己的感受简单写在书中。
  学生经声读,勾画,在书中标注自己的感受。
  (4)选择自己喜欢的段落,用你喜欢的读书方式欣赏交流吧。
  学生读书、欣赏、交流。
  (5)引导学生抓住具体描写夕照景色的句段交流欣赏。
  ①从“太阳被裹上橘黄色”至“啊,它和我们一样调皮”!
  ②从“这会儿”至“成了小姑娘脸上害羞的红云了”。
  ③从“一会儿”至“在天际形成一幅绝妙的工笔画”。
  ④从“天空的黑色渐渐漫了过来”至“油然而生出一种感慨,一种激动”。(以上句段制成有夕照背景且配有可控音乐开关的电子幻灯片。)
  这部分教学是本课教学的重点。教师要相机引导学生抓住用得准确而生动的词句以及作者绝妙的拟人、比喻等修辞方法的运用,通过多种方式的朗读(如配乐、伙伴合作读等),想象、欣赏夕照的美,理解、体会作者流露于字里行间的情感。在朗读欣赏的过程中感受夕照的迷人景象,积累语言,提高学生的语文素养,培养学生热爱大自然的情感。教师在教学中相机提炼板书:朦胧美、艺术美、生命力、迷人。
  3.结合生活经验,表达升华美
  (1)欣赏到这儿,我真有点儿陶醉了。想亲眼看看如诗如画的夕照吗?请看屏幕(演示夕照课件)
  学生观看。
  (2)同学们,此时此刻,能用几句诗或优美的语言赞美一下夕照,抒发自己内心的情感吗?
  学生交流感受。
  4.课外实践拓展,继续寻找美
  (1)教师总结。
  (2)请同学们课后继续搜集夕照图片,浏览欣赏有关夕照的美文,自己动笔写夕照,办一期“迷人的夕照”展。
  5.附板书
        朦胧美
     夕照 艺术美  迷人
        生命美
  七、教学评价设计
  教学是一个动态的师生互动、交流的过程。随机性是课堂的显著特片。学生正是教师的引导、鼓舞及激励下,不断地构建自己的知识系统,完善着自己,发展着的自己。
  在设计《夕照》一课教学时,我“以学生发展为本”,努力通过自己的教学,帮助学生完善自己,发展自己。
  1.整个设计流程上,引导学生经历一个完整的阅读过程。从课前观察夕照,初步领略美,到自主学习目标,以读欣赏美,再到结合生活经验,表达升华美,最后课外实践拓展,继续寻找美。这本身就是在帮助学生认识自己,评价自己,发展自己。
  2.在问题设计上,注重引导学生经历学习过程,领悟学习方法。如“那这节课同学们想再去学点什么?怎么学呢?”“欣赏这篇课文,你想怎么读呢?”等问题设计,直接导向学生自主探究,给了学生自主学习、评价的时空。
  3.在教学评价语言上,注重激励与唤醒。“是呀,书读百遍,其义自见嘛!”“对,光读不想,不就成了‘小和尚’念经了?怎么能感悟到美呢?”“嗯,互相帮助,合作交流,办法好!”等评价语言,一定会激起孩子继续学习的热情与信心,唤起他们语文学习的渴望。
  八、教学回顾
  以学定教。“以学定教”是新课程新理念之一。学生是发展的主体,是学习的主人。学生需要什么,教师关注什么,教师的思考应以学生为本。这是一名教师走进新课程的重要标志。《夕照》一课教学设计,能够关注学生“感悟美、欣赏美、追求美、创造美”的内心需要,尊重学生“自主意识、合作交流意识、探索意识”,真正做到了从学生实际出发,教师的思考始终围绕着学生的学情、学境,以此来制定具体的教学设计,可谓设计理念先进,符合素质教育的基本要求。

《夕照》第二课时教学设计

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位