当前位置 :
五年级

望月

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 

一、教学目标:
1、 能正确、流利、有感情地分角色朗读课文,背诵课文。
2、 学会本课9个生字,两条绿线内的2个只识不写。理解由生字组成的词语。
3、 能联系课文内容,理解文中描写月光和小外甥对月亮产生想像句子的意思。
4、 通过朗读训练,激发学生主动积累诗句的兴趣,展开幻想的翅膀,用童心来感受和反映世界。
二、教学时间:3课时。
三、教学过程:
第一课时
一、教学目标:
1、能正确、流利地朗读课文。
2、学会本课9个生字,两条绿线内的2个字只识不写。理解由生字组成的词语。
3、理清文章脉络。
二、教学过程:
(一)导入,板书课题。
1、 同学们,你们知道哪些有关月亮的诗句?请大家背一背,一人一句。
2、 今天,我们来学习一篇有关月亮的课文,中间也有不少写月亮的诗句,请同学们仔细读课文。
(二)初读课文,除字词障碍。
1、自学课文和生字词。
2、检查自学效果。
(1)生字词正音。
闪烁 光斑 沐浴 瞳仁 比喻 云絮 封锁 呵欠 外甥
(2)释词。
晶莹 不假思索 绘声绘色
(3)指名朗读课文。
(三)再读课文,理清文章脉络。
1、 默读课文,思考:课文是不是单单写月亮的呢?除了写月亮还写了什么?
2、 指名回答,明确:还写了"比赛背诵诗歌""小外甥对月亮的奇特想像"。
3、 如何给课文分段?
第一段(1、2);第二段(3---13);第三段(14-20);第四段(21)。
第二课时
一、导入
1、读题
2、谈话导入:《望月》是现代著名作家赵丽宏写的,它处处渗透了美,包含了美。上节课,我们初学了课文,并通过朗读,感受了文中蕴藏的美。我们感受到了哪些美呢?
板书:(月色美、诗句美)这节课,我们就来欣赏美丽的月色和优美诗文。
二、品读第二自然段,感受月色美。
1、师范读课文第二自然段,生展开想象,浮现画面。
学生同座交流,谈谈刚才仿佛看到了什么。
2、学生自由朗读第二自然段,把认为写得最美的一句话标出来,读好它,准备读给大家听。
3、交流:你认为哪一句写得最美?
学生交流时相机提示:
第一句中的"安详"不仅包含了静和安宁的意思,作者还把月亮当人来写,给人以亲切和亲近感。(齐读)
第二句中读好"千点万点"、"晶莹闪烁"、"跳动"等词,这句话写出了月光下江面的动态美。(个别读)
第三句要读好"隐隐约约",它写出了月光下江景的朦胧美和神秘美。
第四句可请喜欢的同学一起读。
三、赏读经典美文,感受语言美。
1、过渡:月光着水,水波映月,这是一幅恬静的"月下美景图"。皎洁的月亮,晶莹明净,清柔如水,曾给了人们多少梦幻,多少遐想。朱自清、冰心、巴金等大作家都曾描绘过它,赞美过它。现在我们一起来欣赏几个片段。
出示三个片段,学生可读事前发下的讲义。
月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。虽然是满月,天上却有一层淡淡的云,所以不能朗照。--朱自清:《荷塘月色》
月亮正从水天相接的地方升起来。微波粼粼的海面上,霎时间洒遍了银光。月亮越升越高,穿过一缕一缕轻纱似的微云。忽然,海面上刮起了大风,卷起了巨浪。别月亮照得雪亮的浪花,一个连一个朝着岸边涌来。--《月光曲》
静美的月亮,自然是母亲了。我半夜醒来,睁眼看见她,高高的在天上,如同俯着看我,我就欣慰,我又安稳地在她的爱光中睡去。--冰心:寄小读者

2、学生挑选自己喜欢的片段自由朗读(形式自由一些,可默读、高声读、同座读,找好朋友读)
3、欣赏。请学生先说说为什么喜欢它再有感情地朗读。
(1)师先做指导:
老师最喜欢的是朱自清的荷塘月色。在他的笔下,月光如水,静影沉璧,荷塘像笼着轻纱的梦。特别是"静静的"、"薄薄的"、"淡淡的"这一连串叠词的运用,使月色中的荷塘如梦如幻,朦胧而恬静,我们读起来,特别有韵味。
师朗读这个片段。
生自由朗读后,配乐齐读。
(2)学生根据老师的方法自由选择赏读片段。
(3)再欣赏几篇学生课前收集的关于月亮的片段,请他们读给大家听听。
第三课时
一、学习第三段。
1、 学生自由朗读课文。
2、 提问:这一段写什么?小外甥是怎样想像月亮的?画出有关句子,连起来说一说。
你觉得小外甥的想像怎么样?请联系你的生活经验去感受一下。
自由读句子,指名读。
3、 讨论交流。

4、 继续读课文,找出描写小外甥说话时的动作、神情的句子。
指名读句子。
圈画你认为应该重读的词语,有感情地朗读,细细品味。
学生交流感受。
5、 引导学生分角色朗读这一段。
二、学习第四段。
1、 齐读课文。
2、 提问:这一段写什么?
3、 启发谈话:在小外甥的感染下,作者也情不自禁地展开了幻想的翅膀。你们想不想随着作者一起去幻想一下?请先闭上眼睛。
三、听录音,展开幻想。
1、 播放课文录音,学生闭目静听,感受文章的整体意蕴美。
2、 引导学生幻想。
3、 引导学生把幻想到的东西说出来。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位