五年级

7《乌塔》教学设计之三

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

   教学目标:
   1.认识本课5个生字。
   2.能有感情地朗读课文。
   3.读懂课文内容,并能对课文的内容发表自己的见解。
  教学过程:

  一、启发谈话,引入新课。
    同学们喜欢旅游吗?旅游时,你们是不是由爸爸妈妈带着?可是一位14岁的德国小姑娘竟然独自一人游欧洲。你们想不想了解这位小姑娘是怎样独自一人旅游的?今天我们就来学习第7课。(板书课题)
  二、初读课文,整体感知。
   1.用自己喜欢的方式自由读课文,要求读准字音,把课文读通顺。
   2.交流初读感受,提出疑难之处。
    (教师梳理、归纳学生提出的问题。)
  三、再读感悟,发表见解。
   1.学生带着问题去读书,认真思考,自读自悟。
   2.小组内交流讨论。
   3.全班交流,互助解疑。
    (l)教师引导学生着重研讨“你对乌塔独自一人游欧洲有何看法和见解”?
    (2)谈一谈你对“光从电视和书本中认识世界总不完美”这句话的理解。
    (3)你认为中国的孩子缺少乐趣吗?
    (4)出示课文插图,看插图,你认为乌塔是个什么样的孩子?
   4.学生交流课前搜集、了解到的有关外国孩子的学习和生活情况等的资料,谈一谈中国孩子与外国孩子有哪些不同之处,你认为外国孩子的哪些优点值得我们中国孩子学习,中国孩子的哪些优点是外国孩子所缺少的?
  四、课堂总结
   1.有感情地朗读全文。
   2.学了本课后,你有何感受,受到什么启发。

  附:板书设计

  教案点评:
  教学中教师引导学生多读、多想,鼓励学生发表自己的见解和看法。激发学生自己去发现问题,引导学生带着问题去读书、去思考,想办法解决问题,同时发动学生互助解疑,在讨论交流中敢于发表自己的见解。学生交流课前搜集了解的有关外国孩子生活和学习情况的资料,有助于学生理解“14岁的乌塔为什么能独自一人游欧洲。”教师指导学生进行研究性学习,激发、鼓励学生自觉主动地参与学习,使其自身的语文自学能力在研究、发现、合作、交流等学习活动中得到提高发展,体会到学习进步的快乐。培养他们自主、自信的优良品质。


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位