五年级

着墨处是画 空白处也是画——《三亚落日》教后随想

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

   近日,苏教版五年级语文第十册学了一篇精美的写景短文《三亚落日》。文中活泼、清新的语言深深的打动了每一个读者,教学中通过对诗一般的语言文字有感情朗读品味,使学生了解了三亚落日的神奇景象,激发了学生热爱大自然的思想感情,并积累了大量的好词好句。此外,同学们也有了更多的收获:

  ……
  师:同学们,你们喜欢三亚的热带风光吗?(喜欢!)
  那么,谁能展示一下你从网上下载的热带风光的图片?我可请你当导游哇!(学生举手踊跃,展示开始……)
  师:还有日出的图片,三亚的风光真美,真想到海边看看日出,你们还有什么要展示的吗?
  (我查到了许多关于“日出”的课文,我想读一段给大家听……)
  (我知道日出、日落的原因了。)(我还认识了各种各样的海鸥。)
  (我还知道了三亚的环保情况……)(学生展示收集的环保资料)
  师:听了他们的介绍你有什么想法?(三亚的美与三亚人们的环保意识是分不开的)(要时时处处留心观察,美就在我们身边……)
  ……

  “着墨处是画,空白处也是画”,这是国画的一种绘画技法——写意,用笔不求工细,重在神态的表现与情感的抒发。我们的语文教学不也一样吗?教师在教学设计中不必刻意去追求详尽周密,在教学中不必处处求全,面面俱到。而应适当留些“空白”带些“写意”,运用阅读随想、模糊教学等技法给学生留出足够的空间,去探究、领悟。学习语文是多种渠道的。我们要凭借教材而跳出教材,才能跟着学生的思路顺应学生,随机调空,灵感迭出,学生才会无所限制,思维自由驰骋,他们才能主动展开“学”的过程,全身心地投入学习中,真正充当学习的主人。


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位