五年级

28《小音乐家扬科》教学设计之五

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

   教学要求
   1、理解课文,激发憎恨剥削制度、同情劳动人民的思想感情。
   2、学习分辨哪些是实在事物,哪些是由实在事物引起的联想。
   3、有感情地朗读课文。
  教学重点、难点
    体会扬科对音乐的“爱”和他命运的“惨”形成的强烈对比,深入了解课文容。

                第一课时
  教学过程
  一、检查作业 
  1、指名背诵《月光曲》后三个自然段。
  2、小音乐家扬科的故事发生在什么时候?什么地方?
  3、教师介绍:
  本文作者是波兰十九世纪著名的作家。他童年在农村渡过。他的作品具有强烈的爱国主义精神,同情劳动人民,深受人民的喜爱。我国伟大的作家鲁迅在本世纪初就把它的作品介绍到中国来。
  4、朗读课文。
  二、自学课文,初步理解课文内容
  1、提出自学要求:认真朗读课文,想一想,怎样把课文分成两个部分;再重点体会一下最能表现扬科具有音乐才能的句子。
  2、学生按要求自学课文。
  3、讨论课文可分哪两个部分。(从开头到“可他还一天到晚拉着。”是第一部分,重点讲扬科具有杰出的音乐才能;从“地主仆人有一把小提琴”到结束是第二部分,讲扬科想看一看小提琴而被打死。)
  三、深入学习第一部分,体会扬科具有音乐才能的重点语句
  1、指名读第一部分
  2、学生提出自己画的最能表现扬科具有音乐才能的重点语句。
  3、讨论交流对这些重点语句的理解。
  (1)这一部分课文中有些话概括地描写扬科对音乐的敏感,是哪些句子?(“扬科很爱音乐,无论走到哪里,他总能听到奏乐声。”“凡是乡村是里能听得到的一切响声,他都注意听着,他觉得都是音乐”)
  (2)这是概括的描写,我们再来看一下具体的描写。有些地方是说自然界的事物好象在奏乐,有些地方是说扬科欣赏自然界的事物好像在奏乐,有些地方是说扬科欣赏自然界的事物发出的一些声音,你们能分别体会一下吗?(描写自然界的事物好像在奏乐的如:“田野里,小虫为他演奏;果园里,麻雀为他歌唱。”描写扬科欣赏自然界的事物发出的一些声音的如:“树林里在奏乐呢,噢咦!噢咦!……”“他听到风吹得他的木杈呜呜作响。”“傍晚,青蛙呱呱地叫起来,啄木鸟笃笃地啄着树干,甲虫嗡嗡地叫”这说明扬科对声音非常敏感,他善于从声音中欣赏到音乐的美。)
  (3)这是自然界的声音,那么人间的音乐呢?谁能把有关的句子读出来(“旅店里有人在跳舞……都在歌唱,都在演奏。”这更说明扬科对声音的敏感,他非常善于欣赏音乐。)
  4、指名学生再读课文的这一部分,要求读得流利、有感情。
  四、作业
  1、朗读课文。
  2、准备做思考 练习1。

  板书设计           7 小音乐家扬科
              听大自然的音乐 (树林田野)|
      小音乐家扬科  听旅店里的音乐 (躺在墙角)|酷爱音乐家
              想有把小提琴  (想看想摸)|

                第二课时
  教学过程
  一、检查作业
  1、指名朗读课文第一部分。
  2、做思考 练习1。读下面的句子,说说哪些是是实在事物,哪些是扬科由实在事物引起的联想。
  (1)田野里,小虫为他演奏;果园里,麻雀为他歌唱。凡是乡村是里能听得到的一切响声,他都注意听着,他觉得都是音乐。
  (小虫和麻雀是实在的事物,“演奏”“歌唱”是扬科引起的联想。)
  (2)小提琴奏出轻快柔和的乐曲,大提琴用低沉的调子和着。窗户里灯光闪耀,扬科觉得旅店里的每一根柱子都在颤动,都在歌唱、都在演奏。
  (小提琴和大提琴的演奏是实在的事物,每一根柱子都在颤动、歌唱、演奏则是扬科引起的联想。)
  二、深入学习第二部分,重点体会扬科的悲惨命运
  1、指名朗读第二部分。
  2、你觉得哪些地方最能体现扬科的悲惨命运?说说你的感受和体会。
  3、学生思考、准备后自由发言。
  主要有以下几点:
  (1)扬科悄悄地到食具间去,只想把那把小提琴拿在手里,仔细地看看。但是,这么一个小小的愿望都不能实现,反而为此送了命。
  (2)扬科“觉得自己好象闯进了笼子里的小动物”。闯进了笼子里的小动物随时都有被逮住和打杀,这形容扬科的恐惧心理,恐惧已经越来越紧地抓住了他。
  (3)更夫把扬科带出去毒打时,课文中用了两个比喻句。从这两个比喻句中我们可以看出,更夫是多么强壮,扬科是多么弱小,可怜的扬科落到这样的更夫手里,将会受到怎样的毒打啊!
  (4)扬科在他临死前,还是在听着音乐。说明他是多么热爱音乐,多么富有音乐才华啊!但是残酷的剥削制度却夺去了他的生命。
  (5)扬科死了以后,“白桦树哗哗地响,在扬科的头上不住地号叫。”这句话表达了作者强烈的悲愤感情。万恶的剥削制度扼杀了一位音乐天才的生命,连白桦树也在不住地号叫,仿佛在为他呜不平。
  三、总结 
  从扬科的悲惨命运中,你想到了什么?(学生自由发言,内容应包括:在吃人的剥削制度,穷人的孩子没有发展才能的机会,连生命也没有保障;今天我们有这样好的生活和学习条件,要加倍珍惜,利用一切机会,发展自己的才能,为祖国和人民服务。)
  四、练习有感情地朗读课文。
  五、作业
  预习下一课。

  板书设计       7 小音乐家扬科
          穷孩子  短工 寄居 牧童 |
          爱音乐  无论……都    |憎恨剥削制度
          想提琴  听、想、做    |
          望提琴   躲进墙角    |同情劳动人民
          被打死  不再动 号叫   |


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位