五年级

28《小音乐家扬科》教学设计之二

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

  学习目标:
  1.认识5个生字,了解新词的意思。
  2.能快速阅读课文,理解课文的主要内容,体会作者的思想感情。
  3.有感情地朗读课文,并与同学交流学习体会。
  教学建议:
  1.课文内容与学生生活年代距离久远。为了帮助学生正确理解课文内容,体会作者思想感情,上课伊始,老师可向学生简单介绍本篇课文的作者及写作背景,便于学生对波兰19世纪的社会状况有个大致的了解。
  2.本课的教学,可以采用“自读自悟,相互交流”的方法来进行。
  首先,可以要求学生比较快地阅读课文,了解课文写了一件什么事。接着要求学生能抓住课文的主要内容,知道作者从哪些方面来写的,使学生能从整体上把握课文。
  作者写扬科是围绕“酷爱音乐”和“命运悲惨”两个方面来写的。这个问题的答案,应当由学生独立思考来归纳。
  第二步,可以让学生再次读课文,想一想:围绕这两方面作者选取了哪些具体的事例?这个问题可以边读书边做不同的标记;也可以摘抄下来。课文在讲述这两方面内容时,事例并不是完全集中来写的,需要从全文中整理、提炼。感到有难度的同学,也可以由小组间合作学习来完成。
  第三步,教师可将课文中描写小扬科“酷爱音乐”和“命运悲惨”的具体事例提炼出来,用教学投影或课件等教学手段出示。这样一方面可以帮助学生巩固学习成果;另一方面为下一步理解课文中重要的语句,边读边想象作者描写的情境做准备。
  下列内容可供参考:
  (1)扬科对音乐是极为敏感的。
  ①他对音乐极为敏感,具有卓越的天赋才能。“无论走到哪里,他总能听到奏乐声”“凡
  是乡村里能听得到的一切响声,他都注意听着,他觉得都是音乐”。田野里的小虫,果园里的麻雀;青蛙、啄木鸟、甲虫,甚至“风吹木杈”在他的耳中都是美妙的音乐。因此,大伙儿叫他小音乐家。
  ②他对音乐痴迷的追求。
  “他到树林里采野果”,为倾听大自然之声,常常是“一个野果也没采到”。堆草料时,听“风吹得他的木杈呜呜作响”而入神,因而被监工狠狠地抽打。“春天来了,他常常跑到河边去做笛子”;傍晚,又静静躺在河边听虫鸣;“他自己做了一把小提琴”,尽管“声音小,太小,就像蚊子哼哼似的。可是扬科还一天到晚拉着”;为了能听到乡村旅店里传出的脚踏地板的声音、少女歌唱的声音、小提琴奏出的轻欢乐曲以及大提琴应和着的“低沉的调子”,他常常悄悄地躲在墙角下静听着。
  (2)小扬科的命运是十分悲惨的。
  ①小扬科出身低贱。母亲是个短工,“好像寄居在人家屋檐下的燕子”,因此扬科年仅八岁就去做牧童。
  ②扬科遭遇惨 。他为了进食具间看小提琴,不小心弄出了“轻微的凄惨的响声”,惊醒了睡在屋里的那个“粗鲁”的人,于是遭到一场毒打。第二天,更夫在管家的授意下,夹起扬科,像夹一只小猫似的,再一次毒打了他,小扬科就这样在惊吓与毒打下死了。
  第四步,学生交流学习体会。可以引导学生从对课文内容的理解方面谈;也可以从赏析文中的语言文字、表现手法方面谈;学生还可以朗读的方式表达对课文的理解。教学中,要鼓励学生自由表达,想怎么说就怎么说。引导学生品评语言文字,下列句子可作参考:
  ①“他到树林里去采野果……他说:‘妈妈,树林里在奏乐呢,噢咦!噢咦!……’”作者用象声词“噢咦”来模拟树林的响声,并且连用两个,说明在扬科耳边听到树林的乐声非常清丽,很有节奏。后面再加上省略号,说明他还感到这乐声悠远、持久、连绵不断,难怪他听得入了迷,沉醉于此而忘记了采野果子。从这个句子中可以感受到扬科的乐感十分强,有音乐才能。
  ②“傍晚,青蛙呱呱地叫起来,啄木鸟笃笃地啄着树干,甲虫嗡嗡地叫。扬科躺在河边静静地
  听着。”在这个句子中,作者描写了春天傍晚小河边各种动物的声音,而这些声音在小扬科的耳朵里分辨得那样仔细。“呱呱”的青蛙声是粗犷的;“笃笃”的啄木鸟是清脆的;“嗡嗡”的甲虫是低微的,而这些声音组合在一起,在小扬科听来简直是一曲交响乐。由此可见他对音乐是多么敏感。
  ③“小提琴的声音多么美妙呀!要是能有一把小提琴,扬科真愿意用自己的一切去交换。只要让他摸一摸,哪怕只摸一下,他就够满足的了。”这段话是对小扬科向往小提琴的心理描写。“真愿意用自己的一切去交换”,交换的结果是“能有”一把小提琴,但小扬科知道除了自己,他是一无所有的,所以这个奢望太高,是达不到的,所以降低奢望为“只要让他摸一摸,哪怕只摸一下”,但地主仆人的小提琴怎么会让他“随便的摸”呢?小扬科不得不再次降低要求,认为“哪怕只摸一下”就满足了。从小扬科对小提琴“能有一把”,到“能摸一摸”,又从能“摸一摸”到“只摸一下”的强烈向往中,可以感受到他对小提琴酷爱的程度,其间的奢望一降再降,让人感到他的命运的悲哀。读后多么令人心酸啊!
  ④“后来听到骂声,鞭打声,小孩的哭声,吵嚷声,狗叫声。烛光在窗户里闪动,院子里闹哄哄的。”这里只讲了各种声音,并没有直接写扬科挨了打。但是,我们可以通过这些声音想象得出那个人先是骂扬科,接着用鞭子抽打他。扬科哭了,打骂声、哭声引出来一些人吵吵嚷嚷,连狗也受到惊动叫了起来,烛光闪动,闹哄哄的,说明人很多,七嘴八舌,议论不休。这里作者采用“声音”场面描写,让人能想象出小扬科在这样的场面之中,会受到怎样的惊吓,他会……,在这种“声音”场面的描写中,表达了作者对小扬科寄予深深的关注和同情。
  ⑤更夫“夹起扬科,像夹一只小猫似的”,“扬科一句话也没有说,他也许是吓坏了,只是瞪着眼睛,像一只被抓住的小鸟”。这里作者采用了比喻:夹一只小猫似的,像一只被抓住的小鸟。从比喻句中可以感受到当时的小扬科是多么可怜,孤苦无援,就这样一个弱小无助的孩子,还要再一次遭受毒打,多么值得同情啊!
  ⑥“扬科躺在长凳上。屋子前边有一棵樱桃树,燕子正在树上唱歌。姑娘们从地里回来,一路唱着:‘啊,在碧绿的草地上……’从小溪那边传来笛子的声音。扬科听村子里的演奏,这是最后一次了。”这段话是对扬科死前周围景物的描写。这段描写中突出一个“美”字。景美:樱桃树、小燕子、姑娘;音乐美:燕子在风中唱歌;姑娘在路上唱歌;小溪边传来笛声。而这一切都是在反衬小扬科命运的悲惨。就是这美好的大自然、美好的生活、美妙的音乐对扬科是“最后一次”,小扬科就是带着对生活的依恋与热爱,带着对音乐的依恋与热爱死去了。
  ⑦“小音乐家扬科睁着眼睛,眼珠已经不再动了。白桦树哗哗地响,在扬科的头上不住地号叫。”这里赋予白桦树以人的情感,通过白桦树不住地“号叫”,来诅咒暗无天日的剥削社会,来为小扬科悲惨遭遇鸣不平。
  3.这篇课文语言朴实、流畅,描写细腻,感情真挚,想象丰富。课文中出现许多比喻句、拟人句。例如:“田野里,小虫为他演奏;果园里,麻雀为他歌唱。”“小提琴奏出轻快柔和的乐曲,大提琴用低沉的调子和着。”“每一根柱子都在颤动,都在歌唱,都在演奏。”应鼓励学生做摘录笔记,鼓励学生背诵。同时,鼓励学生在理解中运用。读完课文后,还可以引导学生写写读后感。

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位