当前位置 :
五年级

“对照比较”抓重点

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 运用“比较法”去独立阅读课文。这需要老师的指导,交学生去“渔”。
  著名特级教师支玉恒在《落花生》一课的教学中,指导学生用“对照比较”抓重点,进行学法指导,就是典型的一例。
  《落花生》一课朴实无华,重点突出。教材的训练要求是“分清课文的主次”,但真天要“分清”必须掌握方法。支老师在教学中,为了让学生认识文章的重点,他根据课文的不同情况,采用了三种比较的方法。
  1.比较详略抓重点
  在课文“种花生”与“过收获节”、“吃花生”与“谈花生”的比较中,老师引导学生看文章的详略,详者为重点。
  2.比较内容抓重点
  在“我们谈”与“父亲谈”的内容比较之中,“父亲谈”的内容更加重要,学生通过比较内容,抓住了重点。
  3.比较目的抓重点
  在“赞花生”和“学花生”两点中,再找出最重要的,用前两个方法显然无济于事了。老师引导学生看文章的写作目的,于是,“学花生——做有用的人”这一最重点便抓住了◆[2003年8月1日]

  ※ 摘自《挥洒自如 游刃有余——著名特级教师支玉恒教学特色一二》 


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位