当前位置 :
五年级

语文教案-习作6

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 习作6   写参观记

一、读一读,初步领会怎样写参观记
例文1
参观“中华名胜微缩景观”

回到老家的第二天,爸爸就带着我到历史博物馆参观“中华名胜微缩景观”。
进了门,穿过古柏参天的大院,来到了展厅。首先看到的是故宫的微缩景观。这是一个金碧辉煌的建筑群,故宫的外形逼真地呈现在游人的面前。所有的宫殿、房屋、亭台的屋顶都是用黄色琉璃瓦铺成的。“太和殿”、“中和殿”、“保和殿”雄伟壮丽。高大的基台上是用汉白玉精雕细琢出来的,四周栏杆上的盘龙花纹十分清晰、生动。大殿前的狮子玲珑剔透,栩栩如生。三个大殿前的平台上站着许多手持武器的“卫士”。
接着,我们又来到了“少林寺”。“少林寺”坐落在山清水秀的“嵩山”脚下。绿树掩映,显得清净幽雅。看到寺内正在练功习武的“和尚”,我不禁想起“天下功夫出少林”的话,想起了“十八棍僧救唐王”的故事。
我们还参观了“布达拉宫”、“黄雀楼”等。
从博物馆出来,爸爸感慨的说:“真是无需跋山涉水,胜景一览无余!”

[练习]
读读例文,填空。
(1)这篇例文中的小作者参观的是历史博物馆中                       
展览。
(2)文章按参观的先后顺序写了这四个微缩景点:       、       
   、      、      ,其中           和          这两个景点写得较具体。
(3)写好参观记必须注意两点:①                              
      ,②                                     。

二、议一议,弄清写参观记得要领
例文2
游红山森林动物园

10月1日,爸爸带我到红山森林动物园去游玩。
红山森林动物园位于南京城北黄家圩129号,东眺紫金山,南临玄武湖,西依南京火车站,北望幕府山,占地1000多亩。其中,小红山为鸟类区,大红山为猛兽类区,放牛山为灵长类区和大型食草动物区。
走进园内,只见树木葱郁,绿草如茵,各式各样的彩球迎风飘扬。公园里人山人海,一番热闹景象。
我们先参观了两栖动物爬行馆,里面有鳄鱼、海豹、乌龟、蛇和各种热带鱼等。离开两栖动物爬行馆,沿着弯弯的山路来到了骆驼园和小鹿园。在骆驼园,我采了几片树叶去喂骆驼,哪知道它一口就把我手里的树叶全部拽了过去,有力地嚼着,真把我下了一跳。鹿园里的小鹿一个个活蹦乱跳,可爱极了。它们有的在林间散步,有的在植下休息,还有的仰头鸣叫。
最令人高兴的就是参观大象馆了。这是我第一次看到真正的大象,他的鼻子长长的,一双有大有黑的耳朵,像两把大蒲扇。四条腿有粗有壮,就想四根大柱子。大象表面上显得又笨又重,可它的嗅觉和听觉比人都灵敏。在大象表演时,我故意把一个剥好皮的橘子扔到它后面,本以为它根本不知道,可没过两秒钟,它就嗅到了橘子的味道。它转过身,用它灵巧的鼻子卷起橘子,塞进嘴里,津津有味地吃起来。当我知道可以在大象背上留影时,简直高兴得不得了。赶紧催爸爸去买票,我排队等着,可当我前面只有三个人时,心里不由得害怕起来:如果从高高的象背上摔下来那该怎么办?我正想着,管理员叔叔把我一把抱到了象背上,我的心也随着象背的抬高悬了起来。在此同时大象的鼻子也淘气地卷了起来,只听“咔嚓”一声,管理员叔叔拍下了这动人的场面。直到管理员叔叔把我抱回到地上时,我心里的一块大石头才落了地。
后来我们还参观了鸵鸟园、鹦鹉园、长颈鹿园等各式各样的展览元。最后,我才依依不舍地踏上了归途。
啊!红山森林动物园真好玩呀!

例文3
庐江锁厂参观记

星期天,我们在老师的带领下,参观了久负盛名的庐江锁厂。
一走进厂门,就看到一条笔直的水泥路,路两旁时一棵棵松树和一排排红砖瓦房,红绿相映,十分美丽。我们在厂房前停下来,徐副厂长热情地接待了我们。
我们首先来到冲压车间。啊,厂房可真宽敞!几十台机床轰鸣着,工人叔叔阿姨们正在紧张地工作着。我们的突然到来,并没引起他们的注意,他们仍聚精会神地干自己的活儿。一台巨大的轧片就像钢铁巨人一样矗立在车间里,由一位工人叔叔操作着。我们来到轧片机前,工人叔叔微笑着对我们说:“冲压车间生产底板、罩壳、套圈、套帽这几种零部件。”徐副厂长接着向我们介绍:“一把锁制成,要经过108道工序。”听了他的话,我感到非常惊讶,锁虽小,但凝聚着工人叔叔多少汗水呀!
参观冲压车间以后,我们又来到钥匙车间。钥匙车间是专门制造各种钥匙的,工人叔叔阿姨们将一块块铁片用机器做成了一把把没有齿的钥匙胚子,再加工成有齿的钥匙。接着,我们还参观了金工、平头、电镀、装配等车间。
最后,有何副厂长向我们介绍了厂内生产发展情况。他说:“以前,我们锁厂规模小,厂房简陋,设备陈旧,工人技术差。经过近几年深化改革,现在厂内有一班技术革新能手,不断开发新品种,有的还填补了省内空白。我们自行设计的电容柜控制锁,已被国家专利局批准为我厂专利产品,另外还有三种型号的户外高压隔离开关,也通过了省级鉴定。我们设计的电磁锁——国家缺门产品,已进入了随机运行的试验阶段……”
参观结束了,我们沐浴着灿烂的阳光,满载而归。

[讨论提示]
《游红山森林动物园》和《庐江锁厂参观记》这两篇例文根据参观顺序各写了哪些地方?
《游红山森林动物园》重点写了哪两个景点?其中哪个景点写得最具体?想想,作者围绕这个景点是怎样写具体的?
《庐江锁厂参观记》重点写了哪两个车间?除了描写作者看到的,还写了听到的。请用“——”画出工人叔叔和一位副厂长介绍的话,读一读,想想他们都介绍了哪些方面的内容?


三、写一写,练习写一篇参观记
你参观过什么地方?如:名胜古迹、工厂、军营、展览、大型建筑工程……选择给你印象最深的一次参观活动写下来。想一想,这次参观共看了哪几个地方?按先后顺序有条理地记叙,选择其中你最感兴趣的一两个地方作为重点写具体。

[酷站推荐]
    利用www.google.com搜索引擎即可查找到你想要的有关网站。

[活动乐园]
我是小导游
分小组,每人把自己写好的参观记读给大家听,评一评,谁介绍得最清楚、最生动。然后选出一位代表参加全班比赛,选出班级的“明星导游”。

四、学会修改
春游梅花山

春天到了,我到梅花山看梅花。
一进门,就看见梅花竞相开放,梅花山游客如云。进了万株梅园,我看见梅树的枝头上有数不清的梅花,有的红,有的白,很美丽。
在山顶上,我站在博爱阁里向下俯视,密密的梅花像给大山铺上了一层绣花毯,真不愧为“天下第一梅山”啊!
梅花山,有了你,南京的春天更加美丽!

[修改提示]
本次习作我们学习怎样写参观记。大家在修改文章时要注意对照以下几点:
1、参观或游览的顺序是否清晰?若做不到这点,会让人觉得思路不清。
2、是否突出了重点?不管写什么地方,必然有主次之分,不能平分笔墨。
3、情感抒发是否真挚?可寓情于景,让情景交融,切不可在结尾处喊一些口号似的套话,那会给人虚假的感觉。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位