五年级

《鼎湖山听泉》第一课时教学设计

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 

《鼎湖山听泉》第一课时教学设计之一
佚名

 
  教材分析:
    本文是一篇优美的写景散文,写了作者去广东省肇庆市的鼎湖山听泉,将白天和夜晚听到的泉声用美仑美奂笔调倾诉出来,表达了作者对鼎湖山泉水的喜爱,对大自然的热爱。学习本课,一要让掌握课中的基础知识,包括理解词语,了解鼎湖山白天泉声和夜晚泉声的特点。二要教学生掌握基本技能,本课重点训练项目是朗读。三要让学生通过学习培养热爱大自然的情感。

  一、揭题
   1、请大家看老师写一个字“听”,自己读读看。谁会用它来组词?
     老师听了大家的发言,觉得有两点特别好:首先,大家的发言没有重复的。“你说你的,我说我的”;其次,大家在组词的时候,有的同学把“听”放在词的前面,有的放在后面,字放的位置不同,组的词就多。以后我们知道了,组词的时候,可以把要组的词放在不同的位置,这样,我们的词汇就丰富了,就美了,思维也就活跃了。
   2、譬如说刚才有同学说到的“倾听”“聆听”这些词就非常好。就是说,我们在听的时候,不但要用耳,还要用心,这样才能听出味道来。今天,老师就和大家一起去广东省肇庆市的鼎湖山听泉。
   3、写题
   4、齐读课题
   5、师介绍:鼎湖山是我国著名的风景区。那里群峰罗列,古木参天,鸟语花香,满目青翠;那里不但有浩瀚的林海,更有高悬的飞瀑,成为鼎湖山的一大特色。你想,既然是听泉,主要听什么?
   6、检查预习:预习了课文,你觉得鼎湖山的泉声怎样?课文哪几节写了泉声?
  二、自学课文,思考问题
    我们只是预习了课文,就感觉到了鼎湖山泉声的美,如果我们用心细读课文,一定会对这泉声有更深刻的了解。我们来读课文描写泉声的第二节和第四节,请你用你喜欢的方式读,读的方式不同,但内容是一样的,问题也是一样的,那就是:作者听到了怎样的泉声?
  三、讲读第二节
  (一)课文第二节主要写了作者白天听泉。他听到了怎样的泉声?
    1、(找句子)点出:淙淙指读
    2、(找句子)点出:不绝于耳理解词意读词读句
    3、(找句子)点出:清纯悦耳指读齐读句子
    4、(找句子)点出:欢快活泼齐读句子
  (二)教师小结:
     在轻纱似的薄雾中,鼎湖山的泉水交错流泻,时隐时现。清纯悦耳、欢快活泼的泉声和安详厚重的钟声汇成一片美妙的音响,在每一位游客的耳边、心头回荡。能把这一节读好吗?
  四、讲读第四节
    到了晚上,山中万籁俱寂,只有泉声一直传送到枕边。一路上听到的各种泉声,这时候躺在床上,可以用心细细地聆听、辨识、品味。看第四节,作者主要写了哪几种泉声呢?
   1、媒体点出:小溪、涧水、无数道细流、飞瀑急流
   2、请你用心细细地聆听、辨识,听听这是哪一种泉声?(播放媒体)
   3、作者主要写的就是这四种泉水的声音。齐读这段话。
   4、夜是那么的寂静,作者身处山中,耳边传来丰富多彩、不绝于耳的泉声,他不但在用心聆听,更在细细品味。下面老师给大家放一段画面,请大家和作者一样细细品味。注意:我们不但要用眼看,还要用心听,更要用心品味。一会把你的感觉告诉大家。(播放媒体,师配乐朗读)
   5、学生谈体会。
   6、师相机播放乐器声,同时媒体出现:轻柔清脆、厚重回响、雄浑磅礴
   7、读好这些词。
   8、引说:这轻柔的声音其实是——小溪的声音;
     这清脆的声音其实是——涧水的声音;
     这厚重回响的声音其实是——无数道细流的声音;
     这雄浑磅礴的声音其实是——飞瀑急流的声音。
   9、鼎湖山的泉声真像音乐一样妙不可言啊!这就是作者用心聆听、品味的结果。
   10、把你品味到的所有感觉放到文字中,通过读来表现。
   11、指读。
   12、分角色读。
   13、师通过提问总结“这小提琴是谁拉响的?这琵琶是谁弹响的?这大提琴是谁拨响的?这铜管齐鸣是谁奏响的?(大自然)
   14、引读:更令人称奇的是,还有一些泉声——
  五、总结。
    在这万籁俱寂的晚上,一切似乎都已沉睡,只有鼎湖山的泉声如歌、如诗,多姿多彩,不绝于耳。美吗?妙吗?大自然是一位伟大的音乐家,它借鼎湖山清纯悦耳、欢快活泼的泉声演奏出一首首美妙动听的乐曲,让人不由自主地喜爱上它。当然,这些乐曲只有用心聆听、品味才能听出来。作者就是因为用心聆听、品味鼎湖山的泉声,才深深地喜爱上了它,使这泉声汩汩地流进了他的心田,相信也流进了你的心田。
  六、作业。
 

《鼎湖山听泉》第一课时教学设计

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位