当前位置 :
五年级

《金色的鱼钩》第一课时教学设计

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 

《金色的鱼钩》第一课时教学设计之一
作者:杭州市求是小学 孔庆根

  
  一、第一课时教学目标:
   1、学习课文,能找出点明题意的句子,能有感情朗读描写老班长语言的句子,体会人物的精神,从而理解“这个长满红锈的鱼钩……金色的光芒!”这句话的含义。
   2、学习生字新词,理解“三长两短”、“喜出望外”、“奄奄一息”等词语。
  二、教学过程:

  1、检查自学字、词情况:(1)根据意思听写词语:
    “三长两短”、“喜出望外”、“奄奄一息”。(2)齐读生字、新词。(3)说说容易读错、写错的字、词。
  2、初读课文,感知大意。
   (1)默读课文并思考:A 简要说说课文写了一件什么事?B 找出点明题意的句子(用直线划下来)。
   (2)反馈。
  3、理解“这个长满红锈的鱼钩,将永远闪烁着金色的光芒!”的含义。
   (1)齐读。
   (2)质疑:“这个长满红锈的鱼钩”怎么会“永远闪烁着金色的光芒”?
   (3)讨论。
   (4)定向。找一处老班长的语言,读读,简要说说意思,然后想想反映了老班长的什么精神,最后有感情朗读。
   (5)自学。
   (6)交流。(以感情朗读为重)
   (7)体会老班长的精神。
   (8)说说“这个长满红锈的鱼钩,将永远闪烁着金色的光芒!”这句话的含义。
   (9)练习。
  4、课堂作业设计。
   (1)根据意思写词语。
   (2)体会“这个长满红锈的鱼钩,将永远闪烁着金色的光芒!”这句话的含义。
  5、板书设计:略。  

《金色的鱼钩》第一课时教学设计

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位