五年级

22《丰碑》教学设计之五

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

  一、教学目标:
   1、了解红军队伍在行军途中军需处长被严寒冻死的感人事迹,学习他毫不利已专门利人的崇高精神。
   2、弄清课文的重点内容。
   3、学习本课的生字。掌握“丰碑、恶劣、袭击、倚靠、湿润、覆盖、晶莹”等词语。
   4、有感情地朗读课文。背诵喜欢的自然段。
  二、教学重点:
   1、理解课文的第七自然段,从军需处长冻死时的动作,神志、穿着中,体会他的献身精神。
   2、弄懂大雪覆盖的军需处长为何成了一座晶莹的丰碑。
  三、教学难点:
   1、从军需处长冻死时的形象,体会军需处长的崇高精神。

                 第一课时
  一、前提测评:
    导语引入:为了新中国的诞生,多少英雄儿女不惜抛头颅洒热血,用自己的鲜血和生命谱写了一曲曲可歌哥泣的英雄赞歌。今天,我们将把份飞的纷飞的思绪再一次拉回到那艰苦卓绝的战争岁月,去聆听发生在红军长征中的一个感人至深的故事。出示板书《丰碑》。
  二、认定目标:
   1、认知:理解课文大意,弄清课文重点内容。通过感情朗读,体会军需处长那种毫不利己、专门利人的精神。
   2、情感:激发学生的爱国热情,受到爱国主义及革命英雄主义的教育。
   3、能力:感情朗读,体会文中含义;勾、画、标、注重点词句;质疑、解难,想象等综合能力。
  三、导学达标:
  (一)师放间乐《长征组歌》,狂风呼啸,贴出挂图:红军爬雪山过草地时的情景。
     伴随音乐低沉叙述导语,并结合板书课题。
  (二)播放课文录音:提出预习思考中的问题。
    1、这篇课文讲了一件什么事?
    2、把描写军需处长神态的语句用“~~~~”划出来。
      学生用自己组织的语言简要概括大意。
  (三)理清课文脉落,小组讨论课文第几部分为重点内容,并说出根据。
  (四)通过分组讨论提出问题,教师分类。
     再选派代表汇报本组预习收获,或你知道了什么?
     (主体作用,自主学习)
  (五)学习课文一、二部分
     教师激情范读,引入(这是一个寒冷的冬天,狂风呼啸,大雪纷飞……)读课文一、二部分。
     这支队伍面临怎样的考验?你是从哪儿看出的?
     请你用自己喜欢的符号标出重点词句。
     你还体会到了什么?
     将军担心什么?
     请同学们用低沉、缓慢的语速自由练读。
  四、达标测评:
    四人小组赛读,选出最棒的朗读员。

                 第二课时
  一、前提测评:
    同学们,上节课我们已整体感知了课文,理清了课文主次,抓住了重点,而且我们深深地领略了红军在长征途中所面临的险恶环境,这节课我们继续深入地学习课文。
  二、认定目标:
   1、认知:通过字、词练习,理解重点词句,深入理解文章重点,读中感悟,自觉领会中心思想。
   2、情感:从字里行间渗透对军需处长的崇敬之情。珍惜今天的幸福时光。
   3、能力:提出问题,解决问题的能力;自学能力;多种读的能力。
  三、导学达标:
  (一)
    1、自由反复朗读重点部分,画出最让你感动的地方。
    2、他(),好似(),身上落满了雪,无法()他的面目,但可以看出,他的神志十分(),十分();
      他左手微微(),好像在为战友指明()。()的衣服紧紧地()在他的身上。
      以上填空题幻灯打出。
      让学生填空后体会所填词语,你从中明白了什么?
      (此时结合板书,一动不动、镇定、安详、单薄破旧、紧贴)
  (二)文中除了讲军需处长,还讲了谁?哪些内容是写将军的?请你在文中找出,朗读体会“愣”将军的两次“愣”感情一样吗?有什么不同?
    将军当时的心情怎样?
    幻灯出示:将军的脸色顿时()起来,嘴角边的肌肉()着。他(  )眼睛,像一头(   )豹子,样子十分(    )。将军两腮的肌肉(  )着。
    通过上面的句子,体会将军的内心世界。
   ▲联想:将军会想些什么?(用二、三句话说说)
    将军(  )了,(  )站在雪地里。他的眼睛(  )了。他(  )了一口气,(  )地举起了右手,举到齐肩处,向那位跟云中山化为一体的军需处长敬了一个(  )。
    从上一段中你体会到了什么?同桌小声说说,指名汇报。
  (三)自学最后一段,把你理解的、读懂的用文字标注在该段之后。
  (四)达标测评:
     质疑问难:针对上归纳出的问题,重点解决
   1、为什么说为大雪覆盖的军需处长是一座晶莹的丰碑?
   2、为什么最后将军想:“如果胜利不属于这样的队伍,还会属于谁呢?”和前面的思索进行呼应。
   3、以“丰碑”为课题的含义。
   ▲联想:军需处长在牺牲前会想到什么?他会对战士们说些什么?(写几句话)
    最后每人选择一段你喜欢的段落,有感情地朗读。


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位