五年级

《五彩池》迁移练习设计

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 《五彩池》迁移练习设计  
 
江苏 罗耀珍  

--------------------------------------------------------------------------------
 
《五彩池》一课的作者用生动形象的语言向我们描述了五彩池的美丽神奇。第二、三自然段具体介绍了五彩池不仅形奇,色也奇。根据这一特点,我设计了以下迁移练习,着力增强学生的创新意识,培养其创造能力。

一、画一画,体会形奇

课文第三自然段对五彩池有这样一段描述“池边是金黄色的石粉凝成的,像一圈圈彩带,把大大小小的水池圈成各种不同的形状,有像葫芦的,有像镰刀的,有像盘子的,有像莲花的……”这段语言生动优美,句中有画,句中含情,所以我先让学生反复读、悟、体会,直到熟读成诵,然后让学生想像一下除了这些书上介绍的形状外,还会有其它神奇的形状吗?你能不能把自己想到的选择一两种画下来呢?学生跃跃欲试,争先恐后地打开本子画上自己认为最神奇的水池形状,有的画五角星状,有的画太阳花状……在这种轻松愉快的迁移练习中,既增添了学生学习课文的兴趣,又帮助学生理解了课文内容,深入体会到水池的神奇。同时学生的创造性想像能力也得到了发展。

二、涂一涂,体会色奇

文章第三段写五彩池色奇,语言浅显易懂,学生不需深悟,就能读出其神奇的特点了。但怎样让学生能更直观地体会五彩池的色奇呢?我设计了这样的迁移练习。(1)按书上要求在自己画的水池上涂好颜色。(2)想一想水池中还可能会出现怎样的颜色?再在自己设计的水池上涂一涂颜色。同学们可自由选择完成一项任务,比一比谁画的池水颜色更瑰丽、更神奇?最后我有选择地把学生的部分优秀作品通过实物投影仪展示出来,组织全班学生欣赏、评析。各色的五彩池展现在了学生的眼前,如身临其境。这样,学生不就更直观形象地体会到了五彩池的美丽神奇吗?

三、写一写,体会神奇

语文课的基本任务之一就是引导学生在理解、积累语言的基础上学习、运用语言。因此,笔者在学生学完这段课文后设计了这样的迁移练习:(1)读课文二、三自然段,想一想课文是怎样介绍五彩池的?通过学生讨论、教师点拨,认识描写状物的一般方法。(2)写一写,模仿作者的写作方法写一段话(要求:根据自己课上设计的五彩池写一段话,体现其神奇的特点)。这样的练写,学生就把文中已理解的好词好句迁移内化运用起来。这既训练了学生的语言组织能力,又是进一步内化运用语言的有效手段。

这样的迁移练习有效地激发了学生的学习兴趣,也培养了学生的想像能力,调动了学生的求异思维、发散思维,锻炼了学生良好的思维品质。通过课堂上有意识的、长期的培养,使学生逐步具有较强的创新意识和一定的创造能力,又使学生得到了良好的语言文字的训练,把创新教育落到了实处。
 

--------------------------------------------------------------------------------
 
作者为江苏省张家港市云盘小学教师  
    最新文章:  
 《镜泊湖奇观》说课设计 
 
 《五彩池》迁移练习设计 
 
 创设情境 整体感悟 激发想像 诱导创新 
 
 《我的战友邱少云》连锁式思维训练 
 
 <<詹天佑>>结课设计一 二 三 
 
 《太阳》一课的教学设计 
 
 
 
   


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位