五年级

《习作2·难忘的______赛》

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

  教学要求
   1.能读懂例文《决赛》,了解文章内容的详略安排。
   2.能结合“习作要点讨论”,进一步分析例文《决赛》,领会竞赛场面的写作要领和写活人物的具体方法。
   3.回忆一次难忘的竞赛,能有条理、有重点地说出参赛者的动作、神态及观众的反应,然后仿照例文写下来。
  教学重点\难点
   重点:能分清主次、抓住重点,对竞赛场面进行观察、表达。
   难点:准确、形象地表达出参赛者及观众的动作、神态。
  课前准备
   组织一次小竞赛。(如:跳绳比赛、迎面接力比赛、猜谜语比赛、查字典比赛、夹乒乓球比赛等)
  教学过程

  一、谈话激趣,拓展写作思路
   1.同学们,你们对哪些竞赛还记忆犹新?看谁能记得清、说得好?
   2.学生构思,同桌互说,大组交流。要说清:在什么时间、什么地点、举行了什么竞赛,其中哪个(些)人给你留下了深刻的印象。
   3.如何才能把当时的所见所闻有选择地表达出来,让人有一种身临其境的感受呢?
  二、读懂例文,了解写作方法
   1.投影出示例文前的彩色图画,指导学生观察图画:这幅图画上有哪些人物?他们分别在干什么?
   2.如果让你说出这个比赛的场面,你打算怎样说?要把什么作为重点内容来说?重点要说清什么?还要把什么说出来?
   3.下面让我们来看看小作者是怎样向我们介绍的。
    (1)学生边读例文,边思考:
      ①小作者是按什么顺序介绍球赛的?
      ②小作者重点介绍的是哪场球赛?他是如何把当时的场面介绍得活灵活现的?
      ③用“——”画出参赛者的动作、神态;用“~~~~”画出观众的反应。
    (2)教师检查学生自学情况,并予以点拨。
   4.结合“习作要点讨论”,师生共同小结:小作者是按时间顺序(比赛—开始—决胜局开始了—最后的战斗更激烈—决赛结束了)向我们重点介绍决胜局的比赛情况,他是抓住了运动员的动作、神态及观众的反应来写的。主要内容(决胜局)详写,次要内容(前两局和观众的反应)略写。
  三、运用“迁移”,进行读写训练
   1.学生归纳学习例文的收获。
   2.师生讨论,明确写法:按一定的顺序,有条理、有重点地介绍一次竞赛的情况,不但要抓住参赛者的动作、神态,还要写一写观众的反应,以烘托比赛的激烈气氛。
   3.出示作文题目:“难忘的___赛”,学生构思重点段(决胜局)的内容,教师行间巡视、个别指导。
   4.同桌互说,相互提示,共同提高。
   5.指名大组发言。(介绍“难忘的___赛”中的重点段,即决胜局的情况)
   6.师生评价。(运动员的动作、神态及观众的反应有没有写清楚?什么地方要进一步修改,使文章更具体、更生动)
   7.学生起草重点段,指名读,师生再评再改。
   8. 学生修改重点段。
   9.学生拼装文章的头尾,完成全文的写作。教师行间巡视、个别帮扶。


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位