五年级

语文教案-《秋天的怀念》

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 

  《秋天的怀念》
  教学目标:
  1.认识本课5个生字。
  2.有感情地朗读课文。
  3.读懂课文,受到伟大母爱的熏陶感染。
  教学过程:
  一、揭示课题
  1.听配乐朗读,思考:课文主要写了什么?你有什么感受?
  2.怀念的对象有很多,这篇课文是怀念谁呢?(母亲),为什么怀念母亲呢?下面我们来学习《秋天的怀念》一课,来体会一下伟大的母爱。(板书课题,学生齐读。)
  二、分小组自学
  1.朗读课文,注意读准字音。
  2.想想母亲是怎样关心“我”的,体会作者是怎样透过这些小事,表达对母亲的一片深情的。
  3.联系实际(可以是亲身体会到的,也可以是收听、收看到的)说说自己的收获。
  三、汇报自学情况
  重点交流讨论:
  1.母亲重病缠身,还要推着下肢瘫痪的“我”去北海公园看花,结果怎样?(母亲带着重病的身体,最终没能满足我而死去。)
  2.母亲是怎样关心“我”的?(在我因双腿瘫痪而暴怒无常时,母亲耐心地安慰我;为了让“我”散心,母亲又想方设法帮我去北海;在临终前,还在念叨生病的儿子和未成年的女儿)。
  3.作者是怎样透过这些小事,来表达对母亲的一片深情的?(母亲的深切关怀今生已无法报答,只有无尽的思念缠绕心中。)
  4.有感情地朗读课文,体会母子深情。
  四、课文内容的拓展
  1.平时生活中父母是如何关怀我们的?我们又是如何回报父母的?  
  2.教师归纳小结,教育学生父母抚养我们不容易,应报答父母的恩情。
  五、总结全文
  让学生说说学完这篇课文后的感受,说说作者想对母亲说的话。
  附:板书设计
  10  秋天的怀念
  我    母亲
  暴怒→安慰
  思念←去逝
  教案点评:



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位