当前位置 :
五年级

我教《大瀑布的葬礼》——没有备课

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 

我教《大瀑布的葬礼》——没有备课
邹先平

  
  今天,我奉我家领导的命(我爱人去长沙学习),为她代一节语文课。
  第四节课马上要开始了,我下载了一个课件,手头没有教材,没有备一分钟的课,以前也没有接触过这篇课文,我依然信心十足走进了五(3)班教室。

  我说:“老师手头没有教材,怎么上课呢?”
  学生说:“我们有呢”
  我说:“杨老师只交代上28课,我还不知道课题是什么呢?谁帮老师将课题板书在黑板上?”
  一学生走上讲台,板书:大瀑布的----礼,“葬”字不知道写,边上同学提示,她补写好“葬”字。
  我问学生怎样记住“葬”字。一学生说:“草地下躺着一个死人。”我问:“下面的部首呢?”有学生说:“是棺材呢。”我默许,暗暗高兴。
  我又说:“你们见过大瀑布吗?”学生说:“小的见过,大的没见过。”
  一生站起来说:“我见过黄果树大瀑布,在贵州。”
  接着,我请学生背诵有关瀑布的诗歌,学生动情背诵了《望庐山瀑布》。
  我请学生解释“葬礼”。有的说,人死了举行仪式。有的说,是给死人开追掉会。有的说,是埋葬死人时举行的仪式。我请学生找课文中的语句解释。
  学生找到了一句:他们模仿当地印第安人为他们的酋长举行葬礼的仪式,一起哀悼将要消失的大瀑布。
  我说:“一般是为逝世的人举行葬礼,这里却要为大瀑布举行葬礼,这个葬礼由谁主持?为什么要为大瀑布举行葬礼?老师急于知道这些内容,请大家推选一个朗读能力强的同学朗读这篇课文。”
  一位女同学极富情感地朗读了课文——《大瀑布的葬礼》。
  我已经了解了课文的基本内容,我故意说:“刚才这位同学读得非常好,老师听力差一点,把握不住文章的主要内容,谁给老师说说?”
  一男生:文章写巴西总统为大瀑布主持葬礼,再写大瀑布变化前后的不同景象,大瀑布枯竭的原因,最后写举行葬礼的情形及总统号召人们保护环境。
  学生为这男生的精彩发言鼓掌。
  学生提出问题,最后归纳成以下几个问题:
  1、总统为什么要为大瀑布举行葬礼?
  2、大瀑布发生了哪些变化?发生这些变化原因是什么?
  3、总统的话对人们有什么启示?
  学生与最要好的朋友交流讨论。
  全班交流,明确了两个问题:
  1、总统主持葬礼的原因:
  ○昔日的大瀑布雄伟壮观。
  ○大瀑布是著名的旅游胜地。
  ○大瀑布是巴西的骄傲,为她的枯竭而惋惜、遗憾,唤醒人们的环保意识。
  2、大瀑布发生变化的原因:
  ○上游建起了水电站。
  ○周围工厂用水无节制。
  ○乱砍乱伐森林。
  全班齐读总统的号召:人们立即行动起来,注意保护生态平衡,爱护我们生存的地球,是大瀑布的悲剧不在重演!
  我说:“鲁迅曾说过——所谓悲剧就是将有价值的东西毁灭给人看。大瀑布的枯竭确实是一个大悲剧。请同学们找出能概括昔日大瀑布价值的词语,再找出概括大瀑布毁灭后的词语。找出概括总统的号召的词语。”

  板书:
      昔日——雄伟壮观
      现在——逐渐枯竭(垂危老人、形容枯槁、奄奄一息)
      保护环境,珍爱地球

  最后,我要求同学们找出自己喜欢的段落读一读。
  有的学生喜欢写大瀑布雄伟壮观的一段,理由:语句优美,令人有身临其境的感觉。
  有的学生喜欢写大瀑布形容枯槁的一段,理由:成语多,给人们的启示也多。
  我说:“这堂课,同学们学得很认真,给老师留下了深刻的印象。老师一没备课,二没教材,全在同学们学得主动。”
  这堂课给我的启示很多,写下上面的文字备忘。

我教《大瀑布的葬礼》——没有备课

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位