当前位置 :
五年级

语文教案-小音乐家扬科

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 

教案示例

第一课时

  教学目标

  1.学会本课生字,正确理解词语;

  2.学习课文第一自然段。

  教学步骤:

  (一)导入

  今天我们共同学习第28课——“小音乐家扬科”。(教师板书课题)

  (二)初读课文

  1.教师范读课文,学生注意生字及自己不熟悉的字的读音。

  (1)投影本课生字,让学生做填空练习;

  (2)正确理解下列词语:

  寄居:暂时住在他乡或别人家。

  奏乐:演奏乐曲。

  监工:旧称在工作地点监督工人或农民劳动的人,也叫工头。

  眼巴巴:急切地盼望或看着不如意的事情发生而没有办法。

  抗拒:抵抗,拒绝。

  惊恐:惊慌恐惧。

  凄惨:凄凉悲惨。

  处置:惩治,处理。

  号叫:拖长声音大声叫喊。

  短工:临时的雇工。

  2.找学生分自然段朗读课文,思考:课文主要写了一件什么事?

  明确:本文主要写扬科家生活贫穷,但他酷爱音乐,为了看一看地主的仆人的小提琴而惨遭毒打,含冤死去的事。

  3.再读课文,采用自己喜欢的方式,边读边记下不懂的问题。

  4.全班归并提出的问题。

  (1)大伙为什么称扬科为小音乐家?

  (2)从扬科悲惨的命运中,你想到了什么?

  (3)含义的深刻的句子的理解:

  如:“白桦树哗哗地响,在扬科头上不住地号叫。”

  (三)精读课文

  1.学习课文第一自然段。

  学生自由读,思考:这一段向我们介绍了哪些内容?

  这一段用打比方的方法,突出了扬科家境贫寒,生活无保障。

  2.交流质疑中的第一个问题:

  大伙为什么称扬科为小音乐家?

  (1)扬科对音乐爱得很深,达到了入迷的程度。他觉得自然界的任何声音都是音乐,他都可以听出音乐的旋律。他常常听得出神,沉浸在自然界美妙的音乐之中。他虽然没受到过有关音乐方面的教育,但他却有独特的音乐天赋。

  体会扬科听到大自然的声音时的心情,指导学生读第二自然段,注意读出欢乐的气氛。

  (2)傍晚,收工了。扬科躺在河边尽情地听着大自然的乐声,但是,他还想听听真正的音乐,他终于在一个地方听到了真正的音乐,这个地方是哪儿呢?(乡村的旅店)

  扬科在乡村旅店的墙角下都听到了什么声音?听到这真正的音乐,他心情如何?你从哪里看出来的?

  (扬科终于听到了真正的音乐,他兴奋,激动。他觉得旅店里的每一根柱子都在颤动,都在歌唱,都在演奏。在扬科的眼里,万物都沉浸在小提琴欢乐柔和的乐曲声中,都和着小提琴那美妙的乐声在演奏。)

  (3)扬科特别喜欢小提琴,他愿意用自己的一切去交换一把小提琴,他把小提琴看得比自己的生命更宝贵,可见他多么爱小提琴啊!但他知道,他一无所有,他不可能得到一把小提琴,他只要能摸一摸,哪怕只摸一下,就可以使他满意了。但就是这么一点点要求,也无法满足。有音乐天赋的扬科,就自己用树皮和马鬃做了一把小提琴,尽管那是一个很不像样的小提琴,但他却爱不释手。

  (4)扬科自己做了一把心爱的小提琴,但是他还要看看别的小提琴。这是为什么?扬科当时的心情如何?你从哪儿知道的?

  “多么想”、“很想”、“哪怕一次”、“眼巴巴”、“望了很久很久”。

  扬科开始躲在草堆后不敢动,在一股无法抗拒的力量的推动下,他偷偷地,非常小心地移动,终于来到提琴下。

  他的心情有什么变化?

  扬科那么害怕为什么还会进到食具间去摸琴弦呢?(因为他太爱小提琴,这种爱超过了怕;这种爱推动他不由自主地往前走;这种爱使他情不自禁地摸了摸小提琴。这就是无法抗拒的力量。)

  3.他触动了琴弦,发生了一连串意想不到的事情,谁能说一说到底发生了什么事?

  理解课文中的两个比喻句。

  “……像一只被抓住的小鸟”;

  “……像夹一只小猫似的”。

  指导朗读,注意用怜悯的口气读出扬科可怜的样子。

第二课时

  教学目标

  1.有感情地朗读课文,继续质疑学生提出的问题;

  2.从故事中受到爱憎分明的情感教育,认识黑暗社会的罪恶本质,激起对恶势力的憎恶之情。

  教学步骤:

  (一)导入

  如此可爱的有天赋的小音乐家扬科,就因为想看一看真正的小提琴是什么样子,被管家一次又一次地毒打。第三天傍晚,他快要死了,但他想的还是他酷爱的音乐,惟一陪伴他的仍旧是那把树皮做的小提琴。

  (二)学习最后一段

  1.师范读:这时的扬科又一次听到了什么?

  启发学生回忆前边扬科听到的大自然的声音。

  扬科在回忆,他在回忆什么呢?用自己的话说一说。

  启发学生进行想象,突出他酷爱音乐,酷爱生活,在河边做笛子,做小提琴,在旅店墙角下听音乐。

  可是,他死了。就这样睁着眼睛死了。他还有什么没看够,还有什么问题没想通呢?

  2.理解“白桦树哗哗地响,在扬科头上不住地号叫”一句。

  3.指导朗读。

  (三)解决质疑中的第二个问题

  1.热爱音乐,又有音乐天赋的牧童——扬科,最后并没有成为音乐家,他为了看一看,摸一摸小提琴却被打死了,为什么他的命运这么悲惨?

  (1)旧社会剥削制度的罪恶;(2)在那种制度下,穷人只能被剥削、被奴役,没有受教育,发展自己的权利;(3)穷人的理想不可能实现。即使有才能,也要被埋没。

  2.由此,你们想到了什么?

  (四)说话练习

  假如小扬科来到我们身边,会发生怎样的事情?发挥你的想象力,互相说一说。

  (五)布置作业

  1.选取自己最喜欢的片段读一读,背一背。

  2.摘抄自己喜欢的词语写下来。

  附:板书设计

28 小音乐家扬科

生活贫困←扬科→悲惨死去

爱听音乐→自做提琴→看琴遭毒打

教案点评:

  课前,布置学生初读课文,了解主要内容;课上,让学生充分读书,提出自己不懂的问题,经过小组讨论,全班交流,使学生理解课文内容,再引导、训练学生进行有感情地朗读课文,已达到在读中感悟,在读中体会,在读中表达的目的,从而使学生被课文内容所感染,真正受到教育

探究活动

  从懂事起到现在,同学们一定有过许许多多的爱好,爸爸妈妈也想方设法培养我们的各种爱好,不少同学也具有了一定的特长,比如:绘画、书法、摄影、唱歌、跳舞、乐器演奏、体育运动等等,说说周围的人们是如何对待你的这些爱好,是如何创造条件发展你的特长的。与扬科比一比,你有什么感受吗?




(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位