五年级

《地震中的父与子》第二课时教学设计

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 

《地震中的父与子》第二课时教学设计之一
佚名

 
  教学目标:
   1、读懂课文,感受父亲对儿子的无私而真诚的爱;感悟儿子对父亲的信赖。
   2、从读中感悟,从对比中体会地震中父与子的伟大。
   3、在创设的“记者采访“活动中,学生恰当地组织语言,表达自己的真情实感。
  教学准备:
    教师制作多媒体课件;鼓励学生课前收集有关地震的图片、资料(学生异常积极,查找的资料有十几本之多,特别是孙中恺、邢中浩从网上下栽了智利大地震等的图片。文字,用磁盘拷贝了带来。)。
    结合学生收集的资料,选择印发,做到资源共享。
  教学过程:

  一、创设情景感受灾难
   1、今天,我们继续学习课文——(点击画面,出示课题)
      地震中的父与子
   2、观看动画
     1989年,美国洛杉机一带发生一场大地震,在不到4分钟的时间里,30万人受到伤害。那是怎样的灾难哪?
   3、说议:看到满地狼籍,满眼废墟,你想说点什么吗?
  二、展开对话感受形象
  (一)师生对话
  过渡:地震太可怕了!震后的废墟更危险,因为那里随时可能发生爆炸。课文讲的就是发生在废墟的事。让我们来读读课文。1、(引读)在混乱和废墟中,————(读第2节)
  2、读议:此刻,父亲的心情怎样?你能读出父亲的话吗?
  3、读中体会重点句:
  (引读)跪在地上——大哭一阵后,他猛地想起……
  (点击句子1)出示:
  不论发生什么,我总会和你在一起!
  你读懂这句话了吗?好!我来把前半句改一下,你们说后半句,谁敢试一试?
  (1)阿曼达在学习上遇到困难,很苦恼——
  (父亲和阿曼达在一起商量如何解决。)
  (2)阿曼达在和同学踢足球,腿骨折了,疼得直流眼泪——
  (父亲带着阿曼达去医院,帮助他恢复健康!)
  (3)对!说得真好!大家说说,现在阿曼达被压在废墟下,生死未卜——
  (父亲想办法找到他。)
  小结:对!如果他还活着,父亲一定要马上见到他,看他是否受了伤;万一死了,也一定要见到他!这就叫————(引读)不论……不论发生什么,我总会和你在一起!
  (二)与文本对话
  他是这样说的,也是这样做的。那么,他在寻找儿子的过程中,遇到了哪些困难?(点击“思考题”按钮)
  按要求自学课文,用自己喜欢的方式做上记号。
  (6分钟后)
  (三)生生、师生对话
  哪些地方最使你感动?相机出示句子
  #第12小节的处理
  读说想象画面:手指抠破了,他没有停止;衣服划了长长的口子,他没有停止;眼睛肿着、布满了血丝,他也没有停止!范读再度想象
  废墟中随时可能发生爆炸,父亲根本不顾。哪怕发生了大爆炸,父亲也要和儿子在一起!因为他说过——不论发生什么,我总会和你在一起!
  他的眼前出现了一块大水泥板——
  过渡:还有谁在读到别的句子时受感动吗?
  #对5——11的处理(“你是不是来帮助我?”),抓对比体会父亲的执着、伟大,通过分角色朗读加深体会。
  (1)老师真的不明白,救火队长说得清清楚楚,“请你离开”,就是马上离开,必须离开,父亲怎么会听不懂呢?答非所问,还问什么:你是不是来帮助我?
  (2)分角色读
  师生分角色朗读。
  #19小节,想象
  就是这样一位父亲,凭着坚强的毅力、靠着自己的血肉之躯,挖着废墟,堆满钢筋混凝土、砖块、木头的废墟。8小时、12小时……直到38小时,奇迹终于出现了!14个孩子还活着!奇迹,真是奇迹!压在废墟下38小时,他们是怎样渡过的?站在废墟外的我们无法看到,让我们闭上眼想一想:14个孩子,只有6、7岁,大家蜷缩在墙角,什么也看不见。饿了,没有面包;渴了,没有水;困了,无法睡觉……4个小时也许能坚持,38个小时怎么坚持得了呢?更可怕的是压在三层教室楼的底层,步知道大人们什么时候会来救他们。你们听到了什么?听到阿曼达的声音了吗?
  #学习小组分角色朗读课文13——25小节。
  20小节的朗读指导:“父亲向四周大喊”,读得好!再喊一次。
  示范朗读:“快————来——人——————!这里————有14个孩子!都——活——着————————”
  再读。
  #24、25小节
  38小时50分钟,阿曼达终于可以出来了!父亲欣喜若狂,让儿子赶快出来,可儿子却说————(引读24、25小节)
  三、口语交际升华感情
  师:点击“拯救”按钮,出示画面,随即激动地说:拯救工作在紧张地进行,随时各种震后的报道,从废墟中发现了幸存者,可是有的伤得很重,有的甚至没等到救出,就已经死了。在这里,7岁的阿曼达带着13位同学,全活着,多么令人振奋!喜讯很快传遍整个洛杉机。一时间,记者蜂涌而至。现在,我就是一名记者,是第一位赶到这里的记者,非常迫切地想采访父亲,谁愿意替父亲说?(卷起材料纸当话筒,严肃地说)“阿曼达的父亲,您好!您现在最想说什么?”(或者向信息组借一只话筒)
  生:……
  旁边有帮助父亲拯救孩子们的过路人,有绝望地走开而刚才匆匆赶到的母亲,她重新获得了女儿,谁想当记者采访?这么多记者,真是捕捉重要新闻的时机。(再次点击“灾难”按钮,避免学生嬉笑,冲淡气氛)这样吧,同桌或学习小组互问互答。特别提示:洛杉机大地震是一场灾难,30万人受伤害,人们的心情是沉痛的。
  生:各显神通,互相采访。
  师:谁愿意向大家展示采访的实况。(叫举手的3人)他们马上要采访了,你们呢,都是有经验的记者,有什么要提醒他们吗?
  师:先向大家减少一下你的身份。
  生1:我是路喜的母亲,刚才看到废墟,我绝望地走开了。
  生2:我是《纽约时报》的记者。
  生3:我是父亲。
  师:记者的采访吸引了大家,还有许多记者没来得及采访。打住,这群孩子很虚弱,将近39个小时没吃没喝……千言万语化作我们真诚的祝福,让我们永远记住这对了不起的父子,齐读课题。

  附:板书设计
                 地震中的父与子
                 父     子
                 坚强    勇敢
                 责任心强  富有爱心
                  14个孩子脱险
 

《地震中的父与子》第二课时教学设计

(编辑:admin)
上一篇:练习六
安徽教师职位
安徽教师职位