当前位置 :
五年级

父亲为何这么难请

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 

 
  六年制小学语文第九册《落花生》中有这样一些句子:“请你们父亲也来尝尝我们的新花生……”“那晚上天色不大好,可是父亲也来了,实在很难得。”
  学生读到这两句(特别是后一句)时,产生了疑问:“老师,作者的爸爸是个什么样的人?为何这么难请?”
  请问:作者许地山幼时不与父亲一块儿住吗?他的家庭背景是怎样的?

                                      四川省峨眉县九里二小 刘进
                                     广西宜州祥贝乡里洞小学 韦烜科 
  许地山(1893~1941),现代著名作家,教授。名赞坤,字地山,笔名落华生。原籍福建龙溪,出生于台湾。
  许地山的父亲叫许南英,进士出身,是位爱国诗人,也是位颇受百姓爱戴的好官。中日甲午战争爆发后,他曾率领台湾人民苦撑危局,死守孤城台南。他将多年积蓄全部充作官饷,坚决抵抗日本鬼子的入侵。台湾被日本侵占后,他不愿当亡国奴,就携眷搬到祖籍福建龙溪。在许地山十四五岁时,他出任广东省三水县县令,全家住在衙内大院里。他们家的后园有半亩空地,许地山的母亲建议开辟出来种花生,这就是课文中所写的事。
  一般说来,父亲总是和妻子、子女生活在一起的,但由于许南英公务繁忙,很少有时间与家人在一起,因此过节还要去请他。◆

 


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位