当前位置 :
五年级

赤壁之战(第一课时)

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 赤壁之战(第一课时) 


                 19、赤壁之战(第一课时教案)
1、 教学目标
1、 初读课文,了解课文主要内容
2、 理清课文脉络,给课文分段。理解掌握自不量力、计策等词语的意思。
3、 通过练习,进一步掌握课文主要意思。
4、 培养学生认真学习的习惯。
2、 教学重点
  了解课文内容,改课文分段。
3、 教学难点
  理清课文脉络,理解课文的相互关系。
教学过程:
1、 课前谈话、揭示课题。
  (板书3万 >80万)
  (1)、问:哪个多,哪个少?指名学生回答。如果你手上有三万兵,你能打败人家的80万大军吗?
(2)、在我国古代的三国时期,就有一个叫周瑜的大将军,以自己的3万军队击溃了曹操的80万军队,成为我国历史上著名的一次以少胜多的战役。(板书:以少胜多)这的确是非常了不起的。那么周瑜是怎样以自己区区的三万兵力击败曹操的80万军队的呢?这节课,老师就带领大家去寻找答案。一起来学习一下(板书:19、赤壁之战)我们先看这个题目
题目的“之”是什么意思?(的)那么,课题的意思就是:发生在赤壁的战争。究竟这发生在赤壁的战争究竟是怎么一回事呢?下面,我们先来欣赏一曲荡气回肠的歌曲吧!领略一下1700多年前的壮观与激烈吧?
2、 播放《三国演义》主题曲:
多媒体出示:滚滚长江东逝水,
浪花淘尽英雄,
是非成败转头空,
青山依旧在,
几度夕阳红,
白发鱼樵江渚上,
惯看秋月春风,
一壶浊酒喜相逢 ,
古今多少事,
都付笑谈中。
  师念此词一遍,说三国,道三国,一直以来人们都为三国的故事所倾倒。古今多少事,都付笑谈中,看《三国演义》的故事,更多的是一起来谈三国。那么这节课,我们就来一起谈一谈三国吧。大家看这首歌词:滚滚长江东逝水,告诉我们事情发生的地点是什么?随机板书:长江
再看第二句:浪花淘尽英雄 问:《三国演义》大家认识三国演义里面那些人物呢?(指名回答)看来大家对三国演义还真是了解不少。今天学习的《赤壁之战》,请大家今天我们要熟悉那些人物?他们是不是称得上是英雄?
3、 自由读课文。
要求:1、读准音,给每个小节标上记号。
      2、仔细读每一小节,看看自己究竟知道了什么?
4、 检查自读情况
1、 问:通过读课文,那些人物在本书中出现了?他们能不能称得上是英雄呢?(根据学生的回答,总结:周瑜——统率三军、击溃曹军;黄盖——献计火攻,火烧曹营;曹操——骄傲自大,落荒而逃)
2、 大家谈得都很有道理?下面,我们再来思考这几个问题。看看同学们能不能回答?
(投影出示:1、黄盖向周瑜说的计策——用火攻,你认为好不好?
1、 敌众我寡、不宜久持、应速战速决 2、曹操战船连接,不利行动 
3、战船及其帆篷、绳索、木板等都是易燃之物
   (投影出示:2、黄盖假投降,曹操为什么不怀疑?)
1、曹操骄傲自大,盲目乐观 2、曹操深信黄盖的话
3、 黄盖的船伪装的好,使曹操不容易发觉其中有诈。
过渡:通过刚才的检查,可以看出同学们读书是比较认真的。下面,请大家再次把课文一节一节的浏览一下,想一想,赤壁之站发生、发展、结束的过程。
5、指导分段
1、曹操率军欲灭东吴,周瑜调兵遣将。这应当是全文的起因部分。
2、黄盖献计,写信诈降,草船冲寨、火烧敌船应是妙计歼敌的经过。
3、赤壁之战,曹军惨败,奠定了三国鼎立局面的形成应是结果部分。
归纳:
随机板书:
(起因1--2)          (经过3--10)            (结果11)
大军犯境                  妙计歼敌                 大获全胜                          
两军            黄盖   写信   草船   火烧          上岸
      相对            献计   诈降   冲寨   敌船          追击   
过渡:赤壁之站的结果是曹军惨败,周瑜大获全胜。那么在整个事件的过程中,谁起了关键的作用。(黄盖)黄盖的两大计谋:一是火攻,二是诈降。是整个战役取得成功的关键之处。黄盖当时在信中提到这么一句话,非常有意思,大家看:(投影出示)
周瑜自不量力,硬拿鸡蛋去跟石头碰,哪有不失败的!
6、我们看这句话:鸡蛋指的是谁?(周瑜的力量)
石头呢?(曹操的力量)
为什么说周瑜的力量是鸡蛋,曹操的力量是石头?
2、我们从谁的话中可以找到答案。(指名回答)分析黄盖的话:(指导朗读)。
所以周瑜认为火攻是个好办法,值得可行。事实也证明周瑜采纳黄盖的意见是正确的。所以周瑜也可以称得上是英雄。而黄盖的计策对周瑜来说真是及时雨,对曹操来讲真是一把利斧。通过以上的学习大家应该对全文有了比较深的了解。下面,我们进行进一步的巩固。
1、先来看一下,一首诗:
(投影出示:清明 (杜牧))              赤壁战歌
清明时节雨纷纷,      改后为:三国时期乱纷纷,
路上行人欲断魂。              曹操率军欲灭吴。 
借问酒家何处有,              黄盖献计用火攻, 
牧童遥指杏花村。              以小胜多定大局。
  2、指导讲评。
7、综合总结
8、拓展延伸:
1、出示本校王保华老师的书法作品《赤壁怀古》,让学生鉴赏。
2、赠送此作品,教育学生更努力的学习知识,研究祖国优秀的文学作品。
9、布置作业
板书设计:
(起因1--2)          (经过3--10)            (结果11)
大军犯境                  妙计歼敌                 大获全胜                          
两军            黄盖   写信   草船   火烧          上岸
      相对            献计   诈降   冲寨   敌船          追击   

 
 

 


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位