五年级

1《燕子》教学设计之四

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

  一、教学目标
   1、学会课文中的生字新词;
   2、正确理解课文中的长句子,初步掌握读懂长句子的基本方法,体会祖国的语言美;
   3、能有感情地朗读课文,背诵课文第四自然段;
   4、通过对课文中优美词句的理解,感受燕子的可爱,春光的美丽,体会春天给人们带来的愉悦心情和蓬勃向上的力量。
   5、初步培养学生的探究、竞争和团队精神。
  二、重点难点
    初步掌握正确理解长句子的基本方法,通过学习课文的语言,感受燕子的可爱、春光的明丽和祖国语言的丰美。
  三、课前准备(第二课时)
    五线谱、《春天奏鸣曲》第五乐章、歌曲《小燕子》、课件制作
  四、课前活动
    名称:(课件1呈现)心有灵犀一点通
    要求:请学生在纸片上写一个词,老师任意抽点几个学号的同学,如能组成一个句子,则说明是“心有灵犀——一点通”,也就不愧是四年的同窗学友了。
    目的:通过活动,使学生了解组成句子的基本形式是这样三种:“谁是什么。谁干什么。谁怎么样。”为课堂教学的“简缩课文”环节作些铺垫。
    注意:若学生未能拼出“是”字句,教师视情况可自己或请听课老师参与活动。
    原则:趣味性、语文性、针对性
  五、教学过程

  1、读一读
  《燕子》这篇课文,同学们已经很熟悉呈现学习材料了,听说同学们挺喜欢的。我们班谁最能读以读为本书?谁最怕读书?请两人合作把课文读给大整体感知家听听可以吗?(注意正音如:杆、偶尔)激励与合作
  2、数一数
  现在我们来做一道很简单的题目,请问:《燕子》这篇课文有几句话?请同学们快速落实单元数一数。(对,《燕子》这篇课文虽然将近训练重点400字,但只有10句话,可见长句子是比较多的。课前活动时,我们已了解了句子组成的三种基本形式是“谁是什么。谁干什么。谁怎么样。”因此,我们可以用缩句的方法来理解这些句子。)
  3、缩一缩
  先看第一句——可缩成“羽毛、翅膀、与课前活动呼应尾巴凑成了小燕子。”
  第二句,第三句呢?
  ……
  4、评一评
  我们一起来读一读银幕上简缩后的文章,学会鉴赏然后请大家评一评,两篇文章各有什么优点?
  (原文生动具体,短文简洁明了)
  5、辩一辩
  辩论分组。
  我提议,咱们来一个辩论赛,怎么样?当创设竞争性的然,我们的辩论赛在自由的前提下,得有一定主体性的语文的组织和要求:学习环境
  (1)确定正方--原文支持者
  反方--简缩的文章
  (2)确定正反方第一辩手、第二辩手和第注意全体参与三辩手,其它同学为自由辩手,在自由辩论时注重语文能力陈述。(听说读写)
  (3)评委:所有来听课的老师。(欢迎)培养
  (4)为了使你在辩论赛中取胜,现在我想传授一点秘诀给你,可得听好了:
  ——听(善于倾听别人的意见,是尊重他人的表现;而且,在辩论时,只有听懂了对方的观点,才能更好地驳斥对方)
  ——说(口齿清楚、普通话准、声音响亮是说话的基本要求,也只有如此,才可以让别以情感为内人听明白你的观点)核,以语言
  ——读(充分陈述了你的理由后,选一两个为中心,以句子读一读,来打动评委)读写为两翼
  ——写(同一方同学可用传纸条的方式给辩手,不过,字要写得又快又好)
  (5)至于主持人,我就毛遂自荐了。
  (6)学生辩论,教师点评引导。
  6、点一点
  辩论赛暂告一个段落。本次辩论赛双方人数虽然悬殊,但在辩论方面可谓势均力敌、导师就是“导”旗鼓相当,难分胜负。不过有一点是可以下结论的:那就是同学们读书读得棒,说话说得妙,还敢于竞争,又很会与人合作,这,对我们的一生都是有用的。
  7、唱一唱
  我提议,在即将下课之际,我们用歌声来结课如何体现赞一赞小燕子,并且把这首歌献给每一位热爱整体性?愉悦春天的朋友。性和含蓄性?

  六、板书设计
     燕子
    活泼可爱  乌黑光滑 俊俏 轻快 剪刀似的
    增添生趣  细雨、微风、柔柳、青草、绿叶、
    鲜花(静中有动)赶来
    轻快飞行 斜掠、横掠(动态)
    悠然 停歇()像曲谱(静态)
  七、教学流程
  八、课堂实录
  九、设计意图
  1、语文教学的本质任务是语言训练,通过语言训练,从而提高学生的听说读写能力。
  2、语文教学要有人本意识,教师应牢固树立以学生为主体的教学观念,努力调动学生学习的内驱力,促进其主动发展。
  3、语文教学要注重学生思维品质和创新精神的培养。特别是求异思维的能力。
  4、语文教学要努力培养学生学习语文的兴趣、方法和习惯。


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位