当前位置 :
五年级

火烧云

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 火烧云 

何玉   

1、借助工具书,学会生字新词,认识叠词的形式。
2、理解课文内容,了解什么是火烧云。知道课文哪些地 方是写火烧云颜色和形状的变化的。
3、学习作者从不同的方面,动静结合地观察、描 写景物的方法。
4、有感情地朗读课文、背诵课文。
第二段写火烧云颜色和形状的变化是全文的重点。
是了解学习课文静态和动态的描写方法。
有关火烧云的幻灯片或彩图;录音带;小黑板。


第一课时
一、启
1.大自然是美丽神奇的,只说天上的云彩吧,就变化万千。今天我们要见识的是一一一师板书课题。学生围绕课题提问。
2.明确本课的学习要求。
3.弄清自学程序与方法及本课时学习目标。
二、读练一——自学程序与方法一、二
1、教师提示学法和要求。①朗读课文,学习字词。②按自学程序与方法一、二自学。
2。学生读想划批说写,教师巡回辅导。
三、知一
1.汇报分段情况。(第一段,第1自然段,讲霞光照到地上的情景;第二段,第2--6自然段,讲火烧云颜色和形状的变化;第三段;第7自然段,写火烧云下去了),然后分段读课文,引导评议。
2.汇报学习生字情况,教师点拨、订正。
①生字“霞、盈”,要注意笔画;“揉”是左右结构。
②生词:
“笑盈盈”是满脸笑容的样子;“恍恍惚惚”在课文中指看得不真切。
四、读练二一一自学程序与方法(学习第一段)
1.教师提示学法。①边读边想象霞光照到地上的情景。②完成旁批中的问题。③在霞光的照耀下,人和动物身上显出哪些颜色?你觉得哪种颜色最有意思。④有感情朗读。
2.学生读想划批说写,教师行间巡视,个别辅导。
五、知二
1。学生读第一段后述说画面。
2.这一段中,在霞光的照耀下,人和动物身上显出的颜色有:红的,金的,紫檀色的。由于傍晚透过云层的阳光是红色的,人和动物的颜色不同,在霞光的照耀下,部分阳光透过云层射出的彩色光芒形成的是霞光。所以不直接写火烧云,而写人和物在霞光照耀下显出的各种颜色。
3.指名有感情朗读。
六、练知
学生做课后习题二、三题。第二题听写后与课本对照自检,第三题老师出示答案,学生补充订正。
笑盈盈:乐呵呵 金灿灿 亮晶晶 红通通
恍恍惚惚:干干净净 清清爽爽 整整齐齐 规规矩矩
七、结
这节课我们学习了生字新词,给课文分段,并学习了课文的第一段,下节课我们接着学习。
第二课时
一、启
火烧云上来时是怎样的景象呢?这节课我们接着学习课文的第二段和第三段,完成课后习题一、四题。
二、读练一——自学程序与方法三(学习第二段)
1。教师提示学法:①火烧云有哪些方面的变化?其变化特点是什么?②完成旁批中的问题。③有感情地朗读课文。
2.学生读想划批说写,教师巡视辅导。
三、知一
1.读第2自然段后述说:“好像天空着了火”说明了火烧云一片红艳。
2.读第3自然段后述说:这一自然段主要讲火烧云颜色的变化,从“极多”这个词说明火烧云有多种多样的颜色,“一会儿……一会儿…一会儿……”不仅说明颜色多,而且说明变化快。
3.学生读第4自然段后述说:这几个自然段用比喻的方法讲火烧云形状的变化。火烧云一会是“马”,一会儿是“狗”,一会儿是“狮子”,突出了火烧云形状变化之多,“一会儿”、“过了两三秒钟、正在、忽然”、“跑着跑着”,“一转眼”等词语,准确地表明了火烧云形状变化之快。写“马”的第4自然段中第二句是静态描写,后两句是动态描写;写“狗”的第一自然段是动态描写;写“狮子”的第6自然段前一句是静态描写,后一句是动态描写。
4.指名有感情地朗读课文。
四、读练二——自学程序与方法三(学习第二段) 
1.教师提示学法:①课文最后一段集中写出了火烧云形状变化的哪些特点?②完成旁批中的问题。
2.学生读想划批说写,教师巡视辅导。
五、知二
1.学生读第三段后述说:“恍恍惚惚”的意思是看得不真切。因为看的时间长了,眼睛发花了,更重要的是火烧云是在迅速变化中消失的,所以火烧云下去时,“又像这个又像那个”写出了火烧云的变化又多又快。这段的中心句是:“一会儿工夫,火烧云下去了。”
2.学生有感情地朗读课文。
教师点拨:作者是抓住火烧云颜色、形状极多和颜色、形状变化极快这两个特点来观察和描写火烧云的,我们要学习作者这种有顺序抓特点的观察方法,逐渐养成留心周围事物、不断积累材料的习惯。长期留心观察、讲究方法、不断积累、随时练笔,作文能力一定会得到比较快的提高。
六、练知
1.学生独立完成课后习题一、四题;
2,第一题学生汇报交流,第二题检查学生背诵。
七、结
1.学生小结本课学习所得。
2.教师提出今后应努力的方向。

附板书设计

颜 色 多 快
8 火烧云 变
形 状 多 快 

上传时间:2003-5-26 


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位