五年级

《再见了亲人》教学新探

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 《再见了亲人》教学新探
佚名

  
  讲读课文《再见了亲人》,记叙了1958年最后一批志愿军离朝回国时,同朝鲜人民依依惜别的情景,赞扬了中朝人民用鲜血凝成的伟大友谊。
  全文共六个自然段,分为两个部分,全文是以志愿军对送别的朝鲜人民谈话的口气写的情景,通篇都是志愿军说的话,透出了志愿军和朝鲜人民依依惜别、难舍难分之情,表达了中朝两 国人民不是亲人胜似亲人的深厚情谊。话别总是双方交谈的,在依依惜别的时候,朝鲜人民是怎样想的,他们会说些什么呢?课文中没有直接写,但是从课文的字里行间我们可以体会到这些。在志愿军向朝鲜人民追述种种往事时,朝鲜人民一定也回忆起志愿军的许多可歌可泣的感人事迹,讲述着志愿军对朝鲜人民那比山还高比还深的情谊,课文中没有作具体叙述。那么,如何在指导学生学习时加以渗透呢?我作了如下的教学安排:

  一、上勾下连,整体感知
  学生阅读一篇课文,不仅要提高他们的听、说、读、写能力,而且还要从文章表达的内容中学到知识,受到启发教育和情感陶冶。文道统一是小学语文教学的基本规律,每篇文章都表达了作者的感情,都反映了作者要讲的道理,通过情与理起到育人作用。文章的情与理是交融的,《再见了,亲人》第二部分的“情”是建立在第一部分“理”之上的,找准文章情与理的切合点是学好这篇文章的关键。
学习完第一部分后,我提出了三个归结性的问题:①请同学们回忆一下,文章写了大娘、小金花、大嫂为志愿军付出了哪些血的代价?②大娘、小金花、大嫂代表了什么人?现在你能说说志愿军为什么称朝鲜人民为亲人吗?③第一部分三个题目的分析、归纳,抓住文中句式和重点词、句、段的理解,分析典型场面、典型事例,想象朝鲜人民为志愿军舍生忘死的动人情景,拨动了学生的心弦,引导学生体会其内心的思想感情。抓住重点统挈全篇,帮助学生辨清文脉,从文章的内在联系上去理解和把握内容、把握中心,取得事半功倍的效果。“披文以入情”突出朝鲜人民和志愿军的深情厚谊,使学生受到感染,从而使“知”和“情”在联系中不断加深,不断升华。

  二、逆向求真,咀嚼情节
  本文在情节的处理上另辟路径,它没有直接写出志愿军战士在朝鲜战场上浴血奋战的宏大场面,而是侧重于志愿军战士追忆朝鲜人民可歌可泣的事迹。文章为了突出“中朝人民 不是亲人胜似亲人,他们之间的情谊是用鲜血凝成的”这一中心。在讲读时如果忽略了志愿军战士在朝鲜战场流血牺牲的场面追述,或只是粗略地泛泛讲解,作蜻蜓点水式的分析,对理解中心无益,甚至会出现理解上的偏差。鉴于此认识,在指导学生学完第一部分后,又追加提出了两个探究性的问题:①志愿军战士有没有为朝鲜人民流血牺牲?能不能从课文中看出来?②你对课题的含义有什么新的理解?第一个问题目的是让学生带着问题去挖掘文中蕴藏的志愿军战士们对朝鲜人民做出的许多可歌可泣的事迹,来讲述志愿军对朝鲜人民那比山高比海深的情谊。通过朗读课文的第一部分内容,学生从中梳理出了大娘冒炮火送打糕,大嫂到前沿阵地挖野菜,固然说明朝鲜人民爱护志愿军,但那是因为志愿军在朝鲜 战场上浴血奋战,条件是多么艰苦,常常连蔬菜都吃不上啊!从大娘为抢救伤员失去小孙孙,小金花妈妈救侦察员老王献出生命,为志愿军付出血的代价,但也看出了志愿军战士随时都有流血牺牲的可能。在朝鲜这片沃土上,不仅洒下了朝鲜人民的鲜血,也洒下了无数志愿军官兵的鲜血。中朝人民的友谊是鲜血凝成的。第二个题目重在加深对中心的认识上,让学生真正体会到中朝人民不是亲人胜似亲人。

  三、以读激情,引起共鸣
  对表达思想感情强烈的课文,都是老师应多花点精力,指导学生进行表情朗读,以读激情,引起共鸣。
  《再见了,亲人》一文的语言是充满感情的,作者有意识地在阵述的语气中较多地运用了祈使句、感叹句等句式,表达了赞美、感激、关切、崇敬等感情内容,字里行间洋溢着中朝人民的深情厚谊。为了让学生体会这种感情,我让学生在弄明白朝鲜人民给志愿军做了哪些事,为此而付出了什么代价后,又从言中挖掘出志愿军战士为朝鲜人民流血牺牲的可歌可泣的事迹。指导学生朗读重点句、重点片断,从多次反复的朗读中激发他们的感情,从而体会到中朝人民的友谊确实是比山还高比海还深,是用鲜血凝成的。

  教师适时地安排一些富有感染力的导语,也是启动学生思维,激发朗读情感的好手段。在讲完课文第二部分后我设计了以下的导语:朝鲜人民为志愿牺牲流血,志愿军为朝鲜人民流血牺牲。在朝鲜的士地上,长眠着我们中华民族的优秀儿女,其中就有伟大领袖毛泽东的爱子毛岸英烈士。中朝人民用鲜血凝成了牢不可破的友谊,不是亲人胜似亲人。就要分别了,怎不叫人依依难舍,怎不叫人泪如涌泉?让我们满怀深情齐读第二部分,同时用声音的摹拟系统,再现当时的话别场面:课堂响起了火车的汽笛声,机车的排气声,火车开动时车轮的滚动声。火车站上人声鼎沸,一片“再见了,亲人”“再见了,同志们”“中朝人民友谊万岁”的呼喊声……。创设情境,激发想象,让学生怀着依依惜别的心情,有感情地朗读课文。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位