五年级

《月光曲》第二课时讲读教案设计

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 《月光曲》第二课时讲读教案设计 
【教学目的要求】

  1.了解《月光曲》是怎样谱写成的。从中体会音乐家贝多芬同情、热爱劳动人民的思想感情。 

  2.分辨课文中哪些是实在的事物,哪些是由实在的事物引起的联想,并体会二者结合的作用。 

  3.给课文分段,说出各段段意和全文的主要内容。 

  4.能有感情地朗读课文。 

  5.学会本课生字新词,会用“陶醉”、“断断续续”造句。 

【教学重点、难点】 

  重点:理解课文内容。分辨事物和联想。 

  难点:引导学生体会贝多芬弹奏第二首乐曲时的情和景。 

【教学时间】三课时 

【各课时教学内容安排】

第一课时 

  ①学会本课书的生字新词。 

  ②读课文,初步了解课文的梗概。 

第二课时:①了解《月光曲》的谱写经过。 

  ②按事情发展,体会贝多芬感情的变化。 

  ③分辨课文中哪些是事物,哪些是由实在的事情引起的联想。 

第三课时:①检查指导“片断练习”。 

  ②给课文分段,概括段意,归纳中心。 

  ③完成课后作业。 

第二课时 

【教学过程】

  (一)提出单元训练重点 

  ——分辨事物和联系(板书:事物和联想)。 

  (二)简介贝多芬,导入新课 

  板书:9.月光曲 

  (三)讲授新课 

  1.弄清弹奏第一首乐曲的经过。 

  ①一天夜晚,贝多芬在幽静的小路上散步听到了什么? 

  (听到了断断续续的钢琴声。板书:听、琴声) 

  解释:断断续续。 

  ②这琴声为什么引起他的特别注意?(因为弹的正是他的曲子) 

  ③贝多芬靠近茅屋,又听到了什么?(兄弟俩的谈话声)(板书:谈话)(请一学生读这段话) 

  弄清这段话中的重点词、体会这段话的含义。侧重分析“随便说说”的含义。 

  ④贝多芬为什么要走进茅屋? 

  ⑤贝多芬走进茅屋干了什么?(弹琴) 

  ⑥他为什么弹琴?(他看到:茅屋中微弱的烛光。有架旧钢琴,坐在钢琴前面脸很清秀的盲姑娘。听到皮鞋匠问:先生您找谁?走错门了吧?)听到这话,看到这情形,这一切使贝多芬想到什么?(这家人贫穷,但爱好音乐)激起贝多芬怎样的感情?(激起贝多芬强烈的同情心。板书:同情) 

  让学生在文中找到贝多芬是怎样说的。 

  怀着这种感情,贝多芬弹了一首曲子给盲姑娘听(板书:弹第一首)。 

  ⑦贝多芬弹完第一首曲子盲姑娘有什么反应? 

  (听得入了神。一曲弹完了,她激动地说:“弹得多纯熟啊!感情多深啊!您,您就是贝多芬先生吧?”解释:纯熟、感情多深。) 

  ⑧为什么盲姑娘推测出陌生人是贝多芬呢? 

  这位先生的确弹得很好。这样纯熟的技艺,这样深沉的感情,只有贝多芬才能做到。当时贝多芬正在镇上演出。贝多芬没有直接回答,他想到了什么?(板书:激动) 

  ⑨这时贝多芬用什么来回答盲姑娘的问话?(琴声)(板书:第二首即《月光曲》。) 

  2.理解弹奏第二首乐曲的经过。 

  ①让学生默读,找出课文中哪些是描写《月光曲》的内容。 

  贝多芬在怎样的环境里弹奏《月光曲》的? 

  为了描写这环境,文中用了个什么词?“清幽”。解释:“清幽”。 

  引导学生体会当时的环境。让学生说出,在这茅屋里,此时能看到什么,听到什么?(板书:月光、琴声)知道这是实实在在的事物。(板书:事物) 

  ②在这清幽的月光下,听着美妙的琴声,皮鞋匠好象看到什么? 

  月光正从水天相接的地方升起来,这时的海面是平静的。微波粼粼,洒遍银光。(板书:月亮初升的海面出示图①) 

  (月亮越来越高,穿过一缕一缕轻纱似的微云。) 

  忽然,海面上刮起了大风,卷起了巨浪,宁静被破坏了。 

  ③盲姑娘仿佛看到了什么? 

  月光照耀下的波涛汹涌的大海。(板书:波涛汹涌的大海,出示图②)看到这些现象是由月光、琴声产生的联想。(板书:联想)此时乐曲的弹奏是怎样的呢?(放录音,老师范读,学生体会) 

  ④听到这首乐曲,盲姑娘的神态怎样? 

  (“睁得大大的眼睛”。“恬静”——神情安静。本文指心中舒适) 

  ⑤乐曲弹奏完了,贝多芬离开了茅屋。兄妹俩发觉没有?为什么?(他们被美妙的琴声陶醉了) 

  看到兄妹完全陶醉在他的乐曲中,尤其是给盲姑娘带来了欢乐和幸福,贝多芬也激动万分,哪个词可以看出?(飞奔) 

  ⑥贝多芬飞奔回旅店干什么?(花一夜功夫记录下这首曲子。板书:记) 

  ⑦记的是什么曲子?(板书:《月光曲》) 

  ⑧为什么要连夜把它记录下来?引导学生想一想,贝多芬在散步时,有没有想到要创作《月光曲》?(没有)是茅屋的人和物、情和景激发了他创作的激情。(板书:激情) 

  (四)归纳小结 

  归纳本课三个要点,并强调单元训练重点。用以联系后面几课。 

  ①掌握文章的主要内容(听——弹——记),是《月光曲》的谱写经过。(板书:谱写经过) 

  ②按事情的发展,了解贝多芬感情的变化。(同情——激动——激情) 

  ③分辨哪些是事物,哪些是联想。文章中运用事物和联想这种知识,究竟有什么好处呢?写文章时,我们分辨哪些是事物,哪些是联想,从而帮助我们很好地了解文章的思想感情。写文章时,在记事中,加上自己合理的联想,能使文章深刻、感人。(板书:深刻,感人。这就是二者结合的作用。) 

  分辨事物和联想,是这课的重点,也是这个单元的训练重点。今天,我们初步学习了这种知识,在这个单元的《小音乐家杨科》、《一幅壮锦》和《读写例话》几篇课文中还要进一步学习。并把它运用到写作中去,使这种语文知识转化为阅读能力和作文能力。 

  (五)练习 

  1.学生朗读《月光曲》8、9自然段。 

  2.布置片断练习:《贝多芬回到客店》 

  提示:贝多芬回到客店记录《月光曲》,当时他可能怎么写,怎样想。请写一段话。 

  要求:1.交待时间、地点、人物、事情。 

  2.贝多芬在追记时,眼前可能出现了什么景象。在写事中加入恰当的联想。 

 


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位