当前位置 :
五年级

《钱学森》第二教时网络课教案

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 《钱学森》第二教时网络课教案
作者:薛丽芬

 
  学习目标:
   1、有感情地朗读课文。
   2、通过反复朗读课文,感悟人物语言所包含的情感,使学生受到热爱祖国的美好情感的熏陶。

  一、导入:
    同学们,上节课我们初读了课文,你觉得钱学森是怎样一个人?从课文中哪里看出来?
  二、学习课文:
   1、每人自由读课文,从课文中找一找,并用笔划出来。
   2、小组讨论。
   3、交流:围绕钱学森是一个“爱国”的人展开交流。
     出示:第一节:
    (1)“眺望着水天一色的远方,他屈指一算,已经在海上航行15天了。想到前方就是自己魂牵梦绕的祖国,他多么希望脚下不是轮船的甲板,而是火箭的舱壁啊!”
      交流你的学习体会。“爱国”、“归心似箭”、“无比激动”、“希望脚下的不是甲板,而是火箭的舱壁,不仅仅是体现他回国心切,想快些回国,更是说明钱学森想早日研制我国的火箭和导弹。”
      出示:第二节:
    (2)“我是中国人。我现在所做的一切,都是在做准备,为的是回到祖国后能为人民多做点事。”
      从钱学森的话你感受到了什么?指导朗读,说说朗读时的心情。
      出示:第三节:
    (3)“这一年的中秋之夜,钱学森和十几位中国留学生一起欢度中华民族的传统节日。俗话说:‘每逢佳节倍思亲’。他们……感到格外兴奋。”
      读读感悟,再读读。
      出示:第四节:
    (4)“我们日夜盼望的,就是祖国能够从黑暗走向光明……我们应当回去的。”品读感悟。
      出示:第五节:
    (5)自由读课文第五节,看超级链接,五个师是多少个士兵?
       五个师=4860个士兵
       出示:第六节:
    (6)自由读课文第六节,看超级链接故事《钱学森宁死也要回国》:
      被称为“中国现代火箭之父”的钱学森,是著名的航天工程和空气动力学专家。新中国成立之初,钱学森为了报效新生而落后的祖国,从1950年起在美国向其当局正式提出回国申请.但是,美国当局却百般阻挠和迫害,没收了钱学森的各种资料和书籍,并诬蔑陷害他为“间谍”,对他进行审讯和监禁,将他关押在一个孤岛上,进行惨无人道的折磨和迫害,仅半个月,就使他的体重减轻了30磅(约合13.6公斤)当时美国当局声称,只要钱学森放弃回国念头,就照常给他提供实验室和仪器设备.可是,钱学森宁死也要回国。后来,他虽被科学界知名人士保释,但他的办公室、住宅、电话、信件等都要受到严密检查。钱学森被美国当局整整迫害达五年之久,但他始终没有屈服,终于在祖国的帮助下,于1955年获准回国,当他接到可以离开美国的通知时,他激动得热泪盈眶,并高兴地跳了起来.回国后,钱学森为新中国的航天事业跃入世界前列立下了不朽的功勋。
     读了这资料,谈谈你对钱学森回国的体会,联系课文第一节,对他回国的激动心情有了更深的体会。
  三、学生质疑问难:
    学习了课文,你还有什么问题不理解或不明白的?
    师:如何解决提出的问题呢?一、继续好好读读课文,有些答案在课文中找。二、从资料库的资料中寻找答案。
    学生自主看资料,寻找答案。
   1、《钱学森简介》
   2、《钱学森——人能第五个师》
   3、《钱学森归国》
   4、《钱学森生平年表》
   5、《在钱学森塑像揭幕仪式上的讲话》
   6、连接的网站:《中国导弹》、《中国运载火箭》
  四、讨论区:
    进入讨论区,请同学自主选题,进行回复。
   1、你认为钱学森放弃美国优厚的待遇,富裕的生活和优越的工作条件,值得吗?
   2、谈谈你对美国海军的一位高级将领评价"钱学森抵得上五个师"的看法.
   3、谈谈你眼中的钱学森是怎样的人?
  五、作品区:
    请你将搜集到的有关钱学森的文字资料和图片发到这里.
  六、作业:
   1、钱学森爷爷在美国时,一刻也没有忘记祖国,放弃了美国优厚的待遇,毅然回到当时还很贫穷落后的祖国,为祖国的运载火箭和导弹的研制及发射作出了卓越的贡献。此时,你想对钱学森爷爷说什么?写下来。
   2、在课后练习4空白处填上适当的词语,想一想还可以填什么词语?
   3、文中的诗句出自谁人之作?请你背一背,默一默。

  附板书:
               14 钱学森
                 爱国



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位