五年级

一堂成功的整分式教学

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 一、教学设计说明                          
  多年来,小学语文教学改革的脚步一直没有停止过。然而,小学语文教学的现状却不尽如人意,教学效率低下备受关注。究其原因,就是小学语文教学还没有从根本上摆脱知识学习的桎梏,而走向促进人的素质提高的广阔天空。因此,如何在语文教学中,尤其是阅读教学中,转变学习方式,即让我们的教有利于学生的学,而不是让学生的学适应我们的教,就显得十分重要。
  转变学生的学习方式,其本质就是在阅读教学中充分尊重学生的主体地位,接通学生已有的知识储备、能力储备和情感储备,并力求使阅读教学成为学生生活乃至生命中的不可或缺的内在需要。而这一点也就自然地成了设计《伟大的友谊》一课的出发点和着力点。
  《伟大的友谊》是人教版九年义务教育小学语文第十一册中的一篇讲读课文。课文从生活和事业两个方面向我们介绍了马克思和恩格斯的伟大友谊。这篇课文的阅读训练重点是体会文章所要表达的思想感情。教学本文.我们一方面要在语言文字训练中,让学生理解两位伟人的伟大友谊,更重要的是让学生感受到阅读这篇课文所带来的情感体验、认知发展和自主愉悦。
  要完成上述教学目标,其难度是很大的:(1)学生对马克思、恩格斯以及他们所从事共产主义运动并不熟悉,这就必然妨碍他们对两位伟人的伟大友谊的理解;(2)马克思和思格斯的伟大友谊是有着深刻内涵的,学生不易把现实生活中的一般情谊同两位伟人的伟大友谊接通;(3)课文仅以几百字就力图阐释两位伟人的伟大友谊,总的来看是缺乏感染力的,不利于学生从情感上产生共鸣。正是针对这些教学难点,我在教学本文时采取了如下策略:①丰富学生的课外阅读,积累马克思、恩格斯伟大友谊的各种材料,如列宁回忆马克思、恩格斯的文章,恩格格斯在马克思墓前的讲话,等等;②选放录像片,补充马克思、恩格斯共同生活、共同学习、共同工作的历史画面,给学生学习以感性的支持;③采用分组学习的方式,设计学生质疑、辩论等教学环节,充分发挥学生学习的主体性。

  正是循着转变学生学习方式这一根本宗旨,针对教材实际和学生学习实际,对《伟大的友谊》一课做了如下设计。
  (一)、由题入手,紧扣友谊
  1.请学生围绕课题说说:通过上节课的学习,你都读懂了什么?
  2.通过上节课的学习,你最想弄懂的问题是什么?
  (二)、由疑入手,感悟友谊 
  1.出示讨论题及提示(幻灯片)。
  讨论:为什么说马克思、恩格斯的友谊是伟大的?
  提示:
  (1)从友谊表现的两个方面来体会马克思、恩格斯友谊的伟大。
  (2)抓重点词、句、段来体会马克思、恩格斯友谊的伟大。
  (3)联系课外阅读和生活实际来体会马克思、恩格斯的友谊的伟大。
  2.依据讨论题,学生分组讨论、交流。
  (三)、鼓励质疑,深究友谊
  1.鼓励学生在感受马克思、恩格斯的伟大友谊基础上,就课文内容和表达方式提出质疑。
  2.学生自行解疑。
  (四)、充分辩论,歌颂友谊
  1.出示辩题,学生自由选择辩题。
  正方:《资本论》署上恩格斯的名字,更能突出他们友谊的伟大。
  反方:《资本论》不署恩格斯的名字,更能突出他们友谊的伟大。
  2.学生辩论。
  这种教学设计,从总体上力求实现学生学习方式的转变,让学生真正成为课堂的主人,并在整体感悟的基础上,打开学生学习语文的信息通道,让阅读课走进孩子们的心灵世界,从而从根本上改变语文学习的僵化局面,使学生由厌学到乐学,切实提高学生的学习质量。

  二、教学实录与评析
  师:通过上节课的学习,你能不能结合课题简要说说你都读懂了什么?这节课你最想弄懂的是什么问题?〔肯定所得,引发深究。“简要”一语,利于语言训练。)
  生:通过上节课的学习,我读懂了马克思、恩格斯之间有伟大的友谊。
  生:我想弄懂一个问题:是什么致使马克思、恩格斯之间有这么伟大的友谊呢?
  师:问得多好哇!还有没有想说说的?
  生:我懂得了马克思和恩格斯是怎样建立一种伟大的友谊。
  师:他提的问题,看来你都读懂了。事实上,这节课我们主要研究的问题就是:马克思和恩格斯的友谊为什么是伟大的?(教师在学生质疑的基础上加以提炼,将教学引向课文的重点。)
  师:好,看幻灯片,这里有一个讨论题,下面有几个提示,谁来读一下?
  生:(读)讨论:为什么说马克思、恩格斯的友谊是伟大的?
  提示:
  1.从表现友谊的两个方面来体会友谊的伟大。
  2.抓重点词、句、段来体会友谊的伟大。
  3.结合课外阅读和生活实际来体会友谊的伟大。[这个思考题好就好在提示重点,渗透学习方法指导。]
  师:对这个讨论题和几个阅读提示,同学们懂不懂?
  生:懂!
  师:好,请同学们打开书,结合三个阅读提示,先读一遍课文,然后以小组为单位进行讨论,深入体会马克思和恩格斯的伟大友谊。(生读书、讨论)
  师:刚才我们小组读书读得很认真,讨论得也很热烈。现在哪个小组先从表现友谊的两个方面来谈谈他们的友谊是不是伟大的?
  生:他们的友谊是建立在生活和事业方面。以前马克思的生活十分穷苦,恩格斯宁愿经营自己十分厌恶的商业,来维持马克思的生活。还有在事业上他们互相关怀,无微不至。在1876年9月至1878年,恩格斯写了《反杜林论》一书,马克思不仅听他念了全部书稿,还写了其中政治经济学篇的第十篇。还有马克思当时是担任美国《纽约每日论坛报》的欧洲通讯员,可是他还不精通英文,恩格斯就帮他翻译,必要时甚至代他写。
  师:那你的结论是什么?
  生:我的结论是:马克思、恩格斯的友谊是表现在生活和事业两个方面。
  师:这位同学很了不起,她不光学习了课本内容,还阅读了大量材料,你们听懂了吗?[这个答后评既肯定了学习成果,又引导学习方向。]
  生:听懂了!
  师:对她的发言,谁还有补充意见?
  生:(读)在生活上,恩格斯热忱地帮助了马克思。在共同的目标——共产主义事业上,他们互相关心,互相帮助,亲密地合作,对对方的照顾是无微不至的。
  师:所以说——
  生:他们的友谊是伟大的!
  师:真好!她说的这段话,你们听来是不是感觉很熟悉?这么多同学举手,你们真聪明,书上有这段话,谁来读一读?
  生:“在生活上,恩格斯热忱地帮助马克思。更重要的是,在共产主义事业上,他们互相关怀,互相帮助,亲密地合作。”
  师:这段话能不能体现友谊的伟大?谁再讲一讲?生甲:因为它不仅说明了课文的主要内容,还起到了承上启下的作用。它不但说了思格斯在生活上帮助马克思的事,还说了恩格斯和马克思在事业上的互相帮助。生乙:在生活上,恩格斯热忱地帮助马克思。我从“热忱”一词体会到恩格斯对马克思的帮助是无微不至的。生丙:我从“他们互相关怀,在相帮助,亲密地合作”,体会到他们之间有伟大的友谊。我从“亲密”这里体会出了他们在工作上是互相取长补短的,他们的友谊是伟大的。
  师:从刚才那位女同学的发言,我们知道这一段在文章中有很重要的作用。那么把这个重点段的内容整理到黑板上,应该写一点什么呢?
  生:在生活上恩格斯热忱地帮助马克思。
  师:说得好,简练点写什么?
  生:生活上热忱地帮助马克思。
  生:生活上热忱地帮助。
  师:那么,相应地下边写点什么?
  生:事业上他们互相关怀,互相帮助,亲密地合作。
  生:简单地概括,就是事业上亲密地合作。[将学习所得用板书固定下来,并培养学生的概括能力。]
  师:同学们对这段话的理解是不错的,我们能不能把这段话读好呢?同学们先练习读一读。
  师:谁来读一读?
  生:(读)
  师:读得很好。如果停顿注意一些,感情再充沛一点会更好。还想读吗?想读的同学都起立。[在议的基础上读,有利于深入感悟课文内容,起立读有利于调动学生的有意注意。]
  生:(起立读这一段)
  师:这样看来,我们循着生活和事业这两条线索,抓重点词、句、段进一步来体会马克思、恩格斯友谊的伟大,能不能?
  生:能!
  师:发言的时候,你可以先把你抓的句子读一读,然后再讲一讲。其他同学还可以补充。[教师的两次引导,前次引导学生抓重点内容,后次引导学生运用恰当的学习方法。]
  生甲:我抓的句子是:“有一个时期,恩格斯为了维持马克思的生活,他宁愿经营自己十分厌恶的商业。他把挣来的钱分给马克思,十镑,一百镑,连续不断地给马克思汇去。”恩格斯为了维持马克思的生活,能做他不喜欢的事情,看出他们友谊的伟大。
  生乙:恩格斯如果不是为了帮助马克思,他就不会经营自己十分厌恶的商业。能看出恩格斯十分关心马克思,要维持马克思的生活。
  生丙:恩格斯为了维持马克思的生活,他还“宁愿”经营自己十分厌恶的商业。“宁愿”就是心甘情愿。恩格斯对商业本来是厌恶的,而这时却心甘情愿地去做,说明他们之间的友谊是伟大的。
  师:那么谁把这句话读给同学们听?(生读)
  师:那么你还抓了哪些内容体会友谊的伟大?
  生:我说的是事业上。马克思过世的时候,他的伟大著作《资本论》还没有最后完成。恩格斯毅然放下自己的研究工作,竭尽全力从事《资本论》最后两卷的出版工作。从这段话里的“毅然”“竭尽全力”就能看出他们友谊的伟大。因为“毅然”说的是恩格斯放下自己研究工作的态度,而“竭尽全力”是他对待好友马克思的态度。
  师:“竭尽全力”这个词抓得好。它在文中出现几次,读一读你能体会到什么?
  生甲:这两句话是:“那时候,恩格斯竭尽全力在生活上给马克思很大的帮助。”“恩格斯毅然放下自己的研究工作,竭尽全力从事《资本论》最后两卷的出版工作。”
  生乙:我从这两个“竭尽全力”体会到他们友谊的伟大。
  生丙:我是从生活和事业两个方面找句子的。就是“马克思和恩格斯的互相关怀是无微不至的”。“无微不至”这个词就是待人非常周到,每个细节都考虑到了。
  生丁:“马克思答应给一家英文报纸写通讯稿的时候,还没精通英文,恩格斯就帮他翻译,必要时甚至代他写。”表现出了他们的友谊伟大。
  生戊:我补充的也是事业上的。“马克思和恩格斯合作了40 年,共同创造了伟大的马克思主义。在这40年里头,在向着共同目标的奋斗中,他们建立了伟大的友谊。”我从这里重复使用的三个词语,一个是“40年”,一个是“共同”,一个是“伟大”,看出他们的友谊非常伟大,他们合作了40年,而且都是向着一个目标的,创立了伟大的友谊。
  师:作者为什么要重复用这些词?用这些词能突出什么?
  生甲:“40年”能突出他们合作时间长。
  生乙:“共同”是突出他们一起研究创造伟大的马克思主义。
  生丙:“伟大”是突出他们友谊的伟大。
  师:不光是友谊的伟大,事业也是伟大的。这段话是文章的中心段,我们有感情地朗读这一段,同学们先练一下。[教师帮学生升华认识,指导学生通过朗读深入感悟。]
  生:(齐读)
  师:这40年里头,你能不能想象两位伟人都做了什么?其实课文里也有提示。
  生甲:我想马克思为了帮助恩格斯,可能不吃饭不睡觉。
  生乙:在40年里头,他们同住伦敦的时候,他们会在马克思家里,为了某个问题,谈论几个小时,各抒己见,滔滔不绝。
  生丙:在40年里头,他们共同研究学问,共同领导国际工人运动,共同办报、编杂志,共同起草文件。
  师:我们把“共同”的这个句子读一读,体会体会这个句子有什么特点?
  生:(读)
  生:“共同”说明他们不论什么事都是一起做的。
  师:这几个“共同”用一个成语来形容,可以是什么?
  生:形影不离。
  生:亲密无间。
  师:还可以是“志同道合”。现在看,同学们已经初步理解了马克思和恩格斯友谊的伟大。课文阅读到这,我们反倒会有一些疑问,谁还有疑问?[通过成语概括有利于深化所得,对发展语言、发展思维都有好处。在学生学有所得的情况下,教师激疑,将教学引向深入。]
  师:这么多同学有疑问,说明你们很会读书。好,下面小组先讨论一下,如果是共同的疑问请一名代表提出来。
  生:(讨论)[分组讨论增加了课堂中的交际场,加强生生交流,有利于学生发挥主体作用以及语言、思维等训练。]
  师:谁先说说你的疑问?能回答的同学可以解答疑问。
  生:后来他们分开了,为什么恩格斯还能帮马克思翻译,帮马克思写文章?
  生:因为写文章的时候,马克思和恩格斯还没有分开。
  师:马克思担任美国《纽约每日论坛报》通讯员,可以随时发表自己的观点,但他没精通英文,恩格斯就帮他翻译,但是由于时间的问题,所以恩格斯有时代他写。
  生:我的问题是:马克思、恩格斯为什么要共同写《资本论》?
  生:我认为XX同学的问题提错了。不是共同写的,是因为马克思逝世了,恩格斯才帮助马克思完成的。
  师:听话很仔细,连老师都没察觉问话中的这个毛病。但这毕竟是一个问题。为什么要写《资本论》呢?
  生:因为《资本论》揭示了资本家剥削工人的秘密,揭示了资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的规律,所以要写《资本论》。
  师:说得好极了!连老师都感到惊讶,你是从哪里知道的?[通过“好极了”“惊讶”等,充分肯定学生的学习体会,引导学生查阅课外资料解决课内问题。]
  生:我是从介绍《资本论》的文章中知道的。
  师:她这样能广泛地进行课外阅读,是不是一个很好的学习习惯呢?还有疑问吗?
  生:马克思和恩格斯合作了40年,共同创造了伟大的马克思主义。为什么这里只是说马克思,而没有提起恩格斯呢?
  师:这个问题你们听懂了吗?老师设计了一个辩论题,恰巧和刚才这个同学提的问题差不多。请同学们看幻灯。
  生:(读)辩论。
  正方:《资本论》署上恩格斯的名字,更能突出他们友谊的伟大。
  反方:《资本论》不署恩格斯的名字,更能突出他们友谊的伟大。[辩论的设计比较巧妙,它一是在学生对伟大友谊有了初步了解基础上进行的,二是学生又参阅了相关资料,有了论辩的可能。就是说,时机与条件都具备。而辩论的形式又易于激发思考,训练语言。]
  师:对这个辩论题,你们懂吗?那么,哪些同学喜欢按正方的观点发表意见?哪些同学赞同反方的观点?好,现在请同学们简单调整一下座位。
  师:为了大家辩论得充分,先请同学们看一段录像片。(放录像片)
  师:同学们辩论时,要结合课文内容,也可以结合录像片,还可以结合课外阅读。好,现在正方、反方先讨论一下,然后辩论开始。  生甲:我觉得《资本论》署上恩格斯的名字,更能突出他们友谊的伟大。因为他们干什么事都是一起干的,署上他们的名字,更能突出他们友谊的伟大。
  生乙:我认为《资本论》不署恩格斯的名字,更能突出他们友谊的伟大。因为这里恩格斯和马克思有伟大的友谊,署不署名字都无所谓。
  生丙:如果署谁的名字都无所谓,不如干脆署上两个人的名字最好。
  生丁:《资本论》最后两卷的出版,恩格斯是依据马克思的目录索引和部分原稿。也就是说《资本论》反映了马克思的思想,我认为不署恩格斯的名字,更能突出他们友谊的伟大。
  生戊:我觉得《资本论》署上思格斯的名字,更能突出他们友谊的伟大。因为《资本论》最后两卷都是恩格斯帮助马克思完成的,还有我从课文中了解到,在生活上和事业上,大多是恩格斯帮助马克思。所以我认为《资本论》应该署上恩格斯的名字。
  师:同学们辩论得很精彩。通过辩论,我们就更加深切地体会到了他们友谊的伟大。马克思、恩格斯的伟大友谊源于他们共同的什么?你们能把省略号的内容补充出来吗?
  [教师对辩论的总结没有法官式的裁定正误,而是将注意力引到“友谊的伟大”上,突出了教学重点。]
  生甲:共同的目标。
  生乙:共同的志向。
  生丙:共同的意愿。
  生丁:共同的理想。
  生戊:共同的思想。
  师:也就是他们共同创立的马克思主义。好,这节课我们就上到这。

  附板书:      生活上热忱地帮助 
      伟大的友谊 共同的……
            事业上亲密地合作 
  [这个板书简洁、明了。既突出教学重点,又提示课文主要内容,对学生理解友谊的伟大有升华认识的作用。]

  总评:
  由东北师大附小王显才老师执教的《伟大的友谊》一课,是一节很好的教例。它对于语文课如何化难为易,如何改革课堂教学结构,更好地发挥学生的主体作用,如何加强语言文字训练等提供了很好的启示。
  好的语文教学,教师应有两种意识:“主体意识”和“训练意识”。《伟大的友谊》一课,这两种意识体现得比较充分。
  从主体意识来说,教师改革了常规的教学模式,变单一的整合式为多向的整分式,将学生分成八个小组,许多问题在小组讨论,不少项目在小组练习。由于分了组,学生的交际多了,每个人都有多次实践的机会,不论听、说、读、写,还是字、词、句、篇,哪一次训练都具有广泛性、深入性。小组讨论可以集思广益,全班交流,又可艳而添香。这节课,主体意识还表现在化难为易上。教师意识到课文内容与学生生活、知识差距都比较大,理解起来有一定难度。为此,教师采取了提供相关资料进行铺垫的方法,取得了较理想的效果。教师还在教学中安排了课堂辩论,这不仅深化了课堂教学,也培养了学生的求异思维和进取精神。
  从训练意识讲,教师将本课教学重点放在理解性训练上,引导学生理解课文所反映的思想感情。为达此目的,教师通过学习提纲引导学生练习:一是让学生从“生活”“事业”两方面来理解“伟大”;二是抓住重点词语来理解“伟大”。这就抓住了课文主线,从思路、方法等方面将教学引向深入。
  这一课,在读的训练、课内外结合、渗透学法、培养学习兴趣等方面也都很有建树。 

  三、执教教师简介
  王显才,小学高级教师。1986年他中师毕业走上东北师大附小的讲坛,已满13个春秋。其间在东北师大教育系深造。  他热爱学生,潜心钻研语文教学。先后参与了学校“加强读写”“启发式”等教学实验,发表了《形象—抽象过渡的启发教学策略》《语文教学中的兴趣培养》《微机辅助教学提高作文质量》等论文。他还先后到白城、榆树、客车厂等地讲课,并参与了吉林省语文新教材的编写。1995年,他任学校教导主任以来,组织全校教师开展了“青年教师汇报课”“希望之光工程汇报课”等活动,主编出版了《启发式教学新探》一书。王显才同志先后被评为长春市朝阳区“十佳”青年教师,长春市教学新秀、教学能手、骨干教师,吉林省优秀教师、学科带头人。1999年10月,他执教的《伟大的友谊》一课,获全国第三届青年教师阅读教学观摩活动一等奖。◆[ 2003年5月11日]

 


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位