当前位置 :
五年级

西门豹

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

  强化实践   张扬个性
——人教版第十册《西门豹》教学片断实录与评析

师:西门豹初到邺这个地方,看到的景象是——田地荒芜,人烟稀少(生接答)。面对这样的景象,他立即展开了调查。昨天我们跟着西门豹一起进行了调查研究,每位同学都认真填写了一份《关于造成邺田地荒芜,人烟稀少的调查报告》。这节课我们来看看你们的调查报告。哪位同学想来展示?(很多学生举手)
生:(读调查报告。)
师:(提示)请同学们对照自己的调查报告,想一想这位同学的调查报告哪些地方是值得你学习的,你还有什么修改意见。
生:我补充一点,我觉得造成邺田地荒芜,人烟稀少的原因有两个:一是巫婆和官绅头子以河伯娶媳妇为借口骗老百姓的钱财,使没有钱的人家都逃到外地去了,还有一个原因是邺这个地方年年闹干旱。
师:你读得很仔细。如果我们说得更简洁些,可以用哪四个字概括?
生:天灾人祸。
师:看来同学们都已经明白事情的真相,西门豹明白了吗?
生:明白了。
师;造成邺田地荒芜,人烟稀少的原因找到了,那该怎么办呢?我们作这样一个假设,假如当初魏王派往邺的不是西门豹,而是其他官员,该官员也知道了事情真相,他会怎么说,怎么做?
生:如果他是贪官,也会与巫婆、官绅一起骗老百姓钱。
生:他可能派兵把巫婆和官绅抓起来杀了。
师:老师也想,西门豹不是权利很大吗?派兵把官绅、巫婆抓起来不就行了吗?他为什么不这样做?你觉得西门豹的做法妙在哪里?
师:接下来请同学们带着问题,仔细读课文,画出有关的句子读一读,体会西门豹的做法妙在哪里。自己学好的同学可以与小伙伴交流交流。
(学生朗读,画有关句子,小组合作学习)
……
师:西门豹不仅巧妙地惩治了巫婆、官绅,而且教育了百姓,设想一下,岸上的人看到事情的经过会说些什么?请你选择一个感兴趣的对像说一说,然后写下来。(官绅、巫婆、乡里的书生、老百姓、小孩、你可以写一个,也可写两个,可以写一句,也可以写几句。)
(生选择对象写。师有选择地请同学汇报)
生:小孩说:“巫婆死了,姐姐得救了,以后有人跟我玩了。”
生:书生说:“西门豹有胆识,高明!高明!”
生:农夫说:“哎!以前我们怎么会相信巫婆的鬼话?多亏西门豹大人,以后我们有好日子过了。”


评析:《课程标准》强调培养学生探究性阅读和创造性阅读能力,提倡多角度、有创意的阅读,以拓展学生思维的空间,提高阅读质量。本教例力求体现《课程标准》这一理念,在充分发挥学生主体精神,充分尊重学生个体的前提下,诱发学生的创造动机,使学生依靠对语境的深刻了解,凭借语言文字,对课文体味、思考,从写出来的文字中揣摩文中留下的空白,用独特的思维方法得出一种新见解,使阅读活动的内容更加丰富多彩。


 
 

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位