五年级

《狐狸和乌鸦》教学设计

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 《狐狸和乌鸦》教学设计

一、 设计理念
《语文课程标准》指出:“学生是学习和发展的主体。语文课程必须根据学生身心发展和语文学习的特点,关注学生的个体差异和不同的学习需求,爱护学生的好奇心、求知欲,充分激发学生的主动意识和进取精神。”这就要求我们在教学设计中,为学生树立独立人格,充分舒展个性创造必要条件。本篇课文篇幅不长,内容生动,是一篇孩子易于接受也乐意阅读的童话故事,但其中包含了深刻的道理。我认为,读完课文孩子们悟出什么,明白什么,启发多少,甚至对故事角色有何种情感,都应是孩子们自己的事。教师不应刻意追求教材书中的唯一标准答案。我想,尊重我们眼中每一个成长的生命,首先就要学会尊重“一千个读者眼中的一千个哈姆雷特。”
二、 设计特色
尊重学生个性,将教学的过程转化为学生自主探究学习,抒真情、悟实感的过程。
三、教学流程及设计意图
<一>揭题入文,整体感知
多媒体课件演示一对邻居——狐狸和乌鸦的动画,让学生根据已有认识或阅读课外书中所获信息,谈谈自己对狐狸和乌鸦的了解。然后通读全文,能用自己的话概括课文讲了狐狸和乌鸦之间的一件什么事。
<二>再读课文,直奔重点
1、 狐狸对乌鸦一共说了几次话?在文中用自己喜欢的符号划下来。
2、 讨论:狐狸为什么要说这些话?
<三>进入情景,自由感悟
1、 你可以找出哪些理由来说明并非出自真心实意而讲这些话的?——除了课文第三和最后一个自然段直接写到的外,还可以引导学生从其他角度去说。如:从狐狸话的本身进行分析。教师演示课件,让学生看看麻雀的羽毛,听听乌鸦的叫声。进而体会狐狸一次比一次更讨好乌鸦,目的就是为了那片肉。用羽毛不美甚至可以称得上丑的麻雀与其比美,来恭维乌鸦,更体现了狐狸的奸诈狡猾与虚伪。两者的性格特点也形成鲜明对比。
2、 你能揣摩每次狐狸说话前后及乌鸦听话时它们各自不同的心理活动和神态吗?
(引导学生进入课文情景,通过自由感悟角色情来领会文章思想内容。教师根据学生交流发言适时点拨、纠正、鼓励与小结。朗读训练随机进行,学生根据自己的领悟认为当时情景中角色会用什么样的语气与神态说,就怎么读。)
<四>角色朗读,加深理解
1、 寻找自己的合作伙伴,分旁白、狐狸和乌鸦练习朗读课文。
2、 合作伙伴再自由合并成几个活动小组,将文中的故事编一编、演一演。
(教师可以参与其中并给予指导,但活动中谁编、谁导、谁演何种角色,应由学生独立决定。多种形式的练习提高了朗读的水平,编排表演课文故事既是对所学知识的再现,更有助于培养学生自主学习、团结协作、独立创造的能力。)
<五>设计训练,发散思维
( )( )( )的狐狸
( )( )( )的乌鸦
(自由说,能说几个说几个)
<六>读写结合,续编课文
1、 假如狐狸用同样的办法去骗其他的小动物,那会发生什么样的故事呢?
(次问给予学生充分的想象空间,教师应鼓励学生说出精彩呈的答案,而无须强求一致性。)
2、把你想对狐狸或乌鸦想说的话写下来。


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位