五年级

(习作训练)《写启事》

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

  一、 教材分析:
  启事,是一种应用文,是语文教学的一个新知识点。启事是常用应用文,人们的生活、工作都离不开它,所以,教学写启事是一项重要的任务。
  教材开头的一段话是写什么叫“启事”,在什么情况下要写启事。启事的特点有两个:一是“有事需要公开说明(或公开声明)”;二是这个“公开说明”必须“登在报刊上或贴在墙壁”上,目的是让很多人知道。“习作要求”强调写启事要“按格式”。“启事”是一种应用文,应用文都有固定格式。“习作内容”要求学生写两则启事,一则是“招领启事”,另一则是“寻物启事”。
  二、 教学目标:
  1、 懂得什么叫启事,写启事的作用。
  2、 会写常见的招领启事、寻物启事等,懂得启事的书写格式。
  三、教学准备:投影
  四、教学时间:2课时

                第一课时
  一、教学目标:
  学习课文,懂得什么叫启事,启事的种类、书写格式,明确这次作文的内容和要求。按要求写招领启事、寻物启事。复习表扬信。
  二、教学过程:

  (一) 情境导入:
  1、前几天,老师让大家去搜集关于周总理的资料,你们带来了吗?那我们就来开一个读书交流会把,怎么样?请大家拿出资料。
  2、(预先安排)师:张凯同学,你有什么事?
   生:我装书的尼龙袋找不到了。
   师:怎么回事?
   生:我早上带来放在操场上,就去参加体育锻炼,不知被谁拿走了。
   师:坏了,这可怎么办呀?同学们帮他想想办法。
   生:写个寻物启事,去贴一贴或送到红领巾广播台播一播。
  二、说、写寻物启事:
  过渡:那我们就抓紧时间写寻物启事,谁写得好,就把谁的贴出去或送去广播。
  1、 了解要点。
    你们还有什么想问张凯的,立刻就问,免得写不好寻物启事。(问清时间、地点、物品及特征)
  2、 口头自由练说“寻物启事”,指名说,简单评价。
  3、 生写“寻物启事”,师巡回指导。
  同学们已经把张凯丢失物品的特征、时间、地点问清楚了,可以写了吗?好,下面就请同学们替张凯写一则寻物启事。谁写得好,就把谁的送去广播室。
  4、 交流。
  (1) 投影,指名说,学生评议,教师点拨。
  (2) 小结:写寻物启事,内容要完整,说话要得体,交代要清楚,不仅要写清丢失物品的名称、主要特征和丢失时间、地点,也要写明交给谁或交到什么地方。(投影:寻物启事
  要写清拾到物品的名称、时间、地点,向谁认领。为防冒领,物品的特征不要全写出来。)
  (3) 学生修改,改好后再读一读。
  (4) 评出两名教好的学生。一份让学生送广播室,与此同时,讨论另一份:你的呢?贴到哪里比较合适?(丢失物品的地方)
  三、 听、说“招领启事”:
  1、 听录音:(事先安排)
  请同学们注意,现在播出一则招领启事:今天早上,四(1)班的求索在校园操场上拾到一只白色尼龙袋,内有书及其它物品。请失主下课后到大队部吴老师处认领。
  2、 训练听力:
  (1) 刚才广播了什么内容?谁能说一遍?
  (2) 师生对话:
  太好了,我们用不着广播或张贴寻物启事了,找位同学去认领就行。张凯早晨训练比较累,谁愿意替他去认领?张凯,你让谁去比较放心?老师倒有点担心。这样吧,我是吴老师,先演练一番。
  费凡,你去吧,就对吴老师说,我们等着用,不能等下课再领了。
  (3) 比较:趁费凡去领回失物,我们回忆一下,这招领启事与我们为张凯写的寻物启事有什么不一样吗?
  (4) 交流,总结。
  的确,两类启事都要写清物品的名称、时间、地点,交给谁或向谁认领,不同的是招领启事不要把物品的特征全写出来,否则——(生自由说)
  (5) 复习“表扬信”的写法:大家看,这就是张凯丢失的物品,请他上来清点一下。求索同学真好,真该写封表扬信表扬表扬她,谁能先口头说说。
  四、 知启事:
  过渡:其实,张凯能这么快找回他的东西,那则招领启事功不可没。我们要想尽快找回失物,也要快快写寻物启事。可见,启事在我们生活中起着多大的作用呀!
  1、 介绍“启事”:指单位或个人,有事需要公开说明,或有问题要人们帮助解决,常常用简明的文字告诉大家,使大家知道。(投影)
  2、 你还在哪里看到过我们生活中还有哪些启事?
  3、 小结:是呀,启事跟我们的生活真是息息相关,但小学生最常用的就是招领启事和寻物启事。
  五、练习:
  1、前几天,我刚好在报纸上看到这么一则消息,请看:(投影)

           好司机拾金不昧拾巨款归还失主
   11月8日下午,金利来领带公司的刘经理夫妇给客运公司送来一面锦旗,表扬好司机张仁东。原来,昨晚后半夜,刘经理夫妇打的回家,不慎将装有3万元现金、支票本和重要合同的黑色皮包遗忘在车上。第二天早晨,小张发现了车里的包,忙根据包里的名片与失主联系,原物归还,并婉言谢绝馈赠。刘经理夫妇不禁感激万分。

  2、提示:你可以以司机张仁东的身份写一则“招领启事”,也可以以失主刘经理夫妇写一则“寻物启事”。
  3、写启事,交流(投影),评议,修改。
  4、还有我们校内的两位同学需要帮忙,请看:(投影)
    A、五(3)班同学王大刚在校园里拾到图书两本,毛笔一支,希望找到失主,归还原物。
    B、五(1)班图书管理员在学期结束前整理图书,发现少了两本书:《格林童话集》和《科技小制作100法》,希望借阅后忘了归还的同学速来归还。
  5、 组内交流,评议,修改,眷抄。
  六、总结


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位