五年级

《放弃射门》教学设计示例

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 

一、素质教育目标
  (一)知识教学点
  1、学会生字新词。
  2、理解课文内容。
  (二)能力训练点
  1、培养学生设身处地地去感悟词句的能力。
  2、引导学生在读懂句段,了解段与段之间联系的基础上练习有感情地朗读的能力。
  3、培养学生的概括和想象能力。
  (三)德育渗透点
  1、体会球星福勒那种保持足球运动团结的品质。
  2、激发学生对足球的热爱之情。
  (四)美育渗透点
  感受足球场上的人性美。

二、学法引导
  (一)教师教法:引导法。
  (二)学生学法:自读、自悟、共同交流。

三、重点、难点、疑点及解决办法
  (一)重点、难点:  理解重点和含义深刻的句子,从而体会那种人性美。
  (二)疑点:运动员福勒为什么会放弃那次难得的射门机会?当时,他心里可能会怎么想?
  (三)解决办法
  给学生充分的读书时间,从而设身处地地去感悟文中重点句段的含义,再通过互相交流,加深理解,最后通过感情朗读反馈学生的理解,使学生淋漓尽致地表达自己的感悟程度,从而感染自己,感染每一位同学。

四、师生互动活动设计
  (一)教师活动设计
  1、引导学生通过理解语言文字来感受文中包含的人性美。
  2、通过教师自身的情感来调动学生的情感使其设身处地地去领会,去感悟,去交流,去表达。
  (二)学生活动设计
  1、初读,了解故事梗概。
  2、质疑,归并所提出的问题。
  3、小组合作,精读课文,解决上述问题,从而突破重、难点,解决疑点。
  4、谈感受,谈收获。

五、教学步骤

第一课时

  (一)导入新课
  同学们,你们喜欢足球吗?足球场上最精彩、最激烈的一瞬间是什么?可今天我们要学的课文题目却叫“放弃射门”(板书课题),这是为什么呢?
  (二)初读课文
  1、采用自己最喜欢的方式读课文,边读边理解生词(查字典或联系上下文),并思考这篇文章主要写了什么内容?
  2、检读课文并交流自学生词情况。
  (1)采用分自然段读课文的方法。主要检查朗读得是否通顺流利。
  (2)交流理解生词情况,不会的可以提出来师生共同解决。
  精妙绝伦:十分精奇美妙,简直无与伦比。
  经典:原指具有权威性的著作,这里指具有权威性的无与伦比的体育。
  3、交流文章的主要内容:
  (本文主要写了足球场上激烈的比赛场面,在完全有把握将球踢进对方球门的一刹那,运动员福勒却放弃了射门,观众深受感动的事。)
  (三)自由读课文,提出不懂的问题
  1、自由读文,记录下不懂的问题。
  2、小组交流,如能在小组内解决的问题,组内解决,不能解决的进行归纳。
  3、全班交流并归纳所提出的问题。
  (1)足球运动员福勒是在什么情况下跌倒的?
  (2)福勒为什么在那种情况下请求裁判收回处罚而且放弃射门?从中我们能看出什么?
  (3)理解最后一句话。
  (4)文章第一、二自然段有什么作用?

第二课时

  (一)出示上节课共同归纳的问题,自学探讨,小组交流
  (教师巡视,了解学生的自学情况,也可参加到其中的一个小组,与学生一起讨论交流。)
  (二)全班交流
  1、在什么情况下,运动员福勒跌倒了?
  (对方守门员西曼在明知自己如果扑到福勒的身上,自己必然受伤,还可能被罚点球的情况下,还是像疯了一样,不顾一切扑出球门,福勒怕踢中西曼,所以才在已完成百分之九十的破门动作只差最后一击时,福勒将脚收回。由于出脚太猛,又收得太疾,身体失去平衡摔倒在地。)
  (在处理此问题时,教师要引导学生弄清:福勒完全可以不跌倒,而辉煌射门,而西曼受伤也是后果自负,还要被罚点球。)
  2、在这种情况下,福勒为什么请求裁判收回处罚并且放弃射门呢?
  (解决这个问题,教师要适时引导学生推想福勒的内心和结合看图来帮助理解。)
  (福勒看到对方西曼没有出危险,自己感到很欣慰,他心中考虑的是足球比赛的全局,而不是个人的是否辉煌。所以,此时,他请求裁判撤回对西曼的惩罚而漫不经心地完成了自己得到的这个点球。)
  教师点拨,相机教育:
  你认为福勒这样做,值得吗?为什么?(引导学生展开激烈的争论,从而体会到福勒的伟大。)
  师过渡:是啊!和我们大家想的一样,全场观众对福勒高尚的体育风范报以热烈的掌声和欢呼,其中包括支持福勒对手的观众。
  引导学生读出当时情况的危急。
  3、出示文中最后一句话,理解这句话的含义。
  (经过刚才同学们激烈的争论,已形成共识,此句话的理解水到渠成。)
  这句话是对福勒做法的高度赞扬。赞扬他友谊第一,比赛第二的风格;赞扬他崇高的人性美;赞扬他的纯洁与无私;同时,也是对人们的一种希望,一种教育。
  相机进行朗读指导。
  4、自由读前两段,体会其在文中的作用。
  (为更好地表现福勒的高尚的体育风范作铺垫。)
  指导学生进行有感情地朗读。
  (三)谈感受
  1、读了这篇文章,你有哪些感受或收获?
  (引导学生从内容和写法两方面来谈。)
  2、此时,你最想说些什么?
  (对福勒,对球迷,对同学们)
  (四)布置作业
  1、有感情地朗读全文。
  2、积累你喜欢的词语。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位