当前位置 :
五年级

《两块银元》教学设计

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 

教学目标

一、知识与技能

  1、学会本课的5个生字,2个多音字,,理解13个词语的意思。能用“敬佩”、“再三”、“热泪盈眶”造句。

  2、会借助课题归纳课文的主要内容。

  3、学有余力的学生能按“塞银元——缝银元——送还银元”的顺序复述课文。

二、过程与方法

通过“自读→质疑→读议(解疑)→说练”的课堂教学结构,采用以启发式为中心的“读读、议议、说说”的教学方法,在读议、理解过程中穿插进行语言文字训练,在关注课文的深厚的人文内涵的同时,避免把课文上成空洞的说教课,政治思想课。应把时间最大限度地交给学生,启发、引导学生主动参与课堂教学,使整个教学流程自然、流畅,没有斧凿的痕迹,使学生轻松自如地读懂课文,掌握方法,达到了培养能力,发展智力的目的。

三、情感、态度和价值观

  深悟两位首长乃是共产党领导人高尚人格精神的典型代表,他们严守军纪、关爱群众、以身作则、模范表率,才使“军爱民,民爱军”,“军民一条心”,才使自己的政党有了极强的凝聚力,使自己的战斗部队坚不可摧,得到了老百姓的普遍拥护,才使我们伟大的中国共产党从无到有,从小到大,从弱到强,历经艰苦卓绝的斗争二十八年,推翻了压在人民头上的三座大山,推翻了腐朽黑暗的国民党反动统治,取得了人民革命战争的彻底胜利,建立了人民当家做主的社会主义国家!

教学重点

1、 通过自读自悟,感受“军爱民,民拥军”,“军民一条心”的军民鱼水般的深情。

2、借助课题,结合相关的问题概括课文的主要内容。

教学难点

    按照“塞银元——缝银元——送还银元”的顺序复述课文。

教学时间】两教时

教学准备

第一教时

教学流程

一、实物展示,激趣导入

  1、出示两块银元,同学们,这是什么?对这是银元,是中华民国时期的钱币。

  2、今天我们要学习的课文就和这两块银元有关,围绕这两块银元会发生一个什么故事呢?请同学们自由读课文,要求:

(1)读通课文,读准字音,记记生字的字形,想想新词的词义。

(2)想想课文主要讲了一件什么事情?

3、交流反馈

(1)    做作业本第二题,做完后自由轻声朗读,全体完成后齐读。

(2)    出示习题:

         埋怨( man   mai )   缝补( feng  feng )

                      

(3)说说课文主要讲了一件什么事情?(暂时不要求学生十分完整的概括,

只要求学生说个大概)(孙老汉给刘司令员和邓政委沏茶时不小心打碎了茶壶,邓政委塞给他两块银元叫他再买一把。孙老汉的老伴把银元缝进了刘司令员的衣领里。刘司令员和邓政委又派人把银元送还给孙老汉)

二、分段理清文章线索

  1、围绕着银元,你能给课文理出一条线索来吗?

  (刘司令员和邓政委)塞银元——(孙老汉的老伴)缝银元——(刘司令员和邓政委)送还银元。

  2、根据以上线索,给课文分段。

(1)    学生根据提示分段。

(2)    交流。

一、交代故事的历史背景(1)

二、塞银元(2—3)

三、缝银元(4)

四、送还银元(5—6)

三、学习课文第一段

  1、自由读课文第一自然段,思考你能从课文中知道多少信息?

  2、学生自由读、划。

  3、交流反馈:

  故事发生的时间:解放战争时期

  故事发生的地点:大别山区一带

  人物;刘伯承  邓小平  孙老汉

  当时正处于紧张的战斗当中:转战

  4、教师简介历史背景:

  1945年8月到1949年9月为解放战争时期(又称“第三次国内革命战争时期”)。自1948年9月至1949年1月,中国人民解放军取得了辽沈、淮海、平津三大战役的巨大胜利,国民党反动派的主要军事力量基本被消灭。《两块银元》故事就是在解放战争时期发生的。

四、学习课文的结尾部分

  1、出示课文最后一个自然段,请同学们自由读,思考读了这段话后又些什么问题。

  2、学生自由读课文最后一个自然段。

  3、交流反馈

  估计学生的答案有:A、“盼头”是什么意思?B、这样的军队是指怎样的军队?C、为什么说有了这样的军队中国就有盼头了?D、孙老汉为什么要感动得热泪盈眶?

  4、理解“盼头”——希望。感情朗读第6自然段。

其余几个问题正是本节课的关键所在,是本文教学的主要内容。教师应及时予以肯定问题提得好,提到了点子上,并告诉学生这正是我们这篇课文要研究的主要话题,这样避免教学的盲目性和随意性。然后让学生反复读课文,引导他们深入学习课文,即阅读第2、3、4段

  

 

第二教时

一、复习词语

二、感情朗读第6自然段。

三、带着“孙老汉为什么要感动得热泪盈眶?”这问题深入学习课文的2、3、4段。

  1、学生自由读课文,思考问题。

  2、在充分自读自悟的基础上四人小组交流,合作学习。

  3、反馈学习结果。

感动一:孙老汉打碎茶壶,两位首长自掏腰包赔钱。

  引导讨论的话题:这打碎的茶壶,两位首长该不该赔钱?

  相关话题:

  A、孙老汉为什么要给两位首长沏茶?着重理解“日夜操劳”、“又是敬佩又是心疼”。说说孙老汉是怎样敬佩,怎样心疼?

  B、两位首长又是什么态度?理解两“笑”的含义:前一个打破尴尬的局面,不让孙老汉难堪,后一个幽默风趣,使孙老汉不好意思拒绝。

  C、茶壶是孙老汉打碎的,为什么刘伯承要说:“你要帮助解放军遵守纪律。”?

 

  教师应引导、组织学生独立读书、思考,根据需要可安排四人小组讨论,使学生之间互相作用,相互启发,思维互补,充分调动学生学习的积极性。最后全班交流,同时结合一定的语言训练,使学生理解了内涵,体会了人物的内心世界。

 

 

感动二:缝进了衣领里的银元最终又被首长送了回来。

  相关话题:

  A、孙老汉和他老伴觉得这前该拿吗,为什么?理解“埋怨”、“安心”

  B、当两位首长再次看到这两块银元时,百感交集,会如何想?有时如何做的?

  引导学生想象填空:

  刘司令员发现了缝在衣领里的两块银元,百感交集:“孙老汉啊,_           

                                。

  学习“他俩再三嘱咐警卫员:‘损坏东西要赔,这是我军的纪律,可含糊不得!’”

  反复朗读之后,引导学生想象:

  当警卫员拿出两块银元,一路上,他激动地想:                           

                             

四、再读第6自然段

  1、说说孙老汉因什么而感动?这是激动的眼泪,幸福的眼泪,他的眼泪想告诉我们什么?

  2、这是一支怎么样的军队?

五、根据“塞银元——缝银元——送还银元”的线索说说课文的主要内容。再在说完整了课文的主要内容的基础上在添加一些细枝末叶复述课文。

 

 



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位