五年级

24《飞夺泸定桥》教学片断反思

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

   [课例]
  一、要介绍历史背景,教师板书泸定桥
  二、讲授新课
  (一)通读全文弄清泸定桥的地理位置和基本情况。
  1、出示思考题。
  A泸定桥架在什么地方?这是座什么样的桥?
  B红军为什么要夺泸定桥?
  2、学生自读全文,找出有关语句作上记号并读一读。
  3、教师根据学生回答板书(板书略)
  4、教师小结。
  为了取得长征的胜利,为了北上抗日,红军必须用“飞”一样的速度跟敌人抢时间,同时必须把泸定桥从敌人手中夺过来。
  板书 “飞夺”把课题补充完整。
  (二)学生齐读全文,了解“夺桥”战斗的发生、发展、高潮和结果。
  1、教师出示思考题(思考题略)
  2、学生按照上述提示学习课文,教师讲述“飞”“夺”及夺取泸定桥的关键。
  3、引导学生理解课文有关句子。
  4、引导学生想象,体会红军勇敢、机智、顽强。
  5、出示教学挂图,指导学生看图,体会红军夺桥的艰难,找出课文有关语句读一读。
  6、理解课文逼真、形象描述突击队员不怕牺牲、勇往直前的句子。
  7、指名按照提纲复述
  (三)教师小结全文

  [反思]
  一、审读题目促思维
  在学生预习课文,掌握字词的基础上教师进行讲读分析,先板书“泸定桥”三字,设问:
  泸定桥架在什么地方?它是座什么样的桥?红军为什么要夺泸定桥?
  利用上述问题促进学生思维,并小结:为了取得长征的胜利,红军必须用“飞”一样的速度跟敌人抢时间,同时必须从敌人手把泸定桥“夺”过来。
  二、板书要点助理解
  理解作者思路和课文的段落层次是阅读的基本要求。本文紧扣课题中的“飞夺”展开故事情节,围绕“飞夺”依次讲了“为什么飞夺”“怎样飞夺”“飞夺的结果”。教学时根据课文叙述的先后顺序,要求学生通读全文,了解“夺桥”战斗的发生、发展、高潮和结果,并引导学生质疑。
  学生带着问题再读课文,同时教师予以讲解指导。讲读课文时从“时间紧”“路途远”“敌我双方赛跑”三个方面弄懂“抢时间”这部分的内容,从“桥险峻”“敌猖狂”“红军勇”三方面弄清“攻天险”这部分的内容,同时根据学生的回答逐一板书,借助板书,借助板书帮助学生理清课文线索,理解课文内容。
  三、精读重点悟中心
  “飞夺”二字是课文中的重点词语,也是对课文中“抢时间”“攻天险”这两个重点段落的高度概括,同时最能体现红军战士不畏艰险、勇往直前、顽强战斗、不怕牺牲的革命精神。因此在教学时要紧扣重点段落、解难释疑,帮助学生领悟课文中心。
  教学“抢时间”一段,先要求学生明确“抢时间”的原因和要求。其次要求学生了解红四团行军途中所遇到的困难,“冒雨行军”一段启发学生展开想象,回想当时当地的情景,以加深对红军战士崇高品德的认识。同时设置如下思考题:红军在行军途中遇到哪些困难?是怎样克服的?大雨浇灭了火把,敌人宿营了,红军为什么还继续前进,这说明了什么?
  因此领悟红军不畏艰险,勇往直前的精神风貌。
  “攻天险”一段,具体要求学生理解红军攻夺泸定桥的经过,指导学生按照:发起总攻→二十二位英雄冒着炮火前进→三连战士边前进边铺桥→勇士们穿过熊熊烈火→消灭守桥的敌军这一过程进行创造性复述,从而体会红军战士顽强战斗、不怕牺牲的崇高品德。使学生从感性认识上升到理性认识,从而达到领悟文章中心的目的。


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位