五年级

《过故人庄》教学设计之二

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 《过故人庄》教学设计之二
佚名

  
  [教学背景]
   这是一首看似平淡如水的诗歌,如果你细细品位会发现这就像是一幅画着田园风光的中国画,将景、事、情完美的结合在一起,具有强烈的艺术感染力。在纯朴自然的田园风光中,举杯饮酒,闲谈家常,充满了乐趣。抒发了作者对田园生活的向往以及和老朋友之间的真挚情感。
  [设计理念]
   诗歌是有韵味的,要让学生在读中感悟,以悟促读。再加上本诗蕴涵着深远的意境美,完美的结构美,轻快的音乐美。因此在教学中要让学生在朗读之后去体会诗歌的纯朴自然,情深意浓。
  [设计过程]

  一、诗歌导入。
    请学生说一说,有哪些诗歌表现了朋友之间的友谊深厚的。由《黄鹤楼送孟浩然之广陵》导入课题。再背有关朋友情深的诗歌。
  二、读读诗句。读准字音,读通课文。
    [本诗歌平淡似水,如一幅淡雅的中国画,浅显易懂,但是其中蕴涵着丰富的情感,因此教学之前首先要让学生读通诗歌,读熟诗歌。]
    检查朗读情况。正音黍(shǔ)还(hái)
  三、看看画面。
    [轻音乐作为背景,出示画面:茂密的树林把整个村庄围绕,给人以静谧的感觉,隐隐约约的斜山在远处蜿蜒起伏……]
   1、欣赏图片
   2、说说图上画了什么,再说说自己的感受。重点让学生描述出农家生活环境的安谧悠闲。
  四、想想意境。
    切换到故人举杯畅饮,谈笑风声的画面。背景放爽朗的笑声。
   1、想象诗人和老朋友在谈论什么问题呢?家常话又有哪些呢?他们可能在说什么。
   2、即兴表演”把酒话桑麻“。
    指导表演:注意老朋友之间谈话的内容是有关农事,神态自然大方,语言淳朴自然,气氛融洽和谐。[注意人物的神态语言和动作,揣摩人物的心理。]
    准备表演:组织语言,酝酿情感。
    即兴表演,及时评价。
  五、悟悟情感。
    再切换到朋友依依惜别的情景。
    在读中体会作者的思想感情和故人的心情。
  六、即兴表演。让学生即兴表演这一场景。让学生通过自己的语言,动作再现出当年诗人和故人相聚的情景。进一步体会人物的心情。

  [教学反思]
   课上完之后,发现学生的表现能力是极高的,我们要给学生创设他们表现的空间,给他们保证表现的时间。特别是在表演这一环节,起初一组学生的表演并不出色,我请大家给他们提意见,都很中肯。然后再请一组上来的时候,就克服了先前的不足。基本进入了状态,进入了情境。因此我想教师的主导地位还是十分重要的。
  再者关于诗歌的教学,我想不要什么花架子,就是让学生去读一读。开始我指名读,将近20名同学,大家是越读越有兴趣,在调动起学生的阅读兴趣之后要立即打住,引导学生去体会诗歌的意思和意韵。



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位