五年级

《最后的辉煌》教学设计

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 

一、素质教育目标

  (一)知识教学点

  1.读懂课文,弄清“最后的辉煌”指的是什么。

  2.通过对课文内容的理解,体会描写诺贝尔的两件事之间的联系。

  3.有感情地朗读课文。

  (二)能力训练点

  l.继续培养学生的自学能力及分析概括能力。

  2.培养学生的朗读能力。

  (三)德育渗透点

  通过理解课文内容,体会诺贝尔对科学事业的执著追求,教育学生学习诺贝尔的爱国情感以及对全世界、全人类的无私的爱和奉献精神,激发学生对科学、对和平的热爱。

  (四)美育渗透点

  诺贝尔将自己的巨大财富贡献给全人类,引导学生体会其心灵之美。

二、学法引导

  (一)教师教法

  课外,鼓励学生搜集资料阅读以了解诺贝尔本人;课外引导学生自学、讨论、交流并通过感情朗读以完成本课的教学。

  (二)学生学法

  自学、自悟、讨论、交流。

三、重点·难点·疑点及解决办法

  (一)重点

  理解“最后的辉煌”的意思,体会诺贝尔对祖国、对世界、对全人类的无私的爱和奉献精神。

  (二)难点

  了解描写诺贝尔的两件事及其两件事之间的联系。

  (三)解决办法

  通过自学、感悟、讨论、交流,教师点拨及感情朗读突破重、难点。

四、师生互动活动设计

  教师创设情境,学生自学、自悟,小组合作讨论、交流,教师点拨。

五、教学步骤

  (一)创设情境,揭示课题

  同学们,课前老师让你们搜集有关诺贝尔的故事和图片,都有谁带来了?

  (教师鼓励搜集资料的同学,请他们介绍自已搜集到的资料,也可通过实物投影将搜集到的资料展示给大家看。)

  教师总结并导入:那么诺贝尔在他临终之际又为人类做出了什么贡献?(揭示课题并板题)

  (二)初读课文.整体感知

  1.用自己喜欢的方式读课文,思考:课文主要写了一件什么事?要求读准字音,结合上下文或查字典理解生词。

  2.小组内讨论交流。

  3.全班交流。

  (1)拿不准的字音和生词提出来请其他组同学帮助或教师指导。

  (2)课文写了一件什么事,可先请一个小组汇报,其他小组补充。

  (三)再读课文,深入探究

  1.快速浏览课文,思考:

  (1)“最后的辉煌”指的是什么?

  (2)课文是通过哪两件事来描写诺贝尔的?这两件事有什么联系?

  2.小组讨论交流。

  3.全班议答。

  (l)“最后的辉煌”指的是诺贝尔在他临终之际将他的巨额财产捐助给祖国及全人类,对人类科学与文明的发展作出了巨大贡献。

  (2)课文写了诺贝尔两件事。一是写诺贝尔是伟大的发明家和举世闻名的企业家,拥有巨额的财产;二是写诺贝尔临终之际将所有财产捐助给祖国及全人类,做为医学教育事业及奖励基金。

  这两件事之间是因果关系。正因为诺贝尔创造了将近二百万英磅的财产,才为晚年的捐助创造了条件。

  (学生汇报时,教师随机点拨,引导其他小组补充。)

  4.你觉得诺贝尔是一个怎样的人?是从哪儿体会出来的?

  (l)学生默读勾画理解。

  (2)小组讨论交流。

  (3)全班交流。

  (学生采用读句子、抓词语、谈理解的方法汇报交流,彼此相互补充,教师适时点拨。)

  (4)指导朗读。朗读时重点指导学生抓句子,以体会诺贝尔对事业的执著以及对祖国、对全人类的无私的爱。

  (四)学生质疑,谈感受

  学了课文,你有什么启发?

  (学生谈感受后,教师总结。)



(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位