五年级

11《金色的脚印》教学设计之一

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

   【教学目标】
   1.认识本课6个生字。
   2.能有感情地朗读课文。
   3.体会狐狸一家及它们与正太郎之间的感情,懂得与其他生命互爱互助,和睦相处。
   4.知道本课故事是按什么顺序来写的,故事的起因、经过、结果各是什么。
  【德育渗透点】
   1.透过老狐狸救小狐狸的做法,感受到老狐狸和小狐狸之间的不可割舍的亲情,进而感受到父母对自己的关怀、爱护,激发学生回报父母的情感。
   2.透过“我”的做法,体会到“我”的善良,从而受到同情弱者和保护野生动物、保护生态环境的教育。
  【美育渗透点】
    感受文中人与动物间的和谐及“我”的善良,受到人性美的陶冶。
  【教学重点】
    了解故事的内容及意义。
  【教学难点】
    如何引导学生通过这个故事认识人与动物之间的关系,知道人应与地球上所有生命和谐相处的道理。
  【设计思路】
    通过启发点拨的方式,让学生自主学习、自读感悟;通过小组合作的形式,让学生讨论交流、深入探究。
  【教学时间】1课时
  【教学过程】

  一、激趣导入,引出课题
   1.启发谈话:同学们,我们在一年级的时候学习了《狐狸和乌鸦》的有趣故事。后来又学习了成语故事《狐假虎威》。请问,在你的心目中,狐狸是一种什么样的动物?(请三、四名学生说。可以谈对狐狸的印象,也可以讲狐狸的故事。)
    看来狐狸在大家的心目上不是好东西,今天我们再来学一篇关于狐狸的故事的文章,学了以后,也许你会给狐狸“平反”了。
   2.板书课题:11*金色的脚印
  二、初读课文,理清脉络
   1.轻声自由读课文,边读边想:A课文重点写了哪几个角色?B老狐狸为救小狐狸都做了哪些事,正太郎做了哪些事?C当正太郎失足受伤时,狐狸们是怎么做的?
   2.读后讲讨论交流上述问题,引导学生完成板书:
     小狐狸
          喂奶 要回
     咬木桩  放归 树林
          喂食
     老狐狸  正太郎
          搭救
   3.根据板书,让学生简要说说课文讲了一件什么事?起因、经过、结果怎样?
  三、自主探究,讨论交流
   1.过渡谈话:刚才同学们围绕老师提出的三个问题认真地进行了研究和讨论。但请大家记住:提出一个问题比解决一个问题更重要。除了这些问题,你还能提出更有价值的问题吗?(教师根据学生提出的问题进行点拨,把有价值的问题提出来让学生分组讨论。)
   2.分组讨论:A老狐狸为什么要冒着生命危险去救小狐狸?B正太郎为什么能和狐狸建立亲密关系,并能得到狐狸的救助?C课文为什么以“金色的脚印”为题目?D课文哪些地方给你感受最深,有何感受?
   3.讨论后各小组选一个代表在全班交流。(交流过程中适当播放多媒体课件。)
   4.教师小结:看来,同学们真的给狐狸“平反”了。老狐狸冒着生命危险去救小狐狸,使我们明白,动物之间也像人类一样有着不可割舍的亲情,尤其是作为父母的老狐狸对自己的孩子小狐狸非常关心和爱护。(动物如此,何况人呢?)另外,我们还明白,大自然是人和动物的共同家园,人们要和动物和睦相处,这个世界才更加美丽!
  四、读写结合,升华主题
   1.启发谈话:是的,能够回到属于自己的家是多么幸福的事。请看看这幸福的一家。(出示图片)
   2.看到如此幸福的一家,你会想到什么?请以《相亲相爱的狐狸一家》为题,续写这个故事。


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位