五年级

语文教案-走进西部大开发

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 指导目的
    教学重点
   
 二、指导难点
  双向互动的语言环境的营造。
  三、
课前准备
  1、学生收集西部大开发的相关材料。
  2、学生分小组进行关于西部大开发的社会调查。
  3、创造性地布置口语交际课的环境,营造良好的口语交际氛围。
  4、西部美丽的风光录像带,如《新重庆鸟瞰》、《九寨风光》等。
  四、
指导过程
  一、引入,渲染气氛。
  1、放西部美丽的风光录像片(如《新重庆鸟瞰》、《九寨风光》、《美丽的青藏高原》、《西双版纳风光》等),并配以教师的激情解说。学生认真仔细地观察,准备谈自己的总体感受。
  2、同学们看了这美丽的风光,你有什么想法,有什么感受呢?请你来谈一谈好吗?
  3、教师引导:刚才,同学们谈了自己看到西部美丽风光后的感受,激动、自豪之情流于言表。的确,我国西部山青水秀,资源丰富,人杰地灵,可是我们西部相对于东部沿海发达地区而言还比较落后。党中央国务院作出了西部大开发的决定,为西部带来了新的历史机遇。我们都是西部儿女,你对西部了解多少呢?你对西部大开发有什么想法和建议呢?今天的口语交际课,我们就来谈一谈西部大开发的问题,让我们都来关心西部大开发。(板书课题)
  二、"可爱的西部" 信息交流会。
  1、教师谈话引入:西部大开发,关系你我他。我们作为西部儿女,更应该了解西部,以积极的态度去迎接西部大开发!据我所知,同学们已收集了许多与西部有关的资料,对我们美丽可爱的西部有了更深的了解。下面,我们就来进行一次"可爱的西部"信息交流会。同学们可以交流跟西部有关的知识,也可以结合图片进行解说,还可以谈自己的感受。交流的同学注意态度大方,语句通顺连贯。其余同学认真倾听同学的交流。
  2、同桌交流收集的信息。
  3、分四人小组交流信息。
  4、各小组选代表让讲台在全班交流。
  5、学生交流的部分资料如下:
  (1)我国西部的范围:川、渝、云、藏、陕、甘、宁、青、新十个省、市、自治区,面积约占全国的56%,人口只占全国的23%,生活在西部的民族有45个,以汉族为主。
  (2)西部是我国的资源大宝库。已探明的矿藏136种,主要矿产资源总值约占全国的50%。藏量丰富的煤、铁、石油、天然气及其他黑色和有色金属等,不仅具有相当的开发基础,而且极富开发潜力。水力资源相当丰富,可开发的水能占全国的81.4%。
  (3)西部是中华文明的发祥地之一。唐宋以前,堪称中国的"西部时代"。 西北的关中平原和西南的成都平原,在相当长的历史时期内,是我国南北两个交相辉映的经济文化最发达的地区。
  (4)我国西部面临的问题和困难。由于各种原因造成了我国西部的落后现状,使西部开发面临着许多问题和困难。如人才问题、资金问题、技术问题、对内对外开放问题、可持续发展与环境保护问题等。但最根本的是人们的观念问题。
  6、教师小结:
  同学们经过同桌交流、分小组交流、和全班交流,许多同学一边展示自己收集的文字和图片资料,一边解说,有的同学在交流时还配以恰当的体态语言。总之,这次"可爱的西部"信息交流会很成功。
  7、过渡:重庆市是中国西部的特大城市,改革开放以来,发生了巨大的变化。现在又面临西部大开发的历史机遇,重庆应该怎样做呢?我们都是重庆小公民,你能为重庆市的大开发想一想办法,出一出主意吗?三、"我为重庆大开发献一计"金点子设计交流会。
  1、 师:西部大开发,关系你我他。重庆大开发,大家想办法。"我为重庆大开发献一计"金点子设计交流会现在开始。希望同学们结合"可爱的西部"交流会和自己平时的观察思考,开动脑子,努力创新。我们来比一比,看谁设计的点子最好,最有价值。
  2、学生自己设计点子。
  3、分四人组讨论。
  4、各小组选出一名代表发言。要求发言的同学围绕自己设计的点子,做两三分钟的发言,态度大方,语句比较通顺连贯。其余同学认真倾听别人的发言,并做好评价准备。
  5、同学们评价各小组的点子,从中选出金点子、银点子、铜点子各若干。
  6、将同学们设计的金点子交到重庆市"西部大开发办公室"。
  7、同学们设计的点子范围提示:
  (1)科教兴渝战略:培养和引进高层次人才和适用型人才。
  (2)城市化战略:提高城市现代化水平,以主城区为核心,加强中小城市的建设,推进农村城市化。
  (3)东西合作战略:东联西进,主动吸引外资和东部技术、资金、品牌进入重庆市场,共同推进重庆大开发。 (4)制度创新战略:完善直辖市体制,加快市场经济过的步伐。
  四、总结。
  今天的口语交际课,同学们通过"可爱的西部"信息交流会和"我为重庆大开发献一计"金点子设计交流会,不仅了解了许多有关西部的知识,欣赏了西部许多美丽的风光,还激发了大家热爱祖国、热爱家乡的热情,而且提高了大家的口语交际水平。
  所以,今天的口语交际课十分成功,教师祝贺同学们!
  录像片将学生带入美丽风光之中,学生激动、自豪之情油然而生。感情的转折,激发学生的求知欲。信息交流使学生扩大视野,鼓励学生大胆交流多种交流方式的设计,让学生人人有交流的机会。自然过渡激励学生激发热爱家乡之情。评价也是口语交际的好方法。将爱家乡之情化为行动。

 



(编辑:admin)
上一篇:25《珍珠鸟》
安徽教师职位
安徽教师职位