当前位置 :
五年级

《燕子》教学片断设计

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 《燕子》教学片断设计 

——引一引 峰回路转 放一放 海阔天空 

教师:我们知道了第一自然段写出了燕子的俊俏外形,我们一起来读一读。 

(学生有感情的朗读) 

教师:为什么作者只写了一身乌黑光亮的羽毛,一对俊俏轻快的翅膀,加上剪刀似的尾巴就凑成了活泼机灵的小燕子,那燕子的头呢?肚子呢?你觉得作者这样写完整吗?(教师故意设下圈套,以疑促思)

(学生一楞,但立即有几只小手举起) 

学生1:我觉得这样写不完整。 

学生2:我认为应该改成“一个轻巧的头,一身乌黑光亮的羽毛,雪白的肚子,一对俊俏轻快的翅膀,加上剪刀式的尾巴,凑成了活泼机灵的小燕子”这样才完整。 

学生3:那还有爪子呢? 

学生2:那再加上“细小的爪子”。(有学生笑) 

学生4:我觉得这样写太罗嗦。 

教师:那你们认为怎样写才好呢? 

(学生哑然) 

教师:再读读第一自然段,想一想。(以读释疑) 

学生5:还是课文里的好,因为作者抓住了燕子的特点写,燕子的羽毛、翅膀、尾巴是最能体现燕子的特点的。(打破了问题的思维定势) 

学生6:对,燕子小巧的头,细小的爪子和麻雀等许多鸟类都一样,不能体现燕子特点,可以略去不写。 

(学生通过探讨,自己钻出圈套,真正理解了写作方法)。 

学生7:是呀,我们写人也不是每个部位都要写的。 

(联系平时作文理解很好) 

教师:你们说的真好,作者抓住了最能体现燕子特点的部位写,并没有面面俱到。你能用这种写作方法写一种你喜欢的小动物吗? 

(一石激起千层浪,学以致用,鼓励学生举一反三,立刻小手如林) 

学生8:一顶红红的鸡冠,一个高高昂起的头,一身光彩夺目的羽毛,凑成了骄傲的大公鸡。 

学生9:一对长长的耳朵,一双红红的眼睛,一身雪白的毛,加上短短的尾巴,就成了一只活泼可爱的小白兔。 

学士10:一对灵敏的耳朵,一身光亮的毛,加上四条腿,这就是我家的大花猫。 

学生11:我觉得他没说出猫的特点,这样说也像在说狗,应该在四条腿前加上走路轻无声。 

(学生不仅利用写作方法会说,还会评,这真是一大进步。) 

学生12:还可在耳朵前加上“三角形”的,因为猫的耳朵是三角形。 

(课堂气氛达到高潮) 

课例评析: 

这堂课可谓气氛活跃,充分发挥了学生的主体性,教师一开始故意质疑,设下圈套,让学生自己探索,最终钻出圈套,教师适当点拨,为学生的思维起着“搭桥引路”的作用。然后教师又巧妙的创设说话情境,让学生们运用写作方法学以致用,举一反三,让学生在和谐的气氛中投入听说训练中,从而学得更扎实,更灵活,锻炼了学生的创造思维,提高了写作水平。 

(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位