当前位置 :
五年级

2《阿里山的云雾》教学设计之三

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

   教学目标:
   1、认识生字,理解生词。
   2、感悟作者的表达方法,感受阿里山云雾的神奇景象,体会大自然的美,陶冶爱美情趣。
  教学重难点:体会阿里山云雾的神奇景象。
  教学方法:采用赛读法和赏读法进行教学,培养学生自主、合作、探究学习能力。
  教学准备:台湾风景名胜。
  教学流程设计:

  一、激趣导入
    同学们唱过《阿里山的姑娘》这首歌吗?哼一哼。这里不光人美且山也美,更特别的是哪里的云雾。今天,老师就带你们一块去尽情欣赏阿里山的云雾,看看与我们这里的云雾有何不同之处?
  二、初读课文,了解课文内容
   1、借助字典,读准字音,弄清词义。
   2、边读边画出你认为美妙的词句。
  三、检查读书情况
   1、自愿读自己喜欢的自然段。
   2、学生评议,纠正不正确的地方。
  四、赛读弄清课文内容
   1、分组。喜欢第2自然段的同学为A组,喜欢第3自然段的同学为B组。
   2、小组合作、探究学习,弄清你喜欢的自然段描绘的云雾的特点有哪些。(教师参与到各组适时引导,把握学生学习情况)
   3、比赛交流,看看哪一组学习成绩好。
    (注:A组同学要着重抓关键词“有些……有些……有些……有些……”和重点句子“无所谓天,无所谓树,也无所谓高山和深谷”、“构成一幅绝妙的山水画”来介绍无风时云雾的特点。B组应抓住有风时云雾翻滚、奔涌、升腾、追逐,时深时浅、时远时近、时而汹涌而来、时而拂袖而去来体会其特点。)
   4、小结学习情况。同学们学习的特别投入,在此,老师给予你们特别的嘉奖,A组同学用“有些……有些……有些……有些……”为我们介绍了无风时云雾的特点,就请他们组用这种句式仿照书中句式练习写一段话。B组同学的介绍,让我们仿佛进入神话世界,奖励你们写一写我们这里的云雾,课后读给大家听听。
  五、赏读,陶冶爱美情趣
    刚才,小组学习中,同学们表现得很不错,阿里的云雾精妙、神奇、变化万千,难怪作者会的莫名的惊愕与喜悦。如此美景真让人陶醉。让我们再来细细品赏吧!学生有感情的朗读课文。
  六、课外作业
    观察我们这里的云雾,与阿里山的云雾进行比较看看有什么不同。


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位