五年级

变换角度 培养求异思维

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 师:刚才同学们通过阅读,已经知道文章是将花生、桃子、石榴、苹果作对比来告诉我们做人的道理的。那么,你长大了准备做像花生一样的人,还是准备做像桃子、石榴、苹果那样的人呢?为什么?
  生:我准备做像花生一样的人,因为花生虽然外表不好看,可是很有用。 
  生:我也准备做像花生一样的人,因为它默默无闻,不求名利。 
  生:我也准备做像花生一样的人,因为花生对人们有好处。 
  (学生的思维出现了定势) 
  师:你们都不准备做像桃子、石榴、苹果那样的人吗?未来的社会需要展示自我,表现自我啊! 
  (教室里出现了冷场,过了一会儿,有学生举手) 
  生:我说做像花生那样的人也不算好。它躲躲藏藏,不让人发觉。 
  师:发觉这样的人,真需要“伯乐来识千里马”呢!(生哄然一笑) 
  生:我准备做像桃子、石榴、苹果那样的人。 
  师:为什么? 
  生:它们成熟了,高高地站在枝头上,召唤着人们,既漂亮、神气,同时又对人们有好处。 
  师:对啊,外表美,心灵又美,何乐而不为呢?(生又哄然一笑) 
  师:那么父亲议花生,是不是有意识地说桃子、石榴、苹果不好呢? 
  生:不是。 
  师:对!父亲的话使我们领悟到:做人不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。做人的关键是对别人有好处,对社会有贡献。有位作家说过:我们这个地球好比一个旅店,而我们一代又一代的人就好比这个旅店里的旅客。如果每个人都从这旅店里带走些什么,那么这个旅店就会越来越空;如果我们每个人都给这旅店里留些什么,那么这个旅店里就会越来越富有。 
  [评析]
  语文教学只是示例教学。课堂上不要面面俱到,要让学生学得充分,学得深刻。教师要善于质疑,设置悬念,让学生多角度、多方位地去思考和解决问题,才能培养学生思维的求异性。◆

 


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位