当前位置 :
五年级

作者老舍

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 

  老舍(1899—1966)
  原名舒庆春,字舍予。满族,北京人。七岁开始读私塾,后转读小学。1917年北京师范学校毕业后,先后在小学、中学任教。在“五四”新文学运动中,开始用白话文创作。
  1924年赴英国,在伦敦大学东方学院教授中国语文,并进行文学创作。在这期间写了《老张的哲学》、《赵子曰》、《二马》等三部长篇小说《小坡的生日》。1930年回国后,任济南齐鲁大学、青岛山东大学教授。课余又写了《猫城记》、《离婚》、《牛天赐传》和《老舍幽默诗文集》等。1937年,他的代表长篇小说《骆驼祥子》问世。这部长篇小说借一个人力车夫的一生,真实地反映了帝国主义和军阀勾结的罪恶统治给人民带来的深重灾难,具有浓厚的地方色彩和强烈的生活气息,在现代文学史上影响很大。并被译为十几种外国文学,产生了较大的国际影响。
  抗日战争爆发后,他在武汉、重庆等地从事抗战文艺运动。抗战胜利后赴美国讲学并进行创作,写了长篇小说《四世同堂》。它以沦陷后的北京为背景,以一家祖孙四代线索,表现了北京人民遭受的苦难和不屈不挠的抗敌斗争精神。
  新中国成立后,老舍从美国返回祖国,创作了《龙须沟》、《方珍珠》等优秀剧本。1951年,北京市人民政府授给他“人民艺术家”光荣称号。1957年,随赴朝慰问团去朝鲜,深入中国人民志愿军部队体验生活,回国后写成报告文学《无名高地有了名》。此外,还写了《春华秋实》、《西望长安》、《茶馆》、《全家福》和《宝船》等作品。
  “文化大革命”初期,他遭到林彪、“四人帮”的残酷迫害。于1966年8月24日不幸去世。
  选入小学语文课本的《草原》、《猫》、《养花》、《趵突泉》、《林海》都是他写的。
  ◆[2003-12-23]
   


(编辑:admin)
安徽教师职位
安徽教师职位