五年级

语文教案-金色的脚印

时间:2011-06-22 点击: 作者:本站整理

 

教学建议

教材分析
  在一般人的心目中,狐狸可能是一种非常狡猾的动物。这篇课文主要记叙了男佣人从山里捉来一只小狐狸,老狐狸知道后,给小狐狸送食、喂奶,最后想出种种办法救小狐狸的故事。歌颂了爱的力量是伟大的,说明了“只有爱,才维系着生命,并使它充满活力。”
  要通过学习使学生明白,大自然是人和动物的共同家园,人们要和动物和谐相处,这个世界才更加美丽;同时了解课文的叙述顺序,学习叙事的方法。
  本课学习的重点是了解故事的内容及意义,难点是如何引导学生通过这个故事认识人与动物的关系,知道人应与地球上所有生命和谐相处的道理。

中心思想
  本文讲述了老狐狸给被抓的小狐狸喂奶,为了救小狐狸在正太郎家地板下做窝,和正太郎日益亲近,并救了正太郎的故事。赞扬了狐狸的善良品质。

文章结构
  按时间顺序可分为三段。
  第一段(第1至3然段):起因:正太郎家的男佣抓到一只小狐狸。
  第二段(第4至18自然段):经过:狐狸的父母来给小狐狸喂奶并且为救小狐狸在地板下做了窝。狐狸和“我”日益亲近并救了“我”。
  第三段(第19至21自然段):结果:正太郎和爸爸一起把小狐狸放回大自然,狐狸留下一串串金色的脚印。

写作特点
  1、语言优美,事情感人。
  2、作者观察细致,描写生动。

词语注释
  目不转睛:眼珠一动不动地盯着看。形容注意力高度集中。
  漫不经心:随随便便,不放在心上。
  黯淡:暗淡。
  兴高采烈:指兴致高昂,情绪热烈。
  徒劳:无益地耗费劳力。
  警惕:对可能发生的危险情况或错误倾向保持敏锐的感觉。
  无影无踪:一点影踪也没有。形容完全消失,不知去向。
  惦记:心里老想着,放不下心。
  耀眼:光线强烈,使人眼花。
  延伸:延长;伸展。

近义词
  大概——大约 居然——竟然 缘故——原因 黯淡——暗淡
  徒劳——白费 仍旧——仍然 脸颊——脸庞 悲伤——伤心
反义词
  悲伤——高兴 黑暗——光明 轻松——紧张 粗糙——细致 冷清清——热乎乎
  迅速——缓慢 温暖——寒冷 惦记——忘记 朦胧——清楚

教学建议
  一、从交流对狐狸的印象、讲狐狸的故事入手导入新课。
  二、初读课文,读准字音,感受故事大意。1、读自己喜欢的部分。2、说说对狐狸的初步印象,对“我”的认识。3、还读懂了什么?有什么问题?
  三、深入探究:1、“我”为什么要帮助救小狐狸?2、理解课文结尾及题目的含义。
  四、课后扩展:1、阅读其他关于狐狸的故事。2、收集、阅读一些有关珍惜动物的资料,呼吁全社会来保护它们,还可以把这些文章集中起来办手抄报或墙报。

教学设计示例

11*金色的脚印

一、素质教育目标

(-)知识教学点

  认识本课生字,理解生字新词。

(二)能力训练点

  1、培养学生通过抓重点词句理解课文内容的能力。

  2、培养学生的合作意识和倾听别人意见的习惯。

(三)德育渗透点

  1、透过老狐狸救小狐狸的做法,感受到老狐狸和小狐狸之间的不可割舍的亲情,进而感受父母对自己的关怀、爱护,激发学生回报父母的情感。

  2、透过“我”的做法,体会到“我”的善良,从而受到同情弱者和保护野生动物、保护生态环境的教育

(四)美育渗透点

  感受文中人与动物间的和谐及“我”的善良,受到人性美的陶冶。

二、学法引导

(-)教师教法

  启发谈话、点拨法。

(二)学生学法

  自读感悟、讨论、交流法。

三、重点、难点、疑点及解决办法

(-)重点

  老狐狸为了救小狐狸做了哪些事,“我”做了哪些事。

(二)难点、疑点

  狐狸和“我”之间发生了哪些变化?为什么会有这些变化?

(三)解决办法

  抓住文中相关的内容,反复读,并注意前后的联系,体会狐狸和“我”之间由逃避到亲昵再到救助的发展变化过程。结合自身饲养小动物的经历,探究出这种变化的原因。

四、师生互动活动设计

(一)教师活动设计

  激发兴趣,导入新课;组织学生自读探究;交流中相机点拨,适时评价;展示媒体,布置作业。

(二)学生活动设计

  1、搜集、交流关于狐狸的故事。

  2、通过初读课文,感受文中狐狸的特点。

  3、深入探究,懂得动物之间也是有亲情的,“我”的善良与怜爱不仅感动了狐狸,更值得我们学习,要保护动物,保护环境。

  4、课外读关于环保题材的文章。

五、教学步骤

  (一)启发谈话,导入新课

  同学们,在你们心目中,狐狸是一种什么样的动物?

  (交流对狐狸的印象,也可讲狐狸的故事。)

  看来狐狸在大家心中不是好东西,今天我们来学一篇关于狐狸的故事的文章,学了以后,也许你会给狐狸平反了。

板书:11*金色的脚印

  (二)初读课文,整体感知

  1、放声读课文,读准字音,读通语句,感受故事大意。

  2、汇报初读情况。

  (1)读自己喜欢的部分。

  (2)说说对狐狸的初步印象,对“我”的认识。

  (3)说说你还读懂了什么?有什么问题?

  (读懂的内容可能有:老狐狸救了“我”;小狐狸在“我”的帮助下获得了自由。……)

  (可能提的问题:①“我”为什么要帮助救狐狸?②课文结尾及题目有什么含义?)

  (三)深入探究

  1、围绕问题,再读感悟。

  2、小组内展开讨论,交流看法。

  3、汇报探究结果。

  针对“我”为什么要帮助救小狐狸这一问题,应探究出如下内容:

  (1)开始,“我”见两只老狐狸救小狐狸没成功,觉得小狐狸可怜,出于同情,“我”想为小狐狸解开铁链。

  (2)当“我”发现两只老狐狸在自己家里做了窝并开始咬那根拴铁链的木桩时,“我”打消了放小狐狸的念头。

  引导:“我”此刻会怎么想?

  (“我”会被老狐狸那种不救出孩子不罢休的执著精神所感动,更会暗暗佩服老狐狸的聪明——咬不断铁链就咬木桩。于是决定不放小狐狸,到底看看老狐狸有多大本事。)

  (3)“我”为了满足自己的好奇心,让老狐狸施展自己的本事,又决定给老狐狸投送食物。渐渐地,老狐狸体会到“我”的善良,和“我”熟了,常有一些亲昵的举动。我越发感受到狐狸是有情有义的动物。

  (4)当“我”为寻回小狐狸而失足受伤时,是老狐狸给了“我”温暖,使“我”得以苏醒,“我”更加感动,为了报答救命之恩,“我”最终把小狐狸要了回来,让他们一家团聚。

  关于课文结尾及题目的含义,可以这样理解:

  (1)这篇课文中描写的狐狸,不像人们印象中的那样狡猾,他们不仅有骨肉亲情,而且知恩图报;不仅有头脑,而且有毅力,有很多地方值得我们人类学习

  (2)课文结尾及题目的命名,意在呼唤亲情、友情,要互助互爱,把狐狸身上的这种闪光的东西继承并发扬。

  (四)总结扩展

  1、朗读全文并交流收获。

  2、阅读其他关于狐狸的故事。

  (五)布置作业

  以《相亲相爱的狐狸一家》为题,续写这个故事。

附:板书设计

 

探究活动

分小组开展活动,每组经过协商后任选其中一题:

  1、搜集有关狐狸的各类故事,开个故事会。

  2、搜集有关珍稀动物的资料,召开故事会。



(编辑:admin)
下一篇:作者老舍
安徽教师职位
安徽教师职位